English


中秋遊戲活動之玩花燈

2017-09-28 18:51 來源﹕中國文明網 
2017-09-28 18:51:48來源﹕中國文明網作者﹕責任編輯﹕張璋

  中秋節﹐有許多的遊戲活動﹐首先是玩花燈。中秋是我國三大燈節之一﹐過節要玩燈。當然﹐中秋沒有像元宵節那樣的大型燈會﹐玩燈主要祗是在家庭﹑兒童之間進行的。

  早在北宋《武林舊事》中﹐記載中秋夜節俗﹐就有‘將“一點紅”燈放入江中漂流玩耍的活動。中秋玩花燈﹐多集中在南方。如前述的佛山秋色會上﹐就有各種各式的彩燈﹕芝麻燈﹑蛋殼燈﹑刨花燈﹑稻草燈﹑魚鱗燈﹑谷殼燈﹑瓜籽燈及鳥獸花樹燈等﹐令人讚嘆。

  在廣州﹑香港等地﹐中秋夜要進行樹中秋活動﹐樹亦作豎﹐即將燈綵高豎起來之意。小孩子們在家長協助下用竹紙紮成兔仔燈﹑楊桃燈或正方形的燈﹐橫掛在短竿中﹐再豎起于高杆上﹐高技起來﹐彩光閃耀﹐為中秋再添一景。孩子們多互相比賽﹐看誰豎得高﹐豎得多﹐燈綵最精巧。另外還有放天燈的﹐即孔明燈﹐用紙紮成大形的燈﹐燈下燃燭﹐熱氣上騰﹐使燈飛揚在空中﹐引人歡笑追逐。另外還有兒童手提的各式花燈在月下游嬉玩賞。

  在廣西南寧一帶﹐除了以紙竹紮各式花燈讓兒童玩耍外﹐還有很樸素的柚子燈﹑南瓜燈﹑桔子燈。所謂柚子燈﹐是將柚子掏空﹐刻出簡單圖案﹐穿上繩子﹐內點蠟燭即成﹐光芒淡雅。南瓜燈﹑桔子燈也是將瓤掏去而成。雖然樸素﹐但製作簡易﹐很受歡迎﹐有些孩子還把柚子燈漂入池河水中作遊戲。

  廣西有簡單的戶秋燈﹐是以六個竹篾圓圈紮成燈﹐外糊白紗紙﹐內插蠟燭即成。掛于祭月桌旁祭月用﹐也可給孩子們玩。

  如今廣西廣東的不少地區﹐在中秋夜佈置燈會﹐紮制用電燈照亮的大型現代燈綵﹐還有用塑料製成的各式新型花燈供兒童玩﹐但卻少了一份舊時燈綵的純樸之美。

  另外南方還廣泛流傳著燒瓦子燈(或稱燒花塔﹑燒瓦塔﹑燒番塔)的遊戲﹐在江西﹑廣東﹑廣西等地都有流傳。如《中華全國風俗志》卷五記﹕江西“中秋夜﹐一般孩子于野外拾瓦片﹐堆成一圓塔形﹐有多孔。黃昏時於明月下置木柴塔中燒之。俟瓦片燒紅﹐再潑以煤油﹐火上加油﹐霎時四野火紅﹐照耀如晝。直至夜深﹐無人觀看﹐始行潑息﹐是名燒瓦子燈”。廣東潮州的燒瓦塔﹐也是以磚瓦砌成空心塔﹐填入樹枝燒起火來。同時還燃煙堆﹐就是將草柴堆成堆﹐在拜月結束後燒燃。而在廣西邊疆一帶的燒番塔﹐亦類似這種活動﹐但民間傳說是為了紀念清代抗法名將劉永福將逃入塔中的番鬼(法國侵略者)燒死的英勇戰鬥﹐頗有愛國的思想。福建晉江亦有“燒塔仔”的活動。

  傳說這種習俗與反抗元兵的義舉有關。元朝確立後﹐對漢人進行了血腥的統治﹐於是漢人便進行不屈的反抗﹐各地相約中秋節起事﹐在寶塔的頂層點火為號。類似于峰火臺點火起事﹐這種反抗雖被鎮壓下去﹐卻遺存了燒寶塔這一習俗。這個傳說與中秋吃月餅的傳說有異曲同工之妙。

[責任編輯:張璋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有