English

書畫頻道> 正文

讀書與醫俗──懷念林散之先生

2017-10-28 12:17 來源﹕光明網 
2017-10-28 12:17:10來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕郝魁府

  “1964年夏的一天﹐我走進了南京中央路177號的大門﹐從此﹐我就和這個院落的一位賢人結下了不解之緣﹐不僅得以忝列他老人家的門下﹐而且影響了我整個人生。這位賢人就是著名詩人﹑書法家﹐被尊之為‘當代草聖’的林散之先生。”王敬之對跟隨林散之先生學習書法的情景記憶猶新﹐那段往事仿佛就發生在昨天。

  王敬之從小喜歡獨自閉門看書練習書法﹐不常與小朋友嬉鬧﹐憨厚老實是他給人留下的第一印象。18歲的時候﹐經林散之先生的小女婿金文斌引薦﹐他走進了林散之先生的大門。“林老問我臨什麼帖﹐我說臨柳公權《玄秘塔碑》。林老說好﹐你就臨這個。另外﹐林老建議我再臨一下趙孟頫的楷書《道德經》。”在林散之先生的指點下﹐王敬之練習書法更加勤奮﹐他的好學和勤奮感動了林散之先生。經常對他寫的字進行指點﹐並用毛筆在介紹信的背面寫下了“釘頭﹑鼠尾﹑鶴膝﹑蜂腰”和“平﹑留﹑重﹑圓”十二個字﹐教導其用筆之道。儘管林散之先生為王敬之寫了許多正式的書法作品﹐但是王敬之卻始終珍藏著林散之先生寫的那張便簽﹐以示對林老先生的懷念和金文斌提攜的感激﹗

  頓立夫兩瞪眼 啟功三鞠躬

  林散之先生是“大器晚成”的典型﹐數十年寒燈苦學﹐滋養了其書之氣﹑韻﹑意﹑趣﹐使之能上達超凡的極高境界。1972年﹐《人民中國》日文版雜誌擬編發“中國現代書法作品選”特輯。編輯韓瀚將全國徵集的作品中選出二十餘件送給啟功先生評定。啟功先生當時臥病在床﹐當看到林散之草書作品後﹐先坐在椅子上欣賞﹐繼而站起來走到字幅跟前細細端詳﹐又向後退了兩步﹐然後脫下帽子深深地鞠了三個躬。隨後﹐韓瀚又將林散之的作品帶給西泠印社社員頓立夫觀看﹐頓立夫也豎起大拇指﹐連說﹕“能代表中國﹗”最後﹐經趙朴初﹑啟功等人肯定﹐將其作品列於首位。這期日文版的書法特輯于1973年初出版﹐排在特輯首頁的正是林散之那幅成名之作──毛澤東詞《清平樂•會昌》﹕“東方欲曉﹐莫道君行早﹐踏遍青山人未老﹐風景這邊獨好……”

  這件草書作品筆走龍蛇﹐瘦勁綿韌的線條連綿起伏﹐欹側跌宕﹐如雲飛霞落﹐酣暢奔放﹔舒卷縱橫的筆意與“東方欲曉”的詞意音調節奏互為映襯﹐表現出優美旋律和深遠的意境﹐令人嘆為觀止。自此﹐林散之的草書猶如橫空出世﹐名震東瀛﹐“頓立夫兩瞪眼﹐啟功三鞠躬”成為書壇佳話。

  1984年5月15日﹐以當代日本大書法家青山杉雨為團長的日本書道訪華團在莫愁湖與林散之會晤。當他在美術館見到林散之先生的作品後﹐當著眾人的面﹐在那幅剛勁﹑瀟灑的草書立軸前﹐恭恭敬敬地鞠了一躬。走到郁金堂﹐他又虔誠地寫了一幅大字贈給林老﹕“草聖遺法在此翁──後學青山杉雨。”此後﹐日本書道界的訪華團體來中國﹐都以能拜會林散之為榮。面對撲面而來的榮譽﹐林散之先生則通過筆談寫下了這樣一段話﹕“先生過譽﹐我非天才。幼學書法﹐先寫唐碑﹐然後由魏入漢。三十歲後﹐廣採博學﹐嘗試行書﹐六十歲方練習草書。顧念生平﹐寒燈夜雨﹐汲汲窮年﹐所學雖勤﹐所得甚淺。”

  凡病可醫 唯俗病難醫

  “凡病可醫﹐唯俗病難醫。醫治有道﹐讀萬卷書﹐行萬里路。讀書多則積理富﹐氣質換﹔遊歷廣﹐則眼界明﹐胸襟廣﹐俗病可除也。”林散之先生對書法的見解深深地影響著王敬之。“如果你在耕地的時候很粗率的話﹐那麼以後你收穫的時候也是很粗率。你地都沒有耕好﹐莊稼好不到哪裡去。工作也是如此﹐你工作做得好﹐收穫就大。工夫要紮實﹐另外就是多讀書。多讀書之後才能見識廣﹐視野高。”王敬之用自己的行動踐行著林散之先生的教導。

  當林散之先生出名後﹐杭州的書法家﹑學者都欲一睹他的墨寶為快﹐王敬之因此能夠捧著林散之先生贈送給他的墨寶走進了沙孟海﹑陸維釗等老一輩書法大師的家門﹐受到兩位前輩的教誨。後來﹐王敬之拜在了浙江文史館館長﹑國學大師王駕吾先生門下﹐成為王駕吾先生晚年最喜愛的學生﹐並出版了許多部著作。

  由於工作的原因﹐王敬之與林散之先生的聯繫不像以前那樣頻繁﹐從1975年到2016年﹐王敬之一直以讀帖為主。王敬之認為﹐好的書法必須有文學的聯想﹑詩詞的意境﹑繪畫的構圖﹑舞蹈的韻律﹑音樂的節奏﹑體勢的完美。書家立意全從詩來﹐詩不同﹐書亦不同。他非常喜歡“千里黃雲白日曛﹐北風吹雁雪紛紛。莫愁前路無知己﹐天下誰人不識君﹖”這首詩。尤其是寫字到了紛紛兩字的時候﹐墨色開始變淡﹐給人一種從開始的濃重到後來很輕鬆的感覺。

  正是傳統文化的洗禮與豐富﹐使得王敬之的書法創作言之有物而又清雅高潔﹐絕無矯揉造作人云亦云之陋習。儘管王敬之不斷地變化著自己學習﹑研究的方向﹐但始終牢記林散之先生對他的教導﹐對書法的喜愛和追求一直沒有發生變化。書法始終是他讀書﹑研究疲倦時﹐輕輕蕩漾的小舟。 若水

  王敬之簡介﹕

讀書與醫俗──懷念林散之先生

  王敬之﹐中國文化部藝術品評估委員會委員﹑玉器珠寶工作委員主任﹔文化部青年美術家提名展評委﹔中央電視臺《藝術品投資》﹑《尋寶》欄目專家組成員﹔《華豫之門》欄目專家組成員﹔《收藏快報》專家組成員﹔金陵書法藝術院副院長﹑研究員﹐北大資源學院客座教授。

讀書與醫俗──懷念林散之先生

讀書與醫俗──懷念林散之先生

讀書與醫俗──懷念林散之先生

讀書與醫俗──懷念林散之先生

讀書與醫俗──懷念林散之先生 

 

[責任編輯:郝魁府]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有