English


趙致真﹕科學家遭受冷落的現象應該扭轉

2017-09-13 10:29 來源﹕光明網 
2017-09-13 10:29:23來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕肖春芳

  光明網訊 9月8日﹐由中國科協科普部主辦的《守護南海珊瑚林》新聞發佈會在北京召開。會上﹐《守護南海珊瑚林》總導演﹑撰稿人趙致真表示﹐當今的明星網紅們﹐無論秘聞八卦﹑家庭瑣事﹐都有大批記者眼尖鼻銳﹑蜂擁而上。而中國各領域的科學家可謂新星爭出﹑群星燦爛﹐大部分媒體卻蔽聰塞明﹑避而遠之﹐“為什麼科學家受冷落”算是老話題了。“僅以《科技盛典》的候選名單為例﹐哪個不比‘鮮肉女神’們更值得大書特書﹖真是紀錄片選題的一座寶庫﹐但包括‘十佳’人物在內﹐他們的事跡在熒屏上基本湮滅不彰﹗”。

趙致真﹕科學家遭受冷落的現象應該扭轉

  以下為《守護南海珊瑚林》總導演﹑撰稿人趙致真講話實錄﹕

  中國科協科普部為《守護南海珊瑚林》召開新聞發佈會﹐我很受感動。在我看來﹐倒不是這部電視片取得了多大成就﹐而是一位南海邊陲女科學家和她的青年團隊確實值得大張旗鼓﹐隆重推出。

  拍攝《守護南海珊瑚林》的動議極其偶然。去年年底﹐中科院和央視承辦的2016年《科技盛典》請我當評委。面對100多份候選人的資料﹐心中充滿了喜悅和敬慕﹐大有“披覽一過﹐不覺神馳”之感。這是中國一年來重大科學成就的檢閱和巡禮。但輪到畫圈選出10個“勝出者”﹐就叫人難斷取捨了。FAST望遠鏡﹑霍爾效應﹑人工智能﹑長征火箭﹑神舟飛船﹑天宮空間站……這些舉世矚目的重大成就無疑應該榮登榜巔﹐但其他每份材料也都是經過反復甄拔﹐才得以入圍的﹐可以說個個無愧于《科技盛典》的舞臺。其中﹐南海海洋研究所的女科學家黃暉特別令我“見善若驚”。

  每個中國人都曾為南海牽腸掛肚。看了黃暉的事跡﹐才知道我們不僅有熱血男兒捍衛南海主權﹐還有柔情女兒打理南海生態。在萬里迢遙的三沙﹐在人跡罕至的海底﹐這位女科學家帶領著她的青年團隊保護自然環境﹐抗禦全球災害﹐繁育珊瑚島礁﹐研究前沿理論﹐而且難以在有生之年看到大功告成﹐這是怎樣一種愛國精神﹑科學精神﹑奉獻精神和人類精神﹗我很想讓她們評上﹐但卻眼看在第一輪便出局了。難免心懷怏怏。儘管素昧平生﹐竟然覺得很愧對和辜負他們。出於職業的本能﹐不由想到可以做一個電視片。會後私下聊起來﹐中科院傳播局的組織者也非常支持。這事就在“心血來潮”和“靈機一動”中說定了。

  回家後才覺得孟浪和冒失﹐我已經年過七旬﹐手無寸權﹐而且文債如山。“科技之光”早已今非昔比﹐苦苦支撐﹐況且資金又在哪裡﹖和幾個死心塌地忠於科學的舊部商量後﹐決定信守承諾﹐放下手中正在做的《播火錄》﹐竭盡綿力先做《守護南海珊瑚林》。特別感謝中國科協科普部﹐在瞭解我們的窘境後﹐從年底已經紮賬的財務中擠出20萬元﹐“光明網”也出資5萬元參與合拍。這才有了今天的片子。確實是個玄而又玄的小概率事件。

  不由感慨當今的明星網紅們﹐無論秘聞八卦﹑家庭瑣事﹐都有大批記者眼尖鼻銳﹑蜂擁而上。而中國各領域的科學家可謂新星爭出﹑群星燦爛﹐大部分媒體卻蔽聰塞明﹑避而遠之。“為什麼科學家受冷落”算是老話題了。僅以《科技盛典》的候選名單為例﹐哪個不比“鮮肉女神”們更值得大書特書﹖真是紀錄片選題的一座寶庫。但包括“十佳”人物在內﹐他們的事跡在熒屏上基本湮滅不彰。其實科學家最不在乎上電視﹑最不屑和明星爭眼球﹐正如黃暉所說﹐已經習慣于“忍受”甚至“享受”孤獨和寂寞。但我們的社會價值觀卻不容倒錯。我們的孩子也需要樹立正確的人生楷模。

  再說身處科學的“井噴時代”﹐媒體如果沒有為歷史留下中國科學家偉大實踐的文獻和檔案﹐無疑是一種失職和罪過。當前中國最不缺的是“娛記”﹐我們甚至還沒有真正形成穩定的﹑像樣的科學記者隊伍﹐更遑論做科技大軍的“隨軍記者”和“戰地記者”了。

  即使有人千辛萬苦拍攝出少量的科學片﹐還要為播出大費周章。全國各地電視臺曾經都辦過科教頻道﹐如今幾乎蕩然無存了。“娛樂”仍在贏家通吃。儘管互聯網時代﹐電視臺已經不是視頻節目的主要傳播渠道﹐但在我看來仍有不可取代的功能和優勢。互聯網畢竟門檻偏低﹐一部片子在國家的電視臺首播﹐無疑更有公信感﹑正規感﹑檔次感和儀式感。特別感謝北京電視臺紀實頻道﹐去年和前年﹐我們的《播火錄》兩季14集全是在這裡播出的﹐現在又為《守護南海珊瑚林》拿出黃金時段。我想這是對科學事業的一份情感﹐也是對科學家的一種禮遇。

  值此《守護南海珊瑚林》播出之際﹐我向遠在天涯的黃暉團隊深深致敬﹐並希望進一步引起有識者思考﹐讓科學家在媒體上遭受冷落的社會病態早日扭轉。

[責任編輯:肖春芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有