English


張戟﹕拍攝科學家是我們的榮耀

2017-09-13 10:42 來源﹕光明網 
2017-09-13 10:42:22來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕肖春芳

  光明網訊 9月8日﹐由中國科協科普部主辦的《守護南海珊瑚林》新聞發佈會在北京召開。會上﹐製片人張戟介紹了《守護南海珊瑚林》拍攝中的甘苦﹐她表示﹐黃暉有一種特別的氣質和魅力。她常年浪跡三沙﹑出沒風濤﹑親自潛水﹐為祖國南海和世界人類保護珊瑚礁。“《科技之光》能夠為她和她的團隊拍一部片子﹐向電視觀眾展現這些南海兒女的辛勤勞動﹑青春風采和卓越貢獻﹐是我們的一大榮耀”。

張戟﹕拍攝科學家是我們的榮耀

  以下是《守護南海珊瑚林》製片人張戟的講話實錄﹕

  老臺長趙致真寫了《守護南海珊瑚林》的本子﹐我們看後都深受感染。也許因為我是女記者並和黃暉年齡相仿﹐對她的事跡特別親切。比起那些走秀串場的演藝名媛和縴手美甲的白領女性﹐我覺得黃暉更有一種特別的氣質和魅力。她常年浪跡三沙﹐出沒風濤﹐親自潛水﹐為祖國南海和世界人類保護珊瑚礁。《科技之光》能夠為她和她的團隊拍一部片子﹐向電視觀眾展現這些南海兒女的辛勤勞動﹑青春風采和卓越貢獻﹐是我們的一大榮耀。

  海底作業是黃暉團隊的工作常態。《科技之光》歷史上從來沒有過水下拍攝經驗。租用設備和人員﹐比自己採買還昂貴﹐並且難以實現導演意圖。我們決心臨時抱佛腳﹐購置基本器材﹐突擊學習潛水知識。幸虧不需下到深海﹐但也夠大膽冒險了。

  黃暉團隊有預定的遠航日期。他們每次租船成本50萬元﹐有限的艙位只夠安排工作人員﹐不能過多勻給我們。因此必須盡量壓縮隨行記者。無人機拍攝需要當地空管部門批准﹐按照規定辦理手續。如果準備更充分﹐條件更寬鬆和從容些﹐我們也許能拍出更多更美的鏡頭。

  電視片中需要使用資料﹐這是個大海撈針的工作。我們還設計製作了不少特技動畫﹐展示珊瑚蟲的生命活動和珊瑚礁的地理概貌。既要確保原理正確﹐闡釋清楚﹐又要做到畫面優美﹐風格統一。每處動畫至少都經過四五次反復修改才最後敲定。

  20多年來﹐《科技之光》拍過很多電視片﹐《守護南海珊瑚林》是第一個有主題歌的。我們找了曾經創作武漢市市歌的音樂家李祖平作曲﹐也算進一步增加電視片製作的“本土化”。主題歌第一次完成後﹐覺得不夠理想﹐又果斷重新作曲和再次錄製。我們另外剪了個MV短片﹐成為獨立存在的音樂作品﹐很受觀眾歡迎和便於網上流行。

  攝製節目的過程﹐也是很好的學習過程。為了更多瞭解珊瑚﹐我們找來各種相關書籍參閱。片子剪完後﹐編輯們都能以相當專業的術語討論珊瑚問題了。

  由於南海路途遙遠﹐水下拍攝複雜﹐加上音樂片的額外製作﹐使得並不充裕的經費捉襟見肘。我們團隊共同約定不取報酬﹐即使自己貼錢也要把片子做好。

  《科技之光》有過昔日的輝煌﹐今天的困境﹐明天的期許。我們會排除萬難走下去﹐不為別的﹐只因為熱愛。

[責任編輯:肖春芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有