漫畫家方成去世 享年100周歲

  【追思】

他帶走了中國漫畫的一個時代

──漫畫家方成去世

  光明日報記者 于園媛

  “武大郎開店──我們掌櫃的有個脾氣﹐比他高的人都不用。”畫面上是一位高大的應聘者和一群矮個子的服務員。店內貼著一副對聯﹕“人不在高有權則靈﹐店不在大唯我獨尊”。

漫畫家方成去世 享年100周歲  

方成 資料圖片

  “代寫檢討﹐保證深刻。”戴著眼鏡的代筆先生袖手穩坐在桌子前﹐氣定神閑。

  詼諧的句子﹐配上簡練寫意的水墨漫畫﹐一個個辛辣諷刺的形象就出來了﹐針砭時弊﹐入木三分。

  這就是方成﹐他攜一支銳筆和滿懷幽默﹐走過一個世紀。今天﹐百歲老人再也拿不起他心愛的畫筆﹐再也不能跟人講起特有的“方家幽默”。8月22日﹐漫畫家﹑中國新聞漫畫研究會名譽會長方成於9時54分在北京友誼醫院去世﹐享年100周歲。

  中國美術家協會漫畫藝術委員會秘書長﹑青年漫畫家王立軍悲痛地回憶﹕“方成先生是7月2日住進友誼醫院的。我和朋友常來看老爺子﹐方先生幽默了一輩子﹐現在更像個老小孩﹐所以我們還時常逗他﹐他也時常來段笑話﹐有時還唱一段他那個年代的流行歌曲﹐時常還在病床上畫個漫畫……”

  “他的去世﹐仿佛在中國漫畫史上翻去了一頁﹐這一頁象徵著一個時代﹐一個‘漫畫大家林立’的時代。”中國美術家協會漫畫藝術委員會副主任鄭化改聽到方成逝世的消息﹐深情地說。

  方成一直被譽為中國漫畫界的常青樹﹐與華君武﹑丁聰並稱中國“漫畫界三老”。80餘年的藝術生涯裡﹐方成以筆為矛﹐為民發聲﹐創作了一系列關心國家和人民命運﹑關注現實生活﹑弘揚正氣﹑激濁揚清的作品。

  經歷早年的諸多輾轉﹐方成對漫畫的感情﹐從愛好上昇為事業追求。他紮根北京﹐在《人民日報》文藝部主任兼美術組組長華君武引薦下﹐當起了該報的美術編輯。

  “從方成50歲以後的作品中可以看到﹐其畫法與他在青年時期所使用鋼筆線描的風格大不一樣。他運用中國寫意人物畫的畫法﹐飽含濃淡之墨的筆鋒﹐縱情揮灑﹐使畫面具有明暗起伏的變化。”鄭化改說。

  漫畫是諷刺藝術﹐諷刺離不開幽默。“以槍彈為喻﹐諷刺是彈頭﹐幽默就是彈殼裡的火藥。彈頭的殺傷力之大小﹐取決於彈殼裡的火藥的質量與數量。”韓羽在《聽方成講“幽默”》裡的比喻恰當精妙。

  如何在生活百態裡淘沙剔骨﹐尋找幽默的火藥﹖

  方成愛聽相聲。他和相聲大師侯寶林是相識幾十年的好友。侯寶林曾將相聲和漫畫稱為親哥兒倆﹐形象地比喻﹕“相聲是立體的漫畫﹐漫畫是平面的相聲﹔相聲是有聲的漫畫﹐漫畫是無聲的相聲。”方成聽後﹐拍手稱妙。

  方成愛騎自行車。方成自畫像中有多幅騎車像。騎著一輛單車走在街頭巷尾的方成﹐把各色人等﹑生活萬象﹐都搜羅進自己的百寶箱﹐醞釀出充滿生活氣息和“接地氣”的幽默感。

  方成愛逛市場。方成愛看曲藝表演……他熱愛人民大眾﹐熱愛生活裡一切有趣的人和事。

  這還不夠。看看這些理論著作﹐《報刊漫畫》《幽默諷刺漫畫》《笑的藝術》《滑稽與幽默》《漫畫藝術欣賞》……方成把幽默當成一門藝術﹑一門致力終身的學問﹐研究精深。

  方成擅長簡筆水墨畫﹐在表現形式上﹐一般採用單幅畫﹐也喜歡畫短篇連環漫畫。他擅長線描﹐挺拔有力﹐富有變化。他在許多作品中吸收民間的養料﹐採用中國的典故﹑俏皮話﹐作品氣韻生動﹑大俗大雅。

  1979年﹐方成有感于時弊﹐其代表作《武大郎開店》問世﹐獲《人民日報》新聞優秀作品二等獎﹐這是漫畫作品首次獲得該項榮譽﹐在當時引起極大轟動。1980年﹐“方成漫畫展”在中國美術館舉辦﹐這是新中國第一個漫畫個展﹐展出作品主要是獨有中國特色的水墨漫畫﹐題材多為中國民間傳說和古代文學作品中的人物如鍾馗﹑濟公﹑魯智深等。

  “方成在中國水墨漫畫藝術探索方面屬於‘領軍人物’之一。他的漫畫是地地道道的‘中國水墨漫畫’﹐中國漫畫界很多後來者都以他的漫畫作為藍本進行臨摹和效仿。”鄭化改說。

  在許多後輩眼中﹐方成是一位為人平和的“幽默的小老頭”。光明日報高級編輯﹑方成的入室弟子王林說﹕“當我抱著六十多幅習作請方老指教時﹐先生仔細看了每張作業﹐非常高興﹐又親自到廚房給我煮餃子﹐我們就著小酒暢談水墨漫畫。”

  20世紀中期至21世紀初的漫畫大家中﹐丁聰于2009年逝世﹐華君武于2010年逝世。方成是20世紀10年代出生的漫畫大家中最後一位去世的人﹐也是中國漫畫界最高齡的一位漫畫大家。

  “他走了﹐留下含笑的思考。”摯友華君武去世時﹐方成曾痛心地寫下這樣的句子。

  而今﹐方成也走了。他的諷刺漫畫常常令人“笑中帶淚”﹐如今﹐緬懷方成的人們﹐在淚眼中想到他的睿智豁達﹐也會含笑思考吧。

  《光明日報》( 2018年08月23日 09版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)