English


熊德﹕好的科普作品將促進科學傳播

2017-09-13 10:21 來源﹕光明網 
2017-09-13 10:21:07來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕肖春芳

  光明網訊 9月8日﹐由中國科協科普部主辦的《守護南海珊瑚林》新聞發佈會在北京召開。會上﹐中科院科學傳播局新聞聯絡處處長熊德認為﹐《守護南海珊瑚林》反映了中國科學院科學工作者的科學精神和重大科研成果﹐促進了科學傳播。

熊德﹕好的科普作品將促進科學傳播

  以下是中科院科學傳播局新聞聯絡處處長熊德講話實錄﹕

  我在這裡講話非常不合適﹐因為首先這部片子反映的是我們中國科學院南海所的事跡﹐這是一個方面。第二個方面﹐我是看著趙老師的《科技之光》長大的﹐《科技之光》讓我這個文科生最早對自然科學有了興趣和素養。在座的都是科普界的領導和大拿﹐還有長期關心支持我們中國科學院科學傳播工作的老朋友﹐在各位專家面前﹐我祗能報告一下自己的感受。

  我跟大家報告一下﹐我有三個感受﹐我不是單講趙老師這一部片子。第一是趙老師一直以來的工作﹐首先是幫助我們中國科學院做好科學傳播工作。第二是報道反映我們中國科學院科學工作者和我們的重大科研成果﹐最重要的是趙老師的工作一直以來是在促進我們的科學傳播工作﹐幫助我們改進科學傳播工作。為什麼這麼說呢﹖這個片子我已經是第五次看了﹐在我們科學院看了一次﹐然後回去以後視頻我又看了﹐在辦公室看了兩次﹐在家裡面看過一次﹐一共是五次。今天看一次是六次了。這個裡面還有一首主題曲﹐我覺得這個主題曲拍得非常美﹐既有深度又有意境﹐能夠在我有限的見識範圍內﹐我們院裡朋友圈都下載了。

  《科技之光》團隊幾十年如一日真心的熱愛科學﹐而且全身心投入﹐我想﹐對於像我這樣剛剛加入科學傳播工作的人來說是一盞明燈﹐是燈塔。借這個正式的場合﹐也借科協組織的這個活動﹐再次表示感謝。現在這個MTV﹐這個片子﹐我們同事基本上人人都下載了﹐都放在手機上了﹐大家一有機會就在微信群裡轉發。我們覺得這個社會﹐不管是科技界還是科學傳播界﹐如果多一些像趙老師和趙老師他的團隊這樣的力量的話﹐那不光是科學的春天要來了﹐我覺得科學傳播的春天﹐應該是夏天都要來了﹐應該是碩果纍累了。所以﹐我今天來第一個是學習﹐第二個就是表示感謝﹐第三我還特別想向大家報告一下﹐在趙老現卓越工作的影響下﹐我們將進一步加強對海洋科研工作的宣傳力度和科學傳播力度﹐那也是受趙老師的啟發。

[責任編輯:肖春芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有