English

書畫頻道> 正文

我的姚師

2017-10-28 12:33 來源﹕光明網 
2017-10-28 12:33:07來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕郝魁府

  “師者﹐所以傳道受業解惑也”﹐人的一生會遇到很多老師﹐你每個階段的進步都離不開他們的教導與引領﹐他們會在你生命的不同階段留下印記。總有些老師是你一輩子都感念其恩的﹐姚舜熙老師便是這樣的人。飲其流者懷其源﹐學其成時念吾師。姚舜熙老師因正值壯年﹐我便時常省去“老”字而常稱“姚師”。初見姚師時﹐沉穩嚴厲中透著和藹﹐頭戴學者帽的樸素中又不乏朝氣﹐尤其是他那帶有南方口音的普通話一下就吸引了我﹐那時的他赴新疆支教一年剛剛回到中央美術學院﹐回校第一天的課便來到了我們班。姚師寫了一手好字﹐筆意流暢﹐分佈均勻﹐雍容大方﹐而他向我們展示的系列作品《驕陽》《雨林奇觀圖卷》《雨林印象》更是讓我著迷神往繪畫藝術的玄妙與多彩。第一次見面﹐就讓我喜歡上了這位姚師。

  姚師在中央美術學院教學近三十年﹐作為老師﹐他要時常帶學生外出寫生﹐感悟自然造化與藝術生發。姚師總能耐心指導每一個需要幫助的學生﹐還記得我們剛開始接觸寫生時﹐因為沒有太多基礎﹐總是畫的很僵硬死板﹐毫無美感﹐不免心急。姚師非常耐心地給我們分析講解觀察物象﹑體悟物象之功﹐引導我們找到自然物象的“物理”與“畫理”的交融點與表達語境﹐即使大家畫的非常糟糕﹐他也從未指責過我們﹐而是不斷地給予鼓勵﹑給予啟發﹐尋找感悟自然與藝術創作表達的路徑﹐使我逐漸掌握了要領﹐實現了自然寫生與藝術創作的表現突破。非常慶幸我們遇到了一位好老師﹑好導師。姚師還非常願意傾聽學生的想法和建議﹐關愛學生﹐並時常對學生加以鼓勵﹐這樣的付出佔據了他很大一部分時間﹐但他樂在其中﹐甘願為他的所有學生奉獻自己寶貴的時間和精力。直至後來讀了研究生繼續跟隨姚師學習﹐我慢慢發現姚師在生活和工作中都有自己獨特而令人欽佩的一面。在工作中﹐姚師是一位以靜生動的智者﹐他總是在做一件事情之前靜坐思考﹐似是在冥想﹐而後蘊化成竹在胸。他總是教導我做事要多思考多動腦﹐要積極主動﹐要靈活應變且沉著冷靜﹐有條不紊地應對藝術創作與生活日常﹐這樣才能快速成長進步。由此我深知姚師的成功不是偶然﹐是勤奮﹑智慧與嚴謹的結果﹐經過長時間的相處與受教﹐我也受其影響﹐養成在藝術與日常中“三思而後行”的習慣。

  生活中﹐姚師更是給予我們無微不至的關懷﹐記得有年春季赴版納寫生﹐深夜裡酒店頂層起火﹐當水火災害意外發生時﹐人本能地會保護自己﹐遠離現場。可是﹐當時的姚師面對滾滾濃煙和將要燒到眼前的大火﹐首先想到的卻是他的學生。他把自己的安危置之度外﹐一個房間﹑一個房間的拍門﹐將自己的學生一一叫醒﹐並且把大家都集中到樓下的安全廣場﹐看到學生都安全了﹐他才長長地舒了一口氣……時至今日﹐每每憶起此事總有姚師保護我們的背影浮現眼前。姚師這種保護學生而“忘我”的精神深深地感染著我。羅曼•羅蘭曾說﹐“世界上祗有一種英雄主義﹐那就是瞭解生命而且熱愛生命的人。”姚師在致力於創造性地表現生命﹑創造性的展現大自然性靈之美的同時﹐他不僅用自己的作品完成了對生命的禮讚﹐更使我們更看到了源於姚師心底對生命珍視與熱愛之下的善良和真情。這也是我與姚師受教相處之中最大的收穫和感悟。感謝姚師﹐一位仁者﹐一位熱愛生命自然的藝術家。羅翔

  羅翔簡介﹕

我的姚師

  羅翔﹐1981年生於廣西,壯族,先後畢業於中央美術學院中國畫專業本科與碩士研究生﹐獲文學碩士學位。在讀博士。現為中國美術家協會會員﹐中國工筆畫學會副秘書長兼辦公室主任﹑常務理事﹐中央美術學院新工筆創作研修班班主任﹐民革中央畫院理事。

我的姚師

我的姚師

我的姚師

我的姚師

我的姚師

[責任編輯:郝魁府]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有