English


五個關鍵詞讀懂改革開放40年的偉大覺醒

2018-07-20 10:54 來源﹕求是網 
2018-07-20 10:54:07來源﹕求是網作者﹕責任編輯﹕張琳

  2012年12月11日﹐習近平總書記在廣東考察工作時強調﹐改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒。今年﹐是我國改革開放40周年﹐是我們實現中華民族偉大復興中國夢﹐建設社會主義現代化強國新征程的一個重要坐標和時間節點。五個關鍵詞﹐帶你讀懂改革開放為什麼是“偉大覺醒”。

  關鍵詞一﹕深刻反思

  習近平總書記指出﹐改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒﹐正是這個偉大覺醒孕育了新時期從理論到實踐的偉大創造。改革開放與偉大覺醒相伴相隨﹐有了偉大覺醒才有了改革開放。那麼﹐為什麼說改革開放是偉大覺醒﹖

  1﹒對過去歷史的深刻反思。

  上世紀50年代末﹐我們黨開始犯“左”的錯誤﹐“左”傾錯誤指導思想在黨中央佔主導地位持續時間最長的時期。這個時期經濟瀕于崩潰邊緣﹐人民生活長期得不到改善。面對這樣嚴峻的形勢和帶來的後果﹐鄧小平同志一針見血地指出﹐“社會主義要消滅貧窮。貧窮不是社會主義﹐更不是共產主義”。

  2﹒對現實國情的深刻反思。

  上世紀七十年代末﹐十年內亂後的中國﹐經濟瀕于崩潰﹐人民溫飽都成問題。當我們打開國門﹐看到與國外發達國家和地區甚至是周邊國家和地區存在的巨大發展差距時﹐給我們帶來的是驚詫和震動。1978年10月﹐鄧小平同志應邀訪問日本。訪問期間他參觀了日本的鋼鐵﹑汽車和電器工廠。他在考察日產汽車公司時感慨地說﹕“我懂得了什麼是現代化。”改革開放就這樣在全黨全社會逐漸形成共識﹐成為“大勢所趨﹐人心所向”。

  3﹒思想認識上的反思覺醒。

  我們黨帶領人民獲得的偉大覺醒﹐正是從40年前那場關於真理標準問題的思想理論大討論﹐是改革開放的思想先聲。面對這樣的嚴峻形勢﹐鄧小平同志一針見血地指出﹕“如果現在再不實行改革﹐我們的現代化事業和社會主義事業就會被葬送。”偉大覺醒呼之欲出﹐實行改革迫在眉睫﹐改革開放的思想在全黨形成共識。

  關鍵詞二﹕關鍵一招

  改革開放是黨在新的歷史條件下領導人民進行的新的偉大革命﹐是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一招。

  1﹒發生在關鍵時間節點。

  文革後期﹐中國經濟瀕臨崩潰﹐改革開放關鍵一招發生在這一重要時間節點﹐徹底把中國從不改革就要爆發危機的危險推向了改革開放的新時代﹐使得國內國外出現了一個全新的局面。

  2﹒起到了關鍵作用。

  一是黨的領導重要作用。中國特色社會主義的最本質的特徵就是中國共產黨領導。辦好中國的事情﹐關鍵在黨。中國共產黨代表的是中國工人階級和最廣大人民群眾的利益﹐所以﹐我們黨可以無私無畏﹐勇於做﹑能夠做其他政治力量不能做﹑不想做的事。這也是我們黨在遭遇挫折時﹐可以迅速糾錯﹐扭轉時局﹐化險為夷﹐開創新局面的原因。

  二是人民群眾的歷史作用。從農村到城市﹑從沿海到內地﹑從局部到整體﹐人民群眾始終是改革開放的實踐者﹑推動者﹑參與者。改革開放中出現的一系列新突破新事物新成就﹐都凝結著人民群眾的智慧和汗水。人民群眾是社會發展的根本動力﹐是我們黨的命脈。

  三是決定了命運。習近平總書記說沒有改革開放就沒有中國的今天﹐也就沒有中國的明天﹐沒有今天哪有明天。改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶﹐是改革開放讓飽受飢餓的人民得到了溫飽﹐讓中國實現從站起來到富起來的偉大飛躍。

  關鍵詞三﹕中國特色社會主義

  1﹒形成了偉大成果

  中國特色社會主義是在改革開放40年的偉大實踐中得來並不斷發展的。改革開放40年﹐是中國特色社會主義從開闢到拓展﹑完善﹑鞏固的40年。

  改革開放推動了中國特色社會主義偉大事業的繁榮發展。中國共產黨一經成立就把馬克思列寧主義寫到了自己的旗幟上。但是﹐歷史經驗表明﹐馬克思主義要有效﹑有用﹐必須同中國實際相結合。新民主主義革命時期﹐我們黨推進馬克思主義中國化﹐創立了毛澤東思想。改革開放時期的生動實踐﹐加快了馬克思主義中國化的步伐﹐從鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想﹑科學發展觀﹐到習近平新時代中國特色社會主義思想﹐我們黨通過理論實踐把馬克思主義推進到一個又一個新的發展階段。歷史經驗證明﹐祗有同中國實際相結合的馬克思主義才是有效有用的。

  2﹒開闢了一條人間正道。

  人間正道是滄桑。1978年黨的十一屆三中全會以來﹐當代中國的人間正道﹐就是黨團結帶領人民開闢的中國特色社會主義道路。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題﹐改革開放是中國道路的鮮明特徵和強勁動力。

  關鍵詞四﹕新的偉大革命

  習近平總書記強調﹕“改革開放是我們黨在新的時代條件下帶領人民進行的新的偉大革命﹐是當代中國最鮮明的特色﹐也是我們黨最鮮明的旗幟。”為什麼說改革開放是“新的偉大革命”﹖

  1﹒新的

  改革開放是在新的歷史條件下﹐解決新問題所提出的解決方案。改革開放作為一項全新的事業﹐馬克思主義沒有給出方向﹐沒有經驗可以借鑒﹐其他社會主義國家也沒有實踐過。它是黨帶領人民﹐鞏固和發展社會主義的一次全新實踐。

  2﹒偉大

  改革開放﹐是我們黨在中國社會主義建設的關鍵時期的偉大抉擇﹐是促進社會主義制度自我完善和發展的新探索。鄧小平同志指出﹐“社會主義沒有固定的模式﹐也不可能有”。將市場經濟體制與社會主義基本制度結合起來﹐使我國成功實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制﹑從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折。

  不改革﹐制度就會僵化﹐就會束縛生產力發展﹐社會主義就沒有生機活力﹐就是死路一條。改革開放是發展中國特色社會主義﹑實現中華民族偉大復興的必由之路。

  3﹒革命

  我們黨認為﹐改革開放它不是體制的枝節修補﹐不是改良﹐而是一定意義上的一場“革命”。鄧小平同志指出﹕“改革是中國的第二次革命”。這場社會革命引起了我國經濟﹑政治﹑科技﹑文化等領域發生了翻天覆地的變化﹐使人們思想觀念﹑價值取向﹑工作方式﹑生活方式等也發生了深刻變化。

  關鍵詞五﹕將改革進行到底

  改革開放祗有進行時﹐沒有完成時。我國過去40年的快速發展靠的是改革開放﹐我國未來要實現社會主義現代化強國目標﹑實現中華民族偉大復興中國夢也必須堅定不移依靠改革開放。將改革開放進行到底﹐要做到﹕

  1﹒堅持黨對一切工作的領導。改革開放最主要的成果是開創和發展了中國特色社會主義﹐中國特色社會主義最本質特徵和優勢就是中國共產黨的領導。新時代必須毫不動搖地堅持和完善黨的領導﹐走中國特色社會主義道路。

  2﹒堅持以人民為中心。改革開放的成果靠的是人民群眾的大膽探索﹑勇敢實踐﹐人民群眾是改革開放的主體。我們黨從成立之日起就代表了廣大人民群眾的根本利益﹐實現偉大復興的中國夢是我們黨始終不忘的初心和奮鬥目標。

  3﹒堅持統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央提出了一系列新理念新思想新戰略﹐辦成了許多過去想辦但沒有辦成的大事﹐新時代推動改革開放﹐就要繼續推進“五位一體”和“四個全面”佈局。

  4﹒堅持創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的新發展理念。新發展理念是十八大以來我們黨面臨了新的挑戰和問題﹐面臨了經濟發展進入新常態等形勢總結出的深刻經驗﹐起著指揮棒的作用。歷史經驗表明﹐發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵﹐科學發展﹐就必須貫徹新發展理念到發展的全過程當中。

  5﹒堅持推動構建新型國際關係﹐構建人類命運共同體。在對外開放的政策中﹐我國始終秉承著“中國開放的大門只會越開越大”的原則﹐提出構建相互尊重﹑公平正義﹑合作共贏的新型國際關係和構建人類命運共同體﹐為世界和平發展和人類文明進步貢獻中國智慧和中國方案。

  6﹒堅持全面從嚴治黨。十八大以來﹐全面從嚴治黨取得了良好的開端和效果﹐很大程度上提高了我們黨的執政能力和領導水平。實現黨的歷史使命﹐必須堅持全面從嚴治黨﹔黨要緊跟時代前進步伐﹐必須堅持全面從嚴治黨﹔解決黨內深層次矛盾和問題﹐必須堅持全面從嚴治黨。

  結語﹕

  40年的改革開放實踐﹐黨帶領著人民進行社會主義現代化建設﹐取得了歷史性成就﹑發生了歷史性變革。改革開放是我們黨在新的歷史條件下帶領人民進行的新的偉大變革﹗過去40年的快速發展靠的是改革開放﹐未來要實現社會主義現代化強國目標﹐還是要依靠改革開放。

[責任編輯:張琳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有