English

書畫頻道> 正文

窮年皓首 師恩難忘

2017-10-28 12:22 來源﹕光明網 
2017-10-28 12:22:27來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕郝魁府

  我的啟蒙老師是王天勝先生(解放軍藝術學院教授﹐當代工筆畫院院長)。記得那是1985年﹐我在哈爾濱211醫院檢驗科實習﹐因為心中一直放不下兒時即有的畫畫的夢想﹐所以平時格外關注畫畫方面的事。

  有一天﹐當得知外一科楊護士長楊姐的愛人是位畫家即王天勝先生﹐且正在解放軍藝術學院學習時﹐心底便激動不已。好不容易盼到了先生寒假省親﹐我便迫不及待的帶上自己臨摹的花鳥畫“作品”去先生家求教。先生看了我的畫後沒有做評價﹐祗是用手擰著紙問我用的啥紙﹖我說是圖畫紙。先生淡淡一笑說﹕“應該用宣紙﹐而且﹐工筆畫用熟宣紙﹐寫意畫要用生宣紙。”殊不知﹐“宣紙”這名詞我還是第一次聽說呢﹗要知道﹐為了模仿墨韻效果﹐我一直用濕毛巾把圖畫紙表面浸潤後才著筆的。

  這之後的一段時間﹐我經常去觀摩先生畫畫﹐才漸漸分得清生﹑熟宣紙。也經常問些“小兒科”類的問題﹐先生總是不厭其煩地逐一釋疑﹐有時趕上飯點就在先生家蹭飯。幾年後﹐我考入解放軍藝術學院步入真正的藝術殿堂﹐由此而改變了我的人生軌跡和命運﹐這都要從心底感念先生多年來對我的教誨和幫助。窮年皓首﹐啟蒙老師﹐是不能忘卻的。裴開元

  裴開元簡介﹕

窮年皓首 師恩難忘

  裴開元﹐江蘇泗陽縣人﹐先後畢業於解放軍藝術學院美術系中國畫專業和中央美術學院訪問學者班。現為中國美術家協會會員﹔中央國家機關美協常務理事﹔空軍美術書法研究院創作員﹔東北師大﹑吉林藝術學院﹑山東大學藝術學院(威海)客座教授﹐中國人民大學繼續教育學院裴開元工作室導師。

窮年皓首 師恩難忘

窮年皓首 師恩難忘

窮年皓首 師恩難忘

窮年皓首 師恩難忘

窮年皓首 師恩難忘

[責任編輯:郝魁府]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有