English

專題頻道> 正文

名家亮相愛迪學校文化節﹐攜手致敬傳統文化

2018-06-13 11:32 來源﹕光明網 
2018-06-13 11:32:31來源﹕光明網作者﹕

下載MP3

提示﹕請右鍵選擇“目標另存為”下載音頻。

  傳統文化和其所弘揚的美德是一個國家的靈魂﹐更是一個民族的精神紐帶。6月12日﹐北京愛迪學校“致敬傳統文化”主題文化節在北京中山音樂堂舉行。此次文化節由“世界人•中國魂”音樂會﹑“與國寶守護人面對面”文化沙龍和“最中國﹐最世界”學生作品展三部分組成。作為中國國際教育的先行者﹐愛迪學校以實際行動呼籲更多人關注對中國文化的傳承。

名家亮相愛迪學校文化節﹐攜手致敬傳統文化

  藝術大師帶學生領悟“世界人•中國魂”

  “舞臺對我有著神奇的吸引力。我還沒出生時﹐便和舞臺結下了不解之緣。”老師朗讀著小學語文課本上《我的舞臺》這篇文章﹐同學們正對主角的舞臺經歷充滿好奇﹐文章作者吳霜下一刻便真實地出現在了孩子們中間。與同學們交流經驗﹐和她們同臺演繹了一段評劇經典《玫瑰花開》。

  著名作家﹑劇作家﹑歌唱家吳霜女士親自指導編排了整場音樂會﹐用一整場舞臺劇的形式呈現了一個中西文化交融的校園生活縮影。吳霜女士的母親是當代評劇皇后新鳳霞﹐其父是現代著名劇作家﹑導演吳祖光。早年在國外生活的十幾年間﹐她踐行多元文化共融的理念﹐將中國的戲劇﹑西洋的歌劇與花腔唱法領悟到極緻﹐並在此基礎上開創了自己的演繹風格。她本人就是具有“中國魂”的“世界人”這一精神的最好典範。她堅信“越是民族的﹐越是世界的。”為此﹐吳霜一直想選擇一所中西方文化融合的學校﹐培養更多植根民族﹐走向世界的民間文化傳播者。她很欣喜地看到愛迪學校的教育理念與她不謀而合﹐希望能通過愛迪實現她的夢想。

  在音樂會的當天﹐吳霜還和愛迪的學生們同臺演出了西方經典名曲《孤獨的牧羊人》。作為著名的花腔女高音歌唱家﹐她不僅將自己在美國學習成果展現得淋漓盡致﹐並且還用她獨創的“笑唱花腔”﹐帶動著學生們點燃了音樂會現場的氣氛。在她“笑唱花腔”的音符裡仿佛隱藏著一個神秘的世界﹐鮮花﹑草地﹑森林﹐小羊﹑小狗﹑伴隨著大師的舞蹈和歌聲一起歡叫﹐愛迪的小朋友們也在吳霜老師的帶動下歡歌。臺下觀眾的情緒也被點燃﹐臺上的歌舞和臺下的歡呼聲﹑掌聲完全融為了一體。吳老師表演的感染力和她個人的魅力﹐給愛迪的文化音樂會增添了濃重的文化色彩。

  吳霜希望通過這種西式誇張的演繹帶動同學們﹐在這背後其實還滲透著一絲焦慮──中國孩子勤奮﹑善良﹑寬容﹐內斂但缺少文化的自信﹐缺乏展示自我的勇氣。她選擇參加愛迪學校舉辦的“世界人•中國魂──致敬中國傳統文化”音樂會的初衷絕不僅僅是帶給孩子們音樂的快樂﹐她更想用自己的行動和所學去點燃孩子們心中的熱情﹐用音樂釋放孩子的天性﹑培養他們傳播中國文化的意識﹐幫他們把音樂作為同西方文化交流的橋樑。

  在中山音樂堂這樣的藝術殿堂中﹐當家長們看到平時聽著流行音樂﹑歐美歌曲的孩子們﹐也能自信地站在臺上演繹著京劇的一招一式﹐沉浸在民族舞蹈的優美靈動﹐不禁回憶起他們的每次排練﹐對節目中文化內涵的研究和探索﹐不由得心生強烈的欣慰與感慨──這對於孩子們來說是一次巨大的成長﹐當結尾《讓世界充滿愛》的音樂響起﹐有不少家長都感動得熱淚盈眶。

名家亮相愛迪學校文化節﹐攜手致敬傳統文化

  國寶守護人帶學生守護千年文化

  在舞臺展示之外﹐平時的教學中﹐愛迪學校也通過博物館課程﹐優化和強化學生們學習傳統文化的體驗﹐是北京第一所在校內推崇博物館課程的國際學校。愛迪為不同年齡段的學生針對性定製博物館課程﹐每月走進不同的博物館和展館。這些飽經滄桑的國家文物﹐記錄著中華千年文明的輝煌﹐時代變遷中的國家興衰和那些不為人知的故事。自2017年以來﹐愛迪學校累計博物館課時超過100課時﹐受益學生人次超過2000人。讓學生們直接與大師﹑專家對話﹐培養對中國傳統文化的興趣﹐樹立文化自信。

  同樣致力於通過博物館課程普及傳統文化知識﹐北京大學考古學博士,中央美術學院美術史博士後﹑人文學院講師,《國家寶藏》節目“國寶守護人”耿朔﹐在活動當天為觀眾們帶來了一場關於傳統文化教育的沙龍﹐講述他與國寶的故事﹐並闡述當今時代學習傳統文化的意義。

  耿朔坦言﹐參與央視的《國家寶藏》節目錄製經歷讓他發現﹐大眾對於中國傳統文化學習的平臺和方法需求如此強烈。在他看來﹐一個好的學者要寫出專業性極強的文章﹐同時也要為大眾的知識普及做貢獻。他表示﹕“傳統文化在當下的傳承﹐不祗是技能方面的學習﹐也應包括對歷史情景的全方面體驗以及對古人審美情趣與精神世界的瞭解﹐所以博物館是一個特別好的課堂﹐去幫助家庭實現美育和傳統文化教育。”

  在沙龍現場﹐愛迪學校二年級的學生郭子軒﹐作為耿朔博物館課程的學生之一﹐也在現場與觀眾們分享了他在故宮紫禁學堂的學習經歷。他對於園林造景﹑建築﹑書法美術等方面的理解讓觀眾們印象深刻。

名家亮相愛迪學校文化節﹐攜手致敬傳統文化

  百幅“中國面孔”展現中國形象

  中山音樂堂巨幅畫板上展出的近百幅“中國面孔”畫像﹐是此次文化節上最引人注目的主題區域。愛迪學生將千姿百態的國人形象通過不同的技法呈現出來﹐表達他們對中國文化及中國風貌的理解。

  對於學生而言﹐“中國面孔”不單單是一幅肖像畫﹐背後更包含著情感﹑關係﹑信仰等內涵。畫作中有體現民族特色的﹕身著傳統民族服裝的少女﹐歷經滄桑﹑信仰虔誠的老人﹔有時尚靚麗的當代人物﹕自信張揚的女性﹐青春個性的偶像﹔也有身邊的普通人﹕透露著關切眼光的媽媽﹐低頭讀書的同學……此次展出的每幅作品都有其獨特性﹐愛迪學生們眼中的中國﹐是多元的民族共融﹐是摩登的都市生活﹐更是平凡的生活點滴。

  “你所在的地方﹐就是你的中國。”你眼中的景象﹐你所愛的人﹐你關注的事物﹐你享受的幸福...這一切都來自于你的祖國。通過參與這次畫展﹐數百位師生把自己對祖國的理解通過畫作來詮釋﹐把民族和國家的大概念具體到每個人的身邊﹐植入到每個人的心中。

  國際學校如何談“愛國”

  愛迪學校校長Lydia Liu女士表示﹕“今天我們看到的愛迪學生的表演及藝術作品﹐都是他們對中國文化和世界文化學習的一個縮影。對於國際學校的學生而言﹐學習世界文化可以幫助他們拓展思維﹐而建立以中國文化為根基的價值觀更關乎學生自身的文化認同。今後在世界各地的學習和生活中﹐他們對於中國文化的傳承和解讀﹐必將成為世界瞭解中國的一個窗口。在當今國際社會﹐無論是從文化﹑政治還是經濟各個方面﹐中國都在扮演著日益重要的角色。具備堅定的文化自信﹐並且包容世界多元文化的人才是國際社會發展的需要。培養具有”中國魂的世界人“是我們一直以來的教育理念﹐也是國際學校當下最重要的社會責任。”

  注﹕此文屬於光明網登載的商業信息﹐文章內容不代表本網觀點﹐僅供參考。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有