English


【中國教育報】職業院校應擎起社會培訓大旗

2017-05-03 11:33 來源﹕中國教育報 
2017-05-03 11:33:09來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕王宏澤

  近期﹐對於職業院校是否應該承擔社會培訓任務﹑在多大程度上承擔社會培訓任務等問題﹐業內人士議論紛紛﹕肯定者援引《中華人民共和國職業教育法》《國務院關於加快發展現代職業教育的決定》等﹐指出開展社會培訓是職業院校的法定職責﹔反對者則認為﹐職業院校開展的是學歷教育﹐與職業培訓共同構成了我國職業教育體系﹐兩者之間不應混沌不分﹑相互干擾﹐因此職業院校不應該參與社會培訓活動。到底哪種觀點更能夠取信于民﹑造福于家﹑有益於國﹖

  “社會培訓”一詞﹐無論是在正式的官方文件中﹐還是在百度百科中﹐都沒有明確解釋。但分析起來﹐無非包括兩種情況﹕職業院校面向社會人員開展的技能培訓或職業培訓﹔社會培訓機構面向社會人員開展的技能培訓或職業培訓。雖然活動的實施主體不同﹐但其實質都是一種短平快的職業技能培訓﹐目的是使參訓人員在短期內掌握一種職業技能或技巧﹐便於在未來的人生發展中擁有一技之長﹐獲得更加美好幸福的生活。

  那麼﹐作為一種職業培訓形式﹐社會培訓是否不能與實施學歷教育的職業院校產生聯繫﹖共同構成我國職教體系的職業院校學歷教育與職業培訓是否一定不能產生交集﹖

  開展社會培訓是職業院校開展終身教育﹑著眼人的發展的一種人文關懷。

  進入21世紀以來﹐社會發展日新月異﹑科技進步一日千里﹐終身學習成為一個人立足社會﹑追求幸福人生的必備條件。結束學歷教育﹑踏上工作崗位﹐對於每個人的發展來說﹐僅僅是萬里長征走完了第一步。即使你的能力強﹑學歷高﹐取得了學士﹑碩士甚至博士學位﹐一旦放棄學習﹐也會逐漸被迅速發展變化的社會淘汰出局。有人說﹐在踏出大學校門的那一刻﹐大學知識的3/4就已經過時了﹐因此終身學習就成為每個追求進步發展的人的必然選擇。

  職業院校作為教育的實施者﹐從為人師者的角度出發﹐必然儘自己所能﹑傾自身所學﹐為需要接受技能培訓並依仗這一技能改善生活現狀﹑謀求人生幸福的人提供幫助。職業院校教師在做好本職工作的同時﹐主動拿出更多精力﹐對需要接受培訓的人開展社會培訓﹐體現的是一種人文關懷﹐展現的是他們的職業素養。

  開展社會培訓是職業院校節約人力成本﹑增加社會效益的一種重要手段。

  “21世紀最重要的是什麼﹖人才﹗”然而﹐可以得心應手﹑派上用場的人才從哪裡來﹖不外乎兩種途徑。第一﹐引進。然而﹐有用的人才是稀缺財富﹐你想引進﹑我想引進﹑他也想引進﹐必然會推高人才引進的籌碼﹐增加用工成本。同時﹐一名優秀的人才﹑一套先進的理念﹑一種高超的技能﹐引進之後是否適應本單位的實際﹐能否毫無阻礙地發揮其特長﹐也是不可知的事情。第二﹐培養。培養的人才熟悉本單位情況﹐能夠把學到的理論﹑技能與本單位實際情況相結合﹔培養的人才相對於引進的人才﹐對本單位的感情更深﹐更容易留得下﹑靠得住。同時﹐單位對培養成本是可控的﹐可以安排相關人員接受學歷教育﹐也可以安排相關人員接受社會培訓﹔既可以安排單個人接受培訓﹐又可以安排一批人接受培訓。

  無論哪一種形式﹑哪一種規模﹑哪一種層級的培訓﹐都可以通過不同的職業院校﹐高質量地完成培訓任務﹐滿足企事業單位的需求。可以說﹐通過社會培訓﹐職業院校能夠幫助企事業單位批量培養適銷對路的人才﹐在短時期內形成一個合作無間的工作團隊﹐迅速提昇工作效率。這也是職業院校幫助企業節約人力成本﹑增加社會效益的一種重要手段。

  開展社會培訓是職業院校加強校企融合﹑提高教育質量的一種有效途徑。

  任何一所學校都會把人才培養質量放在工作首位﹐守住並不斷優化這條學校發展的生命線。職業院校要不斷適應市場需求﹑培養適銷對路的人才﹐就要學會與市場共舞﹑與企業對接﹐充分挖掘行業企業資源並為我所用。

  技術的發展是永不止步的﹐而資本的運作力量必然會使先進的儀器設備優先運用於生產一線﹐職業院校實訓條件的更新永遠都不會領先於生產一線的高精尖產品。一所學校也永遠不能挑戰所有的行業企業﹐把足夠多的資金用於更新實訓設備。因此﹐要培養適銷對路的人才﹐要讓學生熟悉行業前沿的技術技能﹐職業院校就必須與企業合作﹐充分利用企業的資源﹐保證學生在校學習期間就能夠熟悉生產一線的產品和技術。而社會培訓正是職業院校與企業建立聯繫的一種重要手段。

  社會培訓一方面促進了校企融合﹐讓更多的教師能夠走進企業﹐幫助企業及時解決遇到的技術難題﹔另一方面提高了教學質量﹐讓教師和學生能夠及時瞭解行業變化﹑企業發展﹐讓學校可以及時調整培養方案﹐並為學生的創新﹑創業指明方向。通過社會培訓﹐企業與學校能夠各取所需﹑互補短板﹐最終實現合作共贏。

  開展社會培訓是職業院校建設科技強國﹑培養大國工匠的一種實現方式。

  科學技術是第一生產力。改革開放近40年來﹐特別是進入21世紀以來﹐我國的科研實力不斷攀升﹑國際影響力不斷擴大﹐高鐵出口﹑神舟飛天﹑長征五號運載火箭首飛成功等﹐無不標誌著我國正在由科技大國向科技強國穩步邁進。然而﹐科技成果要想轉化為科研產品﹐離不開各級各類技術工人﹔要建設科技強國﹐必然要培養大國工匠。

  可能有人會說“社會培訓產生不了大國工匠﹐大國工匠祗能產生於生產一線”﹐但不能否認“社會培訓可以為大國工匠提供源源不斷的後備力量﹐能夠形成數額龐大的人才隊伍”。而人才基數的增加﹐必然會為大國工匠的產生提供更多的選擇和更加肥沃的土壤。當今世界﹐新一輪科技革命蓄勢待發﹐一些重大的顛覆性技術創新正在創造新產業﹑新業態。職業院校必須具有全球視野﹑把握時代脈搏﹐通過各種人才培養方式﹐肩負起“面向社會生產第一線培養中﹑高級技術應用型人才”的重任。

  無論是從職業院校自身的建設發展來看﹐還是從對單個人的人文關懷來看﹐抑或是從經濟的發展﹑祖國的富強﹑民族的興旺來看﹐職業院校都應該義不容辭地擎起社會培訓這面大旗﹐在推進科技進步﹑培養大國工匠的道路上不忘初心﹑闊步前行。

  (信息來源﹕《中國教育報》)

[責任編輯:王宏澤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有