English
下半年經濟工作怎麼干﹖六個“穩”字是關鍵
2018-08-01 17:09 來源﹕光明網 

  光明網訊(記者 陶媛)中共中央政治局7月31日召開會議﹐分析研究當前經濟形勢﹐部署下半年經濟工作。本次會議特別提出了“六個穩”作為今年下半年經濟工作的重點。

  對於當前中國經濟面臨的形勢﹐會議指出﹕當前經濟運行穩中有變﹐面臨一些新問題新挑戰﹐外部環境發生明顯變化。因此﹐在新形勢下﹐下半年要堅持穩中求進工作總基調﹐保持經濟運行在合理區間。

  如何理解穩中求進?在具體工作部署中﹐要做好“穩就業﹑穩金融﹑穩外貿﹑穩外資﹑穩投資﹑穩預期” 這“六個穩”工作。

  中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才表示﹐今年上半年經濟雖然總體平穩且總體向好﹐但出現了明顯的局部不穩定﹐如投資﹑消費的急劇下滑﹐外貿順差急劇收窄﹐金融市場劇烈波動等問題。

  “就業充分才能保證老百姓收入充足﹑消費力強。今年上半年城鄉居民收入增長略微低於經濟增長﹐這已經很久沒出現了”﹐徐洪才說﹐中央政治局會議提到的這“六個穩”﹐除了就業以外﹐都出現了不穩定的情況。而就業作為最基礎的部分﹐被放到了首位。

  因此﹐這“六個穩”尤為重要﹐缺一不可﹐突出了下半年中國經濟的走向﹐也明確了下半年政策聚焦發力的側重點。

[責任編輯:彭揚]

[值班總編推薦] 高溫津貼關乎底層權利伸張

[值班總編推薦] 還會有多少古城繼續被淹﹖

[值班總編推薦] 冤冤相報何時了

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有