《驛路梨花》作者彭荊風去世

  【追思】

  一路梨花一生芳香

  ──追記作家彭荊風的三段情緣

  光明日報記者 張勇

  “一彎新月昇起了﹐我們藉助淡淡的月光﹐在忽明忽暗的梨樹林裡走著。山間的夜風吹得人臉上涼涼的﹐梨花的白色花瓣輕輕飄落在我們身上……”這是很多人中學時就熟知的課文《驛路梨花》裡的場景﹐無數讀者的思緒曾隨著文中主人公走在那山間小路上﹐走在梨樹林中。如今﹐描繪這詩意畫境的人走了。7月24日上午﹐《驛路梨花》作者﹑作家彭荊風去世﹐在他那飄滿梨花的89載的人生路上﹐留下了31部嘔心瀝血凝成的文學作品﹐留下了他與光明日報﹑與文學創作﹑與雲南邊疆的三段情緣。

  光明情緣報墨香

  中國改革開放的40年﹐也是彭荊風與光明日報梨花情緣的40年。

  《驛路梨花》是“文革”結束﹑彭荊風蒙冤平反後的第一部文學作品﹐而且是刊發在1977年11月27日的《光明日報》上﹐從此彭荊風與《光明日報》結下了割不斷的梨花情緣。

  據彭荊風生前回憶﹐他在1977年5月寫完《驛路梨花》後﹐寄給他的老領導﹑之前在第二野戰軍軍政大學四分校擔任教育長﹑時任光明日報社總編輯的范戈。范戈一向對彭荊風的創作很關心﹐立即轉給了報社副刊部主任編輯張又君。張又君是位老作家﹑老編輯﹐也很欣賞這篇作品﹐很快就在11月27日的《光明日報》第4版刊發了這篇小說﹐在讀者中引起了強烈反響。很快﹐香港的《周末報》也予以轉載。1978年﹐《驛路梨花》被收錄到初中語文教材中﹐延續22年﹐感動了一代又一代人。

  40年後﹐2017年出版的中學統編《語文》教材再次收錄了《驛路梨花》。而就在這一年﹐在彭荊風的最後歲月裡﹐他的文學創作又再次與光明日報緊緊相連。

  2017年11月底﹐彭荊風參加雲南省作協組織的作家採風團到普洱市瀾滄縣和西盟縣等地採風﹐並在採風途中度過了他的89歲生日。一同參加採風的《光明日報》文化周末版編輯饒翔﹐一路上聽彭荊風回憶50年代在邊疆生活戰鬥的經歷﹐被老作家對邊境民族地區人民的深厚感情深深打動。彭荊風還向他回憶了當年創作和發表《驛路梨花》的經過﹐饒翔當即約請彭荊風寫一篇文章來回顧《驛路梨花》及當年的邊疆歲月。彭荊風當場爽快地說﹕“沒問題。我對《光明日報》很有感情。”不久﹐饒翔就收到了6000多字的《發現和傳播生活中的美──我寫〈驛路梨花〉》。這是彭荊風帶病寫出的作品──彭荊風的女兒彭鴿子告訴饒翔﹐父親在腰疼的情況下還在堅持修改文字。今年2月2日﹐《光明日報》文化周末文薈版整版推出了這篇文章。

  彭荊風在文章中詳細回顧了《驛路梨花》的創作過程﹐抒發了他對光明日報﹑對文學創作﹑對邊疆人民的摯愛之情。他寫道﹕“《光明日報》是影響大﹑讀者多的大報。小說刊出後﹐反響很大﹐國內外眾多讀者紛紛來信﹑來電話與我討論這篇作品﹐對我進行讚揚﹑鼓勵﹐這對被迫擱筆多年的我今後的寫作也是有力的促進。”彭荊風的女兒彭鴿子告訴記者﹐彭荊風一直對《光明日報》充滿感情﹐《光明日報》是他最喜愛的報紙之一﹐尤其喜歡看《光明日報》副刊版面。

  《光明日報》激發著彭荊風的創作激情﹐他很快又寫了一篇散文《瀾滄行記》﹐他在文中回顧了60多年前他經歷的瀾滄的荒涼﹐感受了今日瀾滄天塹變通途的繁榮。該文投到光明日報後﹐很快在今年5月25日的《光明日報》文化周末大觀版核心位置發表。

  沒想到﹐《瀾滄行記》竟成為彭荊風一生中發表的最後一篇作品。41年前﹐《光明日報》刊發《驛路梨花》﹐走出苦難的彭荊風重新掛起了文學創作的風帆。在彭荊風生命的最後日子裡﹐《光明日報》以在版面上銘刻文學精品的方式﹐向一位即將為文學創作燃盡生命的作家致敬。

  文學情緣痴一生

  “一個優秀作家的創作是與他的生命不可分割的。”中國作協主席鐵凝在彭荊風去世當晚打電話問候彭鴿子時﹐這樣評價彭荊風。短短一句話﹐足以概括彭荊風一生。

  “他太熱愛文學創作了。他真正是以文學為生命﹐以文學為最大快樂的。”彭鴿子常常驚嘆父親的敬業精神。

  1944年﹐年僅15歲的彭荊風就在江西上猶《凱報》發表文學作品散文《猶水歡歌》﹐從此走上文學創作之路。

  中華人民共和國成立後﹐在雲南的作家中﹐彭荊風第一個進入滇東北的烏蒙山系彝族地區﹐第一個進入瀾滄江以南拉祜族地區﹐第一個進入還處於原始部落末期﹐還保留著剽牛砍人頭祭榖子習俗的佤族地區參加民族工作組。他當時是雲南軍區文化部《文藝生活》編輯﹐卻主動翻山越嶺步行到瀾滄﹑西盟等邊疆地區去體驗生活。在邊疆的3年歲月裡﹐他創作出短篇小說《當蘆笙吹響的時候》和中篇小說《古寨晨歌》﹐並分別與他人合作改編成電影《蘆笙戀歌》和《邊寨烽火》﹐成為反映邊疆民族地區生活的經典電影。

  2010年10月﹐彭荊風創作的長篇紀實文學《解放大西南》榮獲中國作協第五屆“魯迅文學獎”﹐達到了一個中國作家文學創作的巔峰。然而他從未止步﹐始終以一兩年出版一部作品的速度勤奮寫作。踏上文學創作之路70年來﹐他至今已出版了31部作品。在他生命的最後歲月裡﹐他還寫完了4部重要作品﹕長篇小說《太陽昇起》﹑長篇散文《初進佤山》﹑文學自傳《文學70年》和自傳《彭荊風》。

  “彭荊風的一生是很坎坷的﹐他有堅強的意志力。非常熱愛雲南邊疆﹐在文學創作上有一種永不滿足的追求﹐他離我們而去﹐對軍事文學是不可挽回的損失。”彭荊風的老戰友﹑作家徐懷中感嘆說。

  邊疆情緣七十載

  “我們家從小就聚少離多﹐因為父親長期行走在邊疆。”彭鴿子回憶父親說。

  彭荊風生前曾說﹕“我要把雲南歷史上的幾件大事寫完﹐因為我熟悉這些歷史﹐而且許多事件親身經歷過。”為此﹐他創作的長篇紀實文學《揮戈落日》和《旌旗萬里──中國遠征軍在緬印》﹐反映了中國遠征軍滇西抗戰的輝煌歷史﹔他創作的長篇紀實文學《解放大西南》反映瞭解放戰爭的偉大時刻。他創作的《蘆笙戀歌》《邊寨烽火》等作品反映了邊疆少數民族直接從原始社會過渡到社會主義社會的難忘歲月。

  彭荊風近70年來寫雲南邊疆﹐不僅在於他是雲南許多重大歷史事件的親歷者﹐而且因為他對雲南紅土高原﹑對邊疆少數民族有深厚的感情。他在《發現和傳播生活中的美》一文中說﹕“為了建設邊疆﹐幾十年來﹐多數時間是在少數民族地區生活﹑工作﹑戰鬥﹐足跡遍及紅河﹑怒江﹑瀾滄江流域。邊疆地勢險峻﹐人民性格淳樸﹐風俗特異﹔那個時期一般人難以經歷的戰鬥生活和民族工作﹐更是深刻地留存于我的記憶中。我的許多作品﹐都真實地表達了我對雲南邊地的美好感情。”

  雲南邊疆的少數民族非常感激彭荊風﹐《蘆笙戀歌》是唯一一部反映拉祜族生活的電影﹐瀾滄拉祜族自治縣的拉祜族群眾數十年來一直引以為豪。彭鴿子告訴記者﹕“《邊寨烽火》本來是父親當年在西盟佤族地區體驗生活時創作的反映佤族生活的作品﹐但在改編成電影時因其他原因變成了反映其他民族的生活﹐所以西盟有佤族群眾開玩笑說我父親還欠他們一部電影。”

  “在瀾滄閱讀具有地域特色的文學作品﹑欣賞美妙的歌曲是一種享受﹐也令我這個早年在瀾滄工作﹑戰鬥﹐並開墾過孟朗壩的老軍人思緒萬千。”這是彭荊風生前最後一篇發表的作品《瀾滄行記》的結尾﹐表達了他對美麗的滇西邊疆﹑瀾滄江畔的思念。

  “軍營成長為部長﹐一生榮光﹔文學人生為大家﹐令人敬仰。”這是彭荊風的老部下﹑雲南省文聯原主席鄭明為彭荊風寫的挽聯。鄭明年輕時得到過彭荊風的關心指導﹐他感慨地說﹕“彭老用自己的筆書寫了雲南的解放事業﹐書寫了雲南邊疆少數民族的生活﹐真正做到生為文學生﹑死為文學死。”

  梨花盛開的祖國西南邊疆﹐是彭荊風用文筆奮鬥一生的地方﹐也是他靈魂安息的地方。

  《光明日報》( 2018年07月30日 09版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)