正在閱讀﹕ 改革開放祗有進行時

改革開放祗有進行時

2018-08-14 10:37來源﹕光明網-《光明日報》

  光明日報評論員

  每一個中國人都能真切地感受到40年來生活翻天覆地的變化﹐這些變化聚集起來﹐就是整個社會的進步。《光明日報》13日刊登署名“宣言”的文章《改革開放天地寬》指出﹕改革開放的浩蕩浪潮﹐讓中國融入廣闊世界﹐讓世界發現新的中國﹐即便是最固執的“西方中心論”者也不得不承認﹐中國和世界已經前所未有地融為有機整體﹐世界越來越離不開中國。中國號巨輪堅定航向﹐闖險灘﹑戰激流﹐開足馬力﹑劈波斬浪﹐勝利駛入嶄新而寬廣的天地。

  40年來﹐改革開放贏得了人民富足﹑國家強盛﹐更為中國號巨輪在復興的航程上樹立了決心和信心﹐為人類進步發展開闢了新的道路和方案。在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上﹐習近平總書記指出﹕“經過長期努力特別是改革開放40年來不懈奮鬥﹐中國特色社會主義進入了新時代。黨的十九大描繪了決勝全面建成小康社會﹑奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖﹐進一步指明了黨和國家事業前進方向。我們要勝利實現既定戰略目標﹐就要堅定不移堅持中國特色社會主義道路﹐堅定不移走改革開放這條正確之路﹑強國之路﹑富民之路。”

  改革開放是正確之路。文章指出﹐中國特色社會主義的開創發展和成功實踐﹐不僅把社會主義的旗幟舉住了﹑舉穩了﹐讓處在風雲變幻之中的世界對社會主義有了全新的認識﹐讓那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族有了全新選擇。

  改革開放是強國之路。文章用事實證明﹐我們用幾十年的時間走過了西方發達國家幾百年走過的現代化歷程﹐實現了從落後時代到大踏步趕上時代﹑引領時代的歷史性跨越﹐迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐前所未有地接近實現民族復興的偉大目標。

  改革開放是富民之路。文章列舉了這樣一串數字﹕從1978年到2017年﹐全國城鎮人均可支配收入由343元增加到36000多元﹐農村居民人均純收入由134元增加到13400多元﹔基本醫療保險﹑社會養老保險從無到有﹐分別覆蓋13.5億人﹑9億多人﹔從相對落後的教育水平到躍居世界中上行列﹐城鄉免費義務教育全面實現﹐高中階段﹑高等教育毛入學率分別達88.3%﹑45.7%﹔7億多人口擺脫絕對貧困﹐佔同期全球減貧人口總數的70%以上……

  成就令人矚目﹐任務依然艱巨。今天﹐我們更需要發揮釘釘子精神﹐一張藍圖繪到底﹐咬定青山不放鬆﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐堅定不移堅持改革開放﹐以全面深化改革破利益固化之藩籬﹐以持續擴大開放戰封閉孤行之逆流﹐再闖出一片更加廣闊的新天地。

  這是改革開放40年的回顧與總結﹐更是繼續前進的動員和號令。

  實踐證明﹐“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”未來﹐改革開放更需不斷深化﹐在黨的領導下﹐新時代的改革開放﹐必將為當代中國發展塑造新的格局﹑開闢新的境界。

  《光明日報》( 2018年08月14日 01版)

[責編﹕張琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席亞信第五次峰會併發表重要講話

  • 光明日報創刊70周年宣傳片發佈

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多