正在閱讀﹕ 40個生動故事﹐觸摸改革開放40年強勁脈動

40個生動故事﹐觸摸改革開放40年強勁脈動

2018-07-20 13:23來源﹕人民網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  全媒體新聞行動啟動現場。 本報記者 李淼 攝

  改革開放史詩般的發展﹐媒體人始終是記錄者﹑見證者﹑參與者。時值改革開放40周年的重要節點﹐對各類媒體來說﹐2018年又注定是不同尋常的禮敬﹑盤點之年。書寫改革故事﹐傳播時代精神﹐為改革開放40年留下寶貴記錄──媒體人的行走步履已邁開。

  6月1日下午﹐由中廣聯合會交通宣傳委員會﹑浙江廣播電視集團發起創意﹑聯合主辦的“暢行中國‧改革開放40年全媒體新聞行動──‘四十年四十事’全國百城百臺大型高端訪談”﹐正式按下啟動鍵。

  全國百城百臺的主流媒體和媒體人將用全媒體方式﹐回望改革開放40年來的壯闊歷程﹐用40個成功樣本和生動故事﹐感知改革開放40年高質量發展的強勁脈動。

  動情講述 擦亮改革印記

  說起改革開放﹐很多人腦海中跳出來的第一個詞就是小崗村。

  1978年﹐安徽省鳳陽縣小崗村18戶村民以“託孤”的方式﹐冒險在土地承包責任書上按下鮮紅手印﹐一份大包乾的“生死契約”成為中國改革開放的一聲驚雷﹐改變了中國農村發展史﹐掀開了中國改革開放的序幕﹐現代化的進程從此步入了歷史快車道。

  大包乾的帶頭人嚴金昌在新聞行動啟動儀式上講述了當年的奮鬥故事。在嚴金昌的記憶裡﹐當年搞大包干﹐主要是為了填飽肚子。“通過分田到戶﹐我們農民的生產積極性被調動起來﹐從此過上‘手中有糧﹐心中不慌’的日子。”

  嚴金昌今年已經75歲﹐當年和他一起按手印的18個人﹐有10人還健在。說起現在的幸福生活﹐這位老人臉上放著光。經過40年的奮鬥﹐如今的小崗村村民吃不愁穿不愁﹐家家住的小洋樓。“現在的小崗村早就跨過‘溫飽線’走上了‘富裕路’”“我自己家裡的土地已經全部流轉出去﹐每畝地每年有800塊的租金﹐我們一家搞起了農家樂﹐一年收入得有10多萬元呢”。

  嚴金昌這樣的“新聞當事人”﹐現場還來了兩位﹕2005年時任浙江安吉余村黨支部書記的潘文革和高鐵工程師宋文彬。他們的動情講述也為我們擦亮了一個個改革印記。

  小崗村往南400公里﹐有一個村莊漫山翠竹﹐習近平總書記在這裡首次提出了“綠水青山就是金山銀山”。這個“明星村”的村支部書記﹐就是潘文革。

  余村作為開礦城市﹐當年靠著開礦賣石土也一度成為全縣的首富村﹐但是環境被極度破壞﹐“錢也賺得提心弔膽”。而如今的余村關停礦山﹐保護生態環境﹐發展綠色經濟﹐把整個村莊打造成一個景區﹐村民變成了股民。說起余村綠水青山帶來的金山銀山﹐潘文革難掩對家園的深深驕傲。“去年我們農民營收達到了4.1萬多元﹐高於浙江省平均水平。我們接下來的目標﹐是要把余村打造成為村強民富﹐景美人和﹐中國最美村莊的樣板。”

  “中國高鐵只花了12年時間就從‘混血’的和諧號進化到純正‘中國血統’的復興號。”作為第一代高鐵人﹐“85後”的小夥子宋文彬﹐興奮之情更是溢于言表。“現在的復興號是世界上運營速度最快的動車組﹔30年的壽命﹐比和諧號更加長壽﹔車上設備設施也更人性化……”

  3個精彩故事﹐3段動情講述深深感染了與會者。

  而“中國改革開放第一村”小崗村﹑從“和諧號”到“復興號”﹑“綠水青山”啟示錄﹐僅僅是此次新聞行動選取的3個代表性事件﹐隨著活動的推進﹐恢復高考﹑十八洞村的蝶變﹑“最多跑一次”改革﹑千年大業雄安新區等鐫刻在40年奮鬥征程上的一個個改革印記﹐將通過全國“百城百臺”交通廣播播出機構的全媒體展播﹐勾勒出改革開放的歷史脈絡和豐碩成果。

  融合傳播 放大改革強音

  改革開放40周年﹐有太多內容可以書寫。面對改革開放這一重大選題﹐如何做出特色﹑做出亮點也是全國各類媒體的共同課題。

  據中國廣播電影電視社會組織聯合會會長張海濤介紹﹐評審組委會歷經近半年的籌備﹑策劃﹐從全國百城百臺推薦的270多個選題中評選出了最具代表﹑最為精彩的40個入圍選題。“它們從衣﹑食﹑住﹑行等各個方面深刻反映了40年來我們國家發生的巨大變化。”

  在事件與人物的選擇上﹐從大題材找小切口﹐在小切口上深挖掘﹔在報道和傳播上﹐充分發揮交通廣播特色﹐積極運用互聯網表達﹐找到與受眾的關聯度﹑共鳴點﹐將本次新聞行動做大﹑做實﹑做專──在此前的策劃研討會上﹐這樣的方向成為共識。

  接下來的半年時間﹐全國百城百臺主流媒體和媒體人將圍繞選定的“四十年四十事”緊密聯動﹐走近新聞當事人進行動態式﹑行進式﹑體驗式的採訪報道﹐並通過行業組織搭建的交通廣播以及其他移動互聯網終端﹐以“臺﹑網﹑文﹑端﹑屏”全媒體聯動的方式實現有效傳播﹐為改革開放40年留下寶貴的影音記錄。

  “這是主流媒體深入貫徹十九大精神的一次重要行動﹐凸顯了廣播媒體與新媒體互動互聯的特色優勢﹐彰顯了主流媒體的歷史擔當。”中華全國新聞工作者協會黨組成員﹑書記處書記王冬梅高度評價了此次全媒體新聞行動﹐並期待在各大媒體的共同努力下﹐將活動打造成主題宣傳的精品。

  國家廣播電視總局傳媒機構管理司副司長戴振宇也在發佈會上表示﹐站在新時代新征程的歷史節點上﹐新聞輿論傳播工作比任何時候都需要創新。

  他強調﹐面對改革開放40年這一重大主題﹐主流媒體要精心打造更多有廣度有深度有溫度﹐更加接地氣﹑有人氣的好報道和好作品。

  走近深入 講好改革故事

  知名媒體人﹑新聞評論員曹景行不僅是改革開放40年的觀察者﹐更是親歷者。1978年恢復高考的第一年﹐他考入了復旦大學歷史系。

  在曹景行看來﹐寫好改革開放的故事﹐首先要瞭解改革和開放分別是什麼──改革就是釋放我們自己的內在力量﹐開放是我們利用世界的外部力量。“把兩股力量合在一起﹐我們用40年創造了人類的奇跡。”

  分享自己的採訪經驗﹐曹景行說﹐改革開放40年這樣的大主題﹐一定要有小切口﹐一定要走進歷史﹑走近當事人﹐以小見大。“不要把高端訪談做成40年的編年史﹐要理解什麼樣的新聞是有價值的﹐我們要站在新時代的背景下﹐從這些典型事件﹑典型人物中找到中國發展的規律﹐在致敬歷史的同時﹐更好地展望未來。”

  曹景行認為﹐新聞工作者有使命和責任用自己的方式講好改革開放故事﹐出新出彩出精品。他還特別提醒年輕的新聞工作者﹐也許接下來的採訪﹐面對的是年歲較大甚至還帶有口音的長者﹐“年輕記者要有耐心去聽﹐要學會聽﹑學會觀察細節﹐發掘和把握住本質的東西。”

  成為改革開放40年這一時代命題的報道者﹑講述者﹐是很多媒體人的心中情結。北京交通廣播記者賈天陽和浙江交通之聲記者徐莞秋﹐就是這樣的幸運兒。

  作為出征記者代表﹐賈天陽和徐莞秋還有一個共同點──都是“90後”。用賈天陽的話說﹐27歲的他是在改革開放雨露滋養中成長起來的。“很榮幸﹐我不但享受到改革開放給我們生活帶來的巨大改變﹐現在又能參加到改革開放成果的主題報道中來。”

  “浙江是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要萌發地﹐作為一名來自浙江的記者﹐我更有義務和責任去全面展示浙江改革開放40年的實踐﹐因為這是我生活的這片土地上每天都在發生的故事。”感到榮幸的同時﹐徐莞秋也深知肩上責任重大﹐她表示﹐“在接下來的時間裡﹐一定不辱使命﹐用文字鏡頭和聲音抓住改革開放進程中每一個驚心動魄的瞬間﹐還原改革開放進程中每一個催人奮進的現場﹐講好改革開放進程中每一個波瀾壯闊的故事﹗”

  “四十年四十事”

  1.恢復高考

  2.“中國改革開放第一村”小崗村

  3.溫州模式

  4.咱們工人有力量

  5.廣深鐵路的變遷

  6.40年記憶﹕張興讓從充滿負荷工作法到5天工作制

  7.中關村變奏曲

  8.我們走在大路上

  9.從邊境貿易看40年邊疆經濟發展

  10.情繫三峽

  11.我的中國夢 臺州再出發

  12.阿里巴巴與中國互聯網時代

  13.百年青島港依然青春昂揚

  14.一粒種子可以改變世界 世界雜交水稻之父袁隆平

  15.“綠水青山”啟示錄

  16.一橋飛架南北 美麗海灣迎來世界風

  17.中國成功舉辦2008奧運會

  18.獨龍江公路 怒江脫貧攻堅的見證者

  19.從人工搖旗到數字化調度的鄭州火車站

  20.三隻松鼠網紅零食的逆襲成功之路

  21.大國工匠工程之師

  22.絲綢之路

  23.“兩大基地”建設“一帶一路”

  24.十八洞村的蝶變

  25.精准扶貧 讓革命老區煥新顏

  26.從田埂到柏油馬路

  27.從飛鴿自行車到共享單車

  28.家電業的變遷折射40年的巨變與輝煌

  29.“城市大腦”

  30.新世紀四大工程﹕青藏鐵路

  31.15年11次降落四子王

  32.鐵龍橫空越 世界橋樑博物館誕生記

  33.“最多跑一次”改革

  34.大山裡的民航奇跡

  35.千年大業雄安新區

  36.上海中心 不斷刷新的中國高度

  37.中國第一架國產大型客機C919

  38.從“和諧號”到“復興號” 這是中國速度

  39.跨越瓊州海峽40年

  40.數據引導交通出行

  組織者說

  40年的改革開放﹐中華大地煥然一新﹐中國人民在黨中央的堅強領導下﹐眾志成城﹐砥礪奮進﹐用智慧和雙手為國家和民族的發展譜寫了壯麗的詩篇﹐取得了歷史性成就。改革開放的豐碩成果﹐得益於中國人民迎難而上﹐不懈改革的偉大實踐。從落後到跟隨﹐再到超越。在激烈的市場競爭中﹐我國湧現出一大批逢山開路﹐遇水架橋﹐爭創一流﹐敢為人先的創業故事﹐展現了人民群眾頑強拼搏﹐埋頭苦幹﹐銳意進取﹐艱苦奮鬥的創新精神。

  在紀念改革開放40周年之際﹐在新時代新一輪改革開放的大幕開啟之際﹐中廣聯合會交通宣傳委員會組織全國交通廣播歷經近半年的策劃籌備﹐推出了“暢行中國‧改革開放40年全媒體新聞行動”﹐用40個典型事例反映時代主題﹐觸發時代共鳴﹐展現了全國交通廣播服務國家發展大局的責任和擔當﹐具有十分重要的現實意義。這次活動的選題是從全國推薦的270多個選題中評選出來的﹐他們從衣﹑食﹑住﹑行等各個方面﹐深刻反映了改革開放以來中國發生的巨大變化。隨後﹐記者將聚焦選題﹐深度挖掘選題背後的創業故事﹐講述改革開放給人民群眾的生產生活帶來的巨大變化﹐並結合傳統媒體和新媒體的傳播優勢﹐全方位展示改革開放40年來的豐碩成果。

  ──中國廣播電影電視社會組織聯合會會長 張海濤

  親歷者說

  2006年年底﹐從最早的一列“和諧號”動車組在上海鐵路局開始運營﹐到現在為止經過了12年的時間﹐中國高鐵從無到有﹑從跟跑者變成了領跑者。現在上海到北京1300多公里﹐搭乘最快的“復興號”只需要4小時18分──這就是中國速度。從“和諧號”到“復興號”最大的不一樣﹐就是從原來的“混血”變成了真正的“中國血統”。

  “復興號”的先進性體現在4個方面﹕第一﹐運行速度世界最快﹐“復興號”是目前唯一一款按照時速350公里運行的動車組列車﹔第二﹐安全性非常好﹐車身上有上千個傳感器﹐用來檢測動車組關鍵部件的安全性和穩定性﹐確保運行的絕對安全﹔第三﹐“復興號”動車組30年的設計壽命比“和諧號”動車組20到25年的設計壽命更長﹐間接降低了成本﹔第四﹐車內的設備設施提昇了乘客體驗﹐無線Wi-Fi﹑座椅下方的USB插座等設計更人性化。

  並且﹐“復興號”動車組擁有完全自主知識產權﹐為中國高鐵走出去提供了更多中國方案﹐目前印尼的雅萬高鐵﹑莫斯科─喀山高鐵等多個項目都在積極推進中。

  ──中國鐵路上海局集團有限公司車輛處動車科科長 宋文彬

  講述者說

  我今年27歲﹐是在改革開放的雨露滋養中成長起來的﹐很榮幸﹐我現在不但能享受到改革開放給我們生活帶來的巨大改變﹐又能參加到改革開放成果的主題報道中來。

  過去的20多年﹐我眼看著街上的汽車從單一的冒著黑煙的小麵包﹐變成了越來越多的自主品牌新能源車﹔我還記得小時候在燒煤的火車裡﹐煤炭燃燒的氣味和“況且況且”﹑晃晃蕩蕩的乘坐體驗﹐而現在的“復興號”﹐不但我坐著穩當﹐就連一塊錢的硬幣都能在時速350公里的列車上屹立不倒……

  今年﹐作為一名記者﹐這一切時代巨變﹐我將不僅是親歷者﹑見證者﹐還將成為一名講述者。我是驕傲的﹑幸福的﹐也更感肩頭責任之重。在接下來幾個月的採訪中﹐我會和全國交通廣播的同仁們一起﹐在工作中學習前輩們主題報道的經驗﹑感受改革開放的豐碩成果﹐用盡可能豐富的報道手段講好中國改革開放的美好故事。

  ──北京交通廣播記者 賈天陽

[ 位置﹕ 首頁> 經濟頻道> 改革光明論> 改革40年40人 責編﹕張琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多