專題頻道> 正文

現代經濟體系構建與新興產業發展

2018-05-03 17:24 來源﹕光明網 
2018-05-03 17:24:48來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕劉超

現代經濟體系構建與新興產業發展

    4月28日﹐由孫冶方經濟科學基金會與浙江財經大學聯合主辦的第二屆中國經濟學家高端論壇的第三場高端訪談順利舉行。本場訪談以“現代經濟體系構建與新興產業發展”為主題﹐參加訪談的嘉賓有中國經濟改革研究基金會理事長宋曉梧﹐中國社會科學院工業經濟研究所所長黃群慧﹐杭州娃哈哈集團投資部部長邵金榮﹑浙江捷尚視覺科技股份有限公司董事長兼總裁尚凌輝。浙江財經大學經濟學院王正新博士主持訪談。四位嘉賓聚焦現代經濟體系構建與新興產業發展﹐圍繞著現代經濟體系的構成與短板﹑現代經濟體系構建中的產業昇級問題﹑創新驅動與新興產業發展等熱點問題展開了熱烈的討論。

  話題一﹕現代經濟體系的構成與短板

  宋曉梧認為﹐現代經濟體系的構建與我國經濟社會發展面臨的新形勢高度契合﹐其主要構成包括﹕創新的產業體系﹑開放的市場體系﹑公平的分配體系﹑全面進步的對外開放體系﹑環境資源和經濟協調的發展體系五個方面。關於如何辦好國有企業問題﹐他認為﹐通過混合所有制引進不同的投資者﹐有利於國有企業進一步成為獨立的商品生產者和經營者﹐減少政府的干預。此外﹐創新能力提昇﹑產業結構調整也要和國有企業改革同步推進。

  黃群慧指出﹐十九大報告對現代經濟體系提出了六大戰略﹐產業體系需要金融﹑人力資源﹑科技等要素和實體經濟之間的協調﹐通過創新來提高整個產業體系的水平﹐提高實體經濟的供給質量﹔同時﹐建設產業體系和區域體系需要通過區域之間的協調發展﹑市場化體制的完善﹑面向全球的開放發展等。

  邵金榮認為﹐我國的經濟體系建設也要注重品牌建設。以飲料行業為例﹐行業中有百年標杆──可口可樂﹐做了一百年還是非常好﹐我們的經濟體系建設中也應該有靜下心來做百年老店的文化沉澱﹑宿願﹑理想﹑情懷。

  尚凌輝認為﹐技術的發展可能對整個經濟體系有很大的衝擊﹐可能帶來深刻變革。“現代”這個詞是動態的﹐未來的經濟體系實際上去中間化﹑去中心化﹐或者說未來是一個多中心化的經濟體系。

  話題二﹕現代經濟體系構建中的產業昇級

  黃群慧認為﹐傳統產業昇級需要有新的理念﹑新的技術來武裝﹐無論是傳統產業昇級還是新興產業發展都應著重提昇產業的綠色化﹑智能化﹑服務化和高端化。從企業角度來看﹐企業和企業家把企業家精神﹑工匠精神﹑勞模精神三者結合起來對未來產業昇級和現代化的產業體系建設非常關鍵。此外﹐產業政策是動態的﹑複雜的﹐如果產業政策過強﹐會產生大量的問題﹐值得改善和反思。

  宋曉梧指出﹐發達國家的經驗證明行業組織對產業昇級有著不可替代的作用﹐我們應該重視行業組織在推動創新成果應用﹑制定行業標準中的重要作用。

  尚凌輝認為﹐現代經濟體系構建和新興產業發展之間存在互動關係。新興產業的發展過程可能會受制於傳統產業﹐但傳統產業也為新興產業的培育和發展提供了產業基礎﹐隨著新興產業的發展又會反過來帶動傳統產業昇級。

  話題三﹕創新驅動與新興產業發展

  與會專家一致肯定了創新對新興產業發展的驅動作用。黃群慧指出﹐五大發展理念第一大發展理念就是創新發展﹐它已經貫穿到整個國家經濟發展的過程中。對於產業發展而言﹐目前我們最大的問題是顛覆性技術﹐但是顛覆性技術的產生往往來源於大量的民營企業﹑中小企業﹐而大量的國有企業很難做出顛覆性的技術。同時﹐創新驅動也受制於現行科研體制存在的問題。

  邵金榮認為﹐創新是企業的生命線﹐一個企業發展的過程其實就是一個不斷創新的歷史。在創新的層面上﹐我們從國家的層面﹑從國家機制的建設上﹐也需要在創新活動中各個環節﹑各個夥伴或者有一個利益的均衡﹑利益的分配。

[責任編輯:劉超]