正在閱讀﹕ 改革開放40年國有企業邁向高質量發展

改革開放40年國有企業邁向高質量發展

2018-07-26 15:37來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  千帆競發 逐浪前行──改革開放40年國有企業邁向高質量發展

  新華社北京7月25日電 題﹕千帆競發 逐浪前行──改革開放40年國有企業邁向高質量發展

  新華社記者王希

  國有企業改革是我國經濟體制改革的重要環節。改革開放40年來﹐國企改革迎難而上﹑矢志不渝﹐始終堅持黨對國有企業的領導﹐通過一系列理順體制﹑完善機制﹑調整佈局等改革探索﹐努力做好國有企業與市場經濟相融合這篇“大文章”。

  改革﹐全方位擁抱市場

  日前“出爐”的最新一期《財富》世界500強榜單顯示﹐包括國務院國資委監管的48戶中央企業在內的120家中國企業上榜﹐並佔據榜單前四名中的三席。

  入選500強﹐這是一度掙紮在虧損線上的“老國企”想都不敢想的事。改革開放初期﹐洶湧而來的市場經濟大潮曾令國有企業手足無措。痛則思變﹐國企經營者們發現﹐除了勇敢地走向市場外別無他路。

  從放權讓利﹑“三年脫困”﹐到“破三鐵”﹑探索建立現代企業制度﹐再到正在推進的分類改革﹑董事會建設﹑建立長效激勵約束機制……一系列旨在推進政企分開﹑政資分開﹑所有權與經營權分離的改革落地﹐不斷理順政府與企業關係﹐促使國有企業真正成為自主經營﹑自負盈虧﹑自擔風險﹑自我約束﹑自我發展的獨立市場主體。

  激烈的競爭中﹐昔日的“嗆水者”正成長為融入市場的“弄潮兒”﹑經濟社會的“頂樑柱”﹕

  看規模實力──截至2017年底﹐全國國資監管系統企業資產總額達到160.5萬億元﹐其中中央企業資產接近55萬億元。今年上半年﹐央企營收﹑利潤持續快速增長﹐創歷史最好水平。

  看競爭力──不少國有企業已邁進或接近世界一流企業陣營﹐在載人航天﹑深海探測﹑高速鐵路﹑智能電網等領域取得了不少具有世界水平的重大科技創新成果﹐掌握了一批關鍵核心技術。

  看發展質量──央企公司制改制基本完成﹐絕大部分建立起了規範的董事會﹐治理結構更完善﹔戰略重組紮實推進﹐央企戶數從國資委成立時的196戶調整至96戶﹔去年以來央企利潤增速“跑贏”營收增速﹐資產負債率穩步下降。

  “推動國有資本做強做優做大”“加快培育具有全球競爭力的世界一流企業”“國有企業要通過改革創新﹐走在高質量發展前列”……站在新的歷史方位上﹐國企改革面臨新任務﹐破解改革推進不均衡﹑部分地區和企業改革動力不足等問題的緊迫性也更加凸顯。

  一篙鬆勁退千尋。“不論是全方位的深化改革﹐還是打造世界一流企業﹐都是一個動態的過程﹐如逆水行舟﹑不進則退。”國資委主任肖亞慶說﹐國企改革不能停﹐也不會停下來。

  創新﹐打造“國之重器”

  今年7月9日11時56分﹐我國長征二號丙運載火箭從酒泉衛星發射中心﹐以“一箭雙星”方式將兩顆巴基斯坦衛星送入預定軌道。這也是“長二丙”火箭時隔19年重返國際商業發射服務市場。

  核心技術買不來﹑等不來﹐祗有自己干出來。

  作為建設世界科技強國的骨幹力量﹐近年來國有企業特別是中央企業瞄準中高端﹑全力謀轉型﹐通過強化考核政策﹑完善激勵制度﹑加強人才隊伍建設﹑推進技術資本結合等一系列舉措﹐不斷打通創新血脈。

  從“慧眼”衛星遨游太空﹑C919大型客機飛上藍天﹑首次海域可燃冰試採成功﹐到洋山四期自動化碼頭正式開港﹑“復興號”高鐵投入運營……重大科技創新成果﹑重大工程建設捷報頻傳的背後﹐凝聚著國企大力實施創新驅動發展戰略的努力。

  目前﹐中央工業企業全部建立起國家級研發機構。央企研發經費約佔全國研發經費支出總額的四分之一﹐獲得國家科技獎勵約佔同類獎項總數的三分之一。

  在加大投入突破關鍵核心技術的同時﹐國企創業創新成效顯著。截至去年底﹐央企共搭建各類“雙創”平臺970個﹐建成實體孵化器和科技產業園區271個﹐成立各類創新發展基金200多支。

  創業創新與科技突破相輔相成﹐正成為助推國企高質量發展的新動力源。

  開放﹐鍛造競爭新優勢


  中國五礦旗下澳大利亞杜加爾河鋅礦今年5月1日實現商業化生產。這個躋身全球前十大鋅礦的項目﹐從建成投產到商業化生產用時不到6個月﹐展示了企業不俗的國際礦業開發運營能力。

  改革開放以來﹐國有企業以積極的姿態不斷加強與全球企業合作﹐以開放促改革﹑促發展﹑促創新﹐有不少成功實踐。

  改革開放初期﹐中央企業對外經營性投資基本從零起步。到去年底﹐央企境外單位逾9100戶﹑資產總量達到7萬億元﹐投資與業務已遍佈185個國家和地區。其中﹐在“一帶一路”沿線﹐央企在基礎設施﹑產能合作等領域投資合作項目有1700多個。

  在“走出去”與“引進來”協調發展中﹐國有企業不僅增強了自身活力﹑擴展了發展空間﹐也造福了投資東道國和世界人民。

  當前﹐國際經濟形勢複雜嚴峻﹑不確定性上昇﹐國有企業國際化更難﹑風險更多。

  “我們既要堅持底線思維﹐把困難想得足一些﹔又要積極應對﹑主動作為﹐關鍵是把自己的事情辦好。”國資委黨委書記郝鵬表示﹐下一步要把提高企業效益﹑增強競爭力﹑實現國有資產保值增值作為國企黨組織工作的出發點和落腳點﹐落實黨中央國務院在持續擴大對外開放等方面的部署﹐進一步夯實企業高質量發展基礎。

  王希

[ 位置﹕ 首頁> 經濟頻道> 改革光明論> 改革40年40企 責編﹕張琳 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多