English


中秋將至 一塊月餅的前世今生

2017-09-28 17:54 來源﹕中國網 
2017-09-28 17:54:16來源﹕中國網作者﹕責任編輯﹕張璋

  月餅是指人們在中秋節這個特定節日裡吃的餅﹐通常為圓形。

  從歷史記載來看﹐首次將餅與中秋的月亮聯繫起來﹐是八月十五大將軍李靖征討匈奴得勝而歸﹐唐高祖接過吐魯番商人獻上的胡餅﹐笑指明月說﹕“應將胡餅邀蟾蜍”。北宋之時﹐該種餅被稱為“宮餅”﹐在宮廷內流行﹐但也流傳到民間﹐當時俗稱“小餅”和“月團”。後來演變成圓形﹐寓意團圓美好。另據《洛中見聞》記載﹐唐僖宗在中秋節當日命令御膳房用紅綾將餅賞賜給新科進士。但那時還沒有被稱之為月餅。

  月餅一詞最早見于南宋吳自牧《夢梁錄》中﹐那時的月餅是菱花形的﹐和菊花餅﹑梅花餅等同時存在﹐並且是“四時皆有﹐任便索喚﹐不誤主顧”。可見這時的月餅﹐還不祗是在中秋節吃。至於月餅這個名詞的來歷﹐已無從考證。但是北宋著名文人蘇東坡留有“小餅如嚼月﹐中有酥和飴”的詩句﹐或許這是月餅這個名稱的來源以及月餅做法的根據。

  明代起有大量關於月餅的記載﹐這時的月餅已是圓形﹐而且只在中秋節吃﹐是明代起民間盛行的中秋節祭月時的主要供品。《帝京景物略》曰﹕“八月十五祭月﹐其祭果餅必圓。”“家設月光位於月所出方﹐向月而拜﹐則焚月光紙﹐撤所供﹐散之家人必遍。月餅月果﹐戚屬饋相報﹐餅有徑二尺者。”

  廣為流傳的有關朱元璋用月餅在八月十五來傳遞起義消息的故事﹐與史實不符﹐因為朱元璋沒有領導過起義而祗是加入了郭子興的隊伍﹐還取了郭的義女為妻﹐後者就是馬皇后。如果用月餅傳遞起義消息的傳說為真﹐那也極可能是張士誠所為。但這個傳說從另一方面證明了元朝就有了中秋節吃月餅的習俗。

  月餅寓意團圓﹐也應該是明朝開始的。如果我們綜合明朝有關月餅與中秋節民俗的資料來看﹐應該能夠看出月餅取意團圓的歷史軌跡﹕中秋節祭月後﹐全家人都圍坐一起分吃月餅月果(祭月供品)。因為月圓餅也圓﹐又是闔家分吃﹐所以逐漸形成了月餅代表家人團圓的寓意。

  相關典故

  月餅月餅﹐原本是祭月時供品的一種﹐以後成為民間互相饋贈的禮品。《西湖遊覽志》稱﹕“民間以月餅相饋﹐取團圓之義。”東坡以“小餅如嚼月﹐中有酥和飴”來讚譽月餅。相傳我國古代﹐帝王就有春天祭日﹑秋天祭月的禮制。在民間﹐每逢八月中秋﹐也有左右拜月或祭月的風俗。“八月十五月兒圓﹐中秋月餅香又甜”﹐這句名諺道出中秋之夜城鄉人民吃月餅的習俗。月餅最初是用來祭奉月神的祭品﹐後來人們逐漸把中秋賞月與品嚐月餅﹐作為家人團圓的象徵﹐慢慢月餅也就成了節日的禮品。月餅﹐最初起源於唐朝軍隊祝捷食品。唐高祖年間﹐大將軍李靖征討匈奴得勝﹐八月十五凱旋。

  有謂唐高祖武德年間﹐邊寇犯境。李靖帥師出征﹐大獲全勝﹐于中秋節凱旋﹐長安內外通宵歡慶﹐時有吐蕃人獻餅祝捷﹐高祖取出圓餅手指明月笑曰﹕“應將胡餅邀蟾蜍。”嗣後分賜群臣共啖﹐於是遂形成中秋吃月餅之俗。二謂北宋時中秋節以爬山登樓先睹明月為快﹐然後舉行拜月儀式﹐供品有圓餅﹐據《燕京歲時記‧月餅》雲﹕“至供月餅﹐到處皆有﹐大者尺余﹐上繪月宮蟾蜍之形﹐有祭畢而食者”。這就是宋代中秋食月餅之俗。

  或謂元代末年﹐統治者實行“三家養一元﹐五家一菜萬”的殘暴統治壓迫﹐劉伯溫組織農民起義﹐特製大圓餅﹐內中暗藏字條﹐約定八月十五夜起義﹐結果起義成功﹐推翻元朝﹐建立明朝﹐以後中秋食月餅之俗更為流行。

  相傳17世紀鄭成功收復台灣時﹐屯兵廈門﹐時值中秋﹐遂推廣博餅活動﹐眾樂樂﹐解士兵思鄉之情﹗而後將荷蘭海盜趕出台灣﹗

  名稱演變

  月餅﹐又稱胡餅﹑宮餅﹑小餅﹑月團﹑團圓餅等﹐是古代中秋祭拜月神的供品﹐沿傳下來﹐便形成了中秋吃月餅的習俗。

  月餅在我國有著悠久的歷史。據史料記載﹐早在殷﹑周時期﹐江﹑浙一帶就有一種紀念太師聞仲的邊薄心厚的 “太師餅”﹐此乃我國月餅的“始祖”。漢代張騫出使西域時﹐引進芝麻﹑胡桃﹐為月餅的製作增添了輔料﹐這時便出現了以胡桃仁為餡的圓形餅﹐名曰“胡餅”。

  唐代﹐民間已有從事生產的餅師﹐京城長安也開始出現糕餅鋪。據說﹐有一年中秋之夜﹐唐玄宗和楊貴妃賞月吃胡餅時﹐唐玄宗嫌“胡餅”名字不好聽﹐楊貴妃仰望皎潔的明月﹐心潮澎湃﹐隨口而出“月餅”﹐從此“月餅”的名稱便在民間逐漸流傳開。

  北宋皇家中秋節喜歡吃一種“宮餅”﹐民間俗稱為“小餅”﹑“月團”。蘇東坡有詩云﹕“小餅如嚼月﹐中有酥和怡。”

  宋代的文學家周密﹐在記敘南宋都城臨安見聞的《武林舊事》中首次提到“月餅”之名稱。

  到了明代﹐中秋吃月餅才在民間逐漸流傳。當時心靈手巧的餅師﹐把嫦娥奔月的神話故事作為食品藝術圖案印在月餅上﹐使月餅成為更受人民青睞的中秋佳節的必備食品。

[責任編輯:張璋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有