English


黃曉春﹕擁抱自然 禮讚生命

2017-09-13 10:05 來源﹕光明網 
2017-09-13 10:05:24來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕肖春芳

  光明網訊9月8日﹐由中國科協科普部主辦的《守護南海珊瑚林》新聞發佈會在北京召開。會上﹐中國科協科普部傳播處副處長黃曉春表示﹐《守護南海珊瑚林》是一部有意義﹑有價值的紀錄片。科普以科為本﹐同時也傳遞著美感﹐這部紀錄片則集美﹑實﹑科學權威於一體。

黃曉春﹕擁抱自然 禮讚生命

  以下是中國科協科普部傳播處副處長黃曉春講話實錄﹕

  各位領導﹑各位老師﹐大家好。我們白部長本來要出席今天的會﹐後來因為其他工作不能脫身﹐讓我代他致歉並對發佈會表示祝賀。

  上次我錯過了一個機會就沒能看到這個片子﹐今天也是我第一次看。其實我進入這個行當也沒有幾年﹐我聽到趙老師和這個團隊做過很多優秀的工作和片子﹐他們在北京電視臺播放的《播火錄》﹐內容很精彩﹐很詳實﹐我就一直放在電腦裡面﹐時不時有空就看一看。

  今天看到這個片子也是感到很激動﹐也是有個淵源吧。去年和武漢電視臺《科技之光》團隊接觸過之後﹐聽到有這麼一個設想﹐科普部和趙老師這邊也經過會商﹐我們覺得拍南海這個片子﹐第一有意義﹐有價值﹐而且也會很有意思﹐有市場。所以我這邊研究之後﹐對這個片子進行一些支持﹐希望通過這個片子﹐為我們今後的合作再開一個新的起點﹐再上一個新的臺階。

  今天看到的感觸﹐這個片子很多資料很詳實﹐我作為一個普通人去欣賞﹐首先是美﹑然後是實﹐最後是一個科學權威﹐我們的工作是科普。科普﹐以科為本﹐同時也傳遞著美感﹐從我們工作的角度出發﹐從普通觀眾的角度來感受﹐覺得這個片子的立意還是比較高遠的﹐從一個小小的珊瑚礁﹐從這個科研團隊﹐我感受到它上昇到了這種的層次﹑人類的層次﹑文明的層次﹑甚至到了生命的層次。雖然這個片子的時間很短﹐但在裡面細細的體會和琢磨﹑去感受的話﹐它能感受這種層次之間都有一些體現。到了後面對科研團隊進行介紹的時候﹐我覺得又把人和自然之間作了一個很好的交融﹐人在裡面既是做自己的這份工作﹐同時也是對於我們的祖國﹑我國的生態這種責任感以及對歷史的這種責任﹐特別最後它說到珊瑚礁它生長的時間﹐生長的速度很慢﹐生長的時間很長﹐做這個工作可能一代人都看不到成效﹐這裡面這種歷史的沉澱的感覺讓人有更深層次的感動。所以從我個人的觀感來看﹐我覺得這個片子是一個非常好的片子。

  最後也是祝願我們的這個片子能夠在播出之後在社會上有很好的反響﹐祝願趙老師的這個團隊以後能夠做出更多更好的工作﹐我也衷心地希望我們今後也加強合作﹐事業再有更加新的推進。

[責任編輯:肖春芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有