鑄造領域育人大家周堯和院士逝世

  【追思】

  他讓中國鑄造走上世界舞臺

──追記鑄造領域育人大家周堯和

  光明日報記者 曹繼軍 顏維琦

  7月30日﹐上海交通大學發佈消息﹕周堯和院士逝世。可以用兩句話概括這位科學家92年的人生﹕國際鑄造舞臺的“中國代表”﹐中國鑄造領域的育人大家。

鑄造領域育人大家周堯和院士逝世  

周堯和(左)與上海交通大學教授王浩偉討論陶鋁新材料。資料圖片

  周堯和﹐擔任國際鑄造學會主席的第一個中國人。他在鑄造領域有眾多重要建樹﹐領導建立了首個國家重點實驗室﹐培養出新中國第一個鑄造學科博士﹐是中國鑄造學科的第一個科學院院士。

  2012年﹐中國機械工程學會授予他首屆“中國鑄造終身成就獎”。頒獎詞評價他是﹕“一位令人仰慕﹑德高望重的科學家﹐一位令學子追隨﹑功勛卓著的一代宗師﹐中國鑄造界的一面旗幟﹐中國科技界的一份驕傲。”

  周堯和﹐祖籍河北深縣﹐1927年5月生於北京。1950年于清華大學機械工程系本科畢業﹐1957年于蘇聯莫斯科鋼鐵學院冶金系獲博士學位。20世紀80年代領導建立了凝固技術國家重點實驗室。

  周堯和長期致力於金屬凝固理論和鑄造工藝技術研究﹐提出了估算保溫冒口效率的新方法﹐所研製的新型保溫材料在全國推廣後﹐產生了巨大的經濟效益﹔發明了“調壓成型精鑄法”﹐實現了輕合金薄壁異型構件的高精度成型﹔建立了強制性凝固組織形成原理的新理論框架﹔在國際上首次發現並定義了鑄錠凝固過程中的第三對流區﹐據此提出的鋼錠頭部正偏析理論得到公認﹔在多種液態金屬中取得了國際上最大的過冷度﹐闡明了多種深過冷快速凝固組織的形成機制。1979年9﹑10月間﹐第46屆國際鑄造會議在西班牙馬德里召開﹐這是恢復中國在國際鑄造學會席位後的第一次世界鑄造會議﹐周堯和作為中國代表團成員之一被特意安排在10月1日那天進行第一個大會學術報告。當他將作為中國官方論文的“保溫冒口研究”宣讀完畢時﹐全場掌聲雷動﹐周堯和被國際鑄造界刮目相看。1988年﹐周堯和被選為國際鑄造學會的執行委員﹐1992年任國際鑄造學會副主席﹐1993年陞任主席。1995年﹐第61屆國際鑄造會議首次在中國召開﹐以周堯和為代表﹐中國鑄造就這樣一步一個腳印地走上了世界舞臺。

  身在高校﹐周堯和始終把教書育人當作自己的首要任務。周堯和這樣說﹕“我常想﹐一個人應該像參加接力賽的運動員一樣﹐在他速度還沒慢下來時就把棒子交給下一個人﹐讓他全速向前衝﹐而不是握著棒子﹐直到再也跑不動時才交給下一個人。因此﹐我在工作中十分注意人才梯隊的建設﹐讓年輕人挑大樑﹐承接重要課題﹐充分發揮每一個人的作用和長處。”1996年進入上海交通大學材料科學與工程學院工作後﹐周堯和專注于生態材料學以及非平衡凝固研究方向﹐並帶出一支優秀的學術隊伍﹐他們中包括長江學者特聘教授﹑國家傑出青年基金獲得者等。

  周堯和希望課題組成員和博士生“心懷祖國﹐志存高遠﹐自強不息”﹐做一個對國家﹑對人民有用的人。他提出三點要求﹕一是要有志氣﹐教師要有志氣成為課題組內最優秀的成員﹐學生要有志氣成為課題組內最優秀的研究生。但這還不夠﹐學生要有志氣趕超自己的老師﹐超過世界上的名家﹐沒有這種成為傑出人才的志氣﹐就不可能有大的作為﹔二是要講團結﹐競爭意識是要有的﹐但不是課題組內的明爭暗斗﹐而是和國內外同類研究小組的較量。要想在這種較量中取勝﹐課題組必須是真誠合作的集體﹔三是肯拼搏﹐不能祗有願望而不付諸行為﹐要趕超別人﹐就要走別人沒有走過的路﹐這就要創新﹐要比別人付出更多的勞動。

  《光明日報》( 2018年08月01日 15版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)