“億元村”裡的幸福生活

2018-01-22 03:15 來源﹕光明網-《光明日報》 
2018-01-22 03:15:02來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕石佳

  【蹲點日記】

  “一年好景君須記﹐正是橙黃橘綠時。”單靠一個小小的臍橙﹐一個不足千戶的鄧家坡村的年產值已超過億元﹐成為秭歸縣甚至湖北省首個臍橙產業“億元村”。在這裡﹐道路整潔﹐小樓亮堂﹐農閑時﹐村民們就去度假休閑﹐組團買房買車不是新鮮事兒。

  鄧家坡村民的幸福生活﹐讓其他村莊的人們羨慕不已。那麼﹐“億元村”到底是怎麼干出來的﹖村黨支部書記何明國感慨萬千﹐他用樸實的語言給予了回答﹕以科技為支撐﹐積極進行品種改良﹔根據國家政策﹐不斷推進產業轉型昇級。

  在鄧家坡村﹐郭家壩鎮農業技術服務中心主任﹑高級農藝師向進是這裡的大紅人。從最初的品種改良推廣難﹐到如今像他這樣的農技人員成為村民的“香餑餑”﹐他感受到了在市場經濟大潮中村民們對農業科技的需要和熱情。

  在2003年當上村黨支部書記之前﹐何明國就已經與臍橙打過多年交道。他做過5年臍橙商販﹐把從秭歸收購來的臍橙販賣到了北京﹑重慶﹑深圳等地﹐後來﹐他也成為一名果農﹐更直接地感受著品種改良帶來的價格變化。

  “2015年到2017年﹐臍橙價格只上不下﹐每斤的收購價從3塊到6塊錢﹐最高時到了8塊多錢。”何明國說﹐品種改良﹑產業調整及無公害管理﹐讓村民們嚐到了種植臍橙的甜頭﹐讓六七成村民實實在在地富了起來。

  從最初的外出找銷路﹐到如今的客戶提著現金上門求購﹐再加上村裡的十幾家大型電商﹐鄧家坡村的臍橙再沒愁過銷路。農民致富增收﹐消費觀念也在悄然改變。

  “今年我賣了40萬元﹐兩個兒子一個賣了90萬元﹐一個賣了六七十萬元﹐就屬我賣得最少了。”何明國有點慚愧地笑了笑﹐在他看來﹐是臍橙支撐起了他的整個家。他所在的一組﹐很多有年輕人的家庭都買了車﹐這些在過去連想都不敢想。

  何明國對過去艱苦的生活記憶深刻﹕柑橘不值錢時﹐他祗能抽著兩三毛錢的煙捲﹐一星期也就吃一頓肉﹐吃飽飯就非常滿足了。現在﹐不再愁吃愁喝﹐大家想的是如何把村裡變得更美﹐讓綠水青山種出更多“黃金果”﹐發展精品農業﹑觀光農業讓鄉村振興。

  “以後﹐希望各地遊客來我們這住農家院﹑吃放心果﹐看看我們這裡的綠水青山。”何明國說﹐當前鄧家坡村還有122戶貧困戶﹐未來將通過合作社等帶動他們脫貧致富﹐“億元村”的幸福生活一個都不能少。

  (光明網記者 邱曉琴 光明日報記者 夏靜)

  《光明日報》( 2018年01月22日 08版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有