English


“網紅”走進敬老院 網友﹕想到了自己的父母

2018-05-10 19:54 來源﹕光明網 
2018-05-10 19:54:40來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕王春曉

光明網攜網紅走進敬老院 公益直播倡導社會“與愛同行”

  網紅主播雨浩表演魔術《雨跡》﹐並與老人們現場互動(記者 于超然/攝)

  光明網北京4月3日電(記者李政葳)“我們剛剛聆聽了一首旋律悠揚的草原天籟《夢中的額吉》﹐接下來是一首充滿正能量的歌曲《最美的期待》……”如今﹐直播平臺上的主播們不止活躍在直播間﹐也開始從線上走到線下。4月3日下午﹐北京朝陽區恭和老年公寓二層多功能廳﹐10余名擁有百萬粉絲的網紅主播為現場老人帶來了一場“與愛同行”文藝匯演直播﹐探索“直播+公益”的新模式﹐號召更多網友關注老年人群體。截至3日下午5點﹐該場直播觀看量已達820萬人次﹐直播過程中最高實時在線人數超80萬人。

  本次活動由光明網﹑中國婦女發展基金會﹑一下科技主辦﹐芬子文化發展(上海)有限公司﹑北京廣微慧智科技有限公司﹑北京時尚當道國際模特經紀有限公司聯合主辦﹐竹娛文化傳媒(上海)有限公司提供藝人支持。在3個小時的演出中﹐星光大道月賽冠軍鐵木爾﹑青年歌唱家韓旭等藝人與網紅主播們演繹了饒有趣味的魔術《雨跡》﹑熱情洋溢的現代舞《老爸》﹑旋律婉轉的吉他彈唱《七月上》﹑溫馨甜蜜的老歌《甜蜜蜜》等11個各具特色的節目﹐引得臺下的老人們連連報以熱烈掌聲。匯演的互動環節還特別穿插了趣味遊戲﹐讓整場活動更顯溫馨。

  看著別開生面的演出﹐78歲的許俊卿老人高興得像個孩子一樣開懷大笑﹕“這些節目非常精彩﹐不僅給我們帶來視覺上的享受﹐更是精神上的收穫﹗”翟偉斌老人也感慨道﹕“形式很新鮮﹑有趣﹐通過與這些主播們的互動交流﹐感覺自己也年輕了許多﹗”

  匯演現場﹐主辦方專門設置了網絡直播區域﹐節目表演之餘﹐10余名網紅主播同時開啟個人直播賬號﹐通過直播平臺與數百萬粉絲熱情互動﹐號召網友關注並參與到本次公益活動中來。網友“@琳靈”點讚道﹕“老吾老以及人之老﹐鏡頭裡老人們的歡聲笑語﹐也讓自己想到了父母﹐祝福他們健康長壽。”網友“微澀小風”邊刷禮物邊留言﹕“很久沒看到這麼溫馨﹑富有人情味兒的直播了﹐滿滿的正能量﹗”

  “通過這種創新形式﹐不僅能讓老人感受到互聯網給生活帶來的種種變化﹐也喚起越來越多的網友關注老年人群體﹐讓他們的晚年生活不再單調。”通過參與公益匯演﹐歌手韓旭深有感觸。主播林軒成也感嘆說﹕“傳遞正能量的主播才是真‘網紅’﹗期待更多直播平臺和網紅主播們肩負起社會責任﹐讓一股股真善美的清流匯集成海。”

  活動期間﹐一下科技﹑光明乳業﹑瑞齡(北京)養老服務有限公司﹑竹娛文化傳媒(上海)有限公司﹑芬子文化發展(上海)有限公司﹑北京中天璽龍農業技術發展有限公司﹑北京廣微慧智科技有限公司﹑貝殼派創新科技(深圳)有限公司﹑北京時尚當道國際模特經紀有限公司等企業還向此次活動捐贈了一批愛心物資。匯演結束後﹐主辦方現場為參與活動的藝人﹑網紅主播以及愛心企業頒發了“公益天使”證書。

  對於“直播+公益”的創新模式﹐中國婦女發展基金會方面認為﹐尊老敬老是中華民族的傳統美德﹐期待更多這類有特色﹑有亮點的暖心活動﹐為老年人群體帶去更多歡樂與關愛。一下科技公共事務部總經理任少峰表示﹐隨著網絡直播行業影響力不斷擴大﹐直播平臺應更加重視企業責任﹔積極引導平臺主播通過多種形式的內容傳遞正能量﹐不斷推動行業健康持續發展﹐是有擔當的直播企業應有的使命。

  記者瞭解到﹐“與愛同行”系列公益活動將陸續推出﹐包括“網紅走進敬老院”“網紅走進貧困村”等多個公益主題﹐將邀請近百位網紅主播以文藝匯演網絡直播的形式﹐通過自身影響力以及平臺推廣傳遞社會正能量。另外﹐通過系列主題直播獲得的社會捐贈﹐也將全部用於中國婦女發展基金會光明公益基金﹐用以舉辦相關公益活動。

[責任編輯:王春曉]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有