小提琴演奏家盛中國因病逝世

  【追思】

  那個用琴弦撥動幾代人心弦的人走了

──追憶著名小提琴演奏家盛中國

  光明日報記者 郭超

  9月7日晚﹐小提琴演奏家﹑中國音樂家協會小提琴學會會長盛中國因病逝世﹐享年77歲。

小提琴演奏家盛中國因病逝世  

盛中國 資料圖片

  盛中國被公認為是中國當代最負盛名的小提琴演奏家之一﹐也是最早在國際上為中國爭得榮譽的小提琴演奏家之一。他演奏的《梁祝》等樂曲深深印在幾代人心裡﹐啟迪無數琴童踏上追逐音樂夢想的道路。盛中國曾經說﹐真正的藝術家“兩頭都得有──專家承認你﹐老百姓喜歡你”。今天看來﹐他的這番話更像是夫子自道。“專家承認”“百姓喜歡”﹐盛中國受之無愧。

  中國小提琴發展史上里程碑式人物

  “盛中國是中國小提琴發展史上里程碑式的人物。在觀眾心目中﹐他代表了新中國成立後成長起來的新一代小提琴演奏者的最高水準。”小提琴演奏家﹑上海音樂學院教授俞麗拿說。

  在推動中國小提琴事業發展過程中﹐盛中國有著不可忽視的重要作用。俞麗拿表示﹐在林耀基﹑鄭石生等老一輩小提琴演奏家﹑音樂教育家相繼謝世後﹐作為中國音協小提琴學會會長的盛中國﹐實際上擎起了小提琴發展事業的大旗﹐身體力行﹐積極開展各種活動﹐把全國專業﹑業餘小提琴演奏者團結起來。“他十分重視發現青年演奏者。看見人才﹐他會打心眼兒裡高興﹐不遺餘力地鼓勵提攜青年人。”俞麗拿說。

  他像燈塔一樣照亮幾代人的藝術之路

  “從歷史的角度講﹐盛中國創造了中國小提琴事業發展的一個高峰﹐他是其中的領軍人物。”小提琴演奏家﹑中央歌劇院副院長劉雲志說﹐“從現實的角度講﹐盛中國像燈塔一樣照亮幾代人追求藝術的道路﹐他對小提琴的熱愛﹑他辛勤的付出﹑他的個人成就都具有示範性﹐成為青年人藝術成長道路上的榜樣。他對小提琴事業的影響力是深遠而且持久的。”

  在舞臺表演藝術方面﹐盛中國幾十年如一日的精神對演奏者具有教育意義。他在70多歲高齡依然堅持開獨奏音樂會﹐每年堅持與日籍夫人﹑鋼琴家瀨田裕子在國內﹑國外演出100多場。這在世界上也屬罕見。

  劉雲志認為﹐雖然不能輕易許人以“偉大”一詞﹐但因為盛中國對音樂的摯愛和執著﹐無數熱愛音樂﹑熱愛小提琴藝術的人會在心裡給他以“偉大”的評價。

  盛中國在樂迷心中有著特殊的地位。得知盛中國逝世的消息後﹐許多人在網上留言懷念。有人表示﹐至今家裡還保存著盛中國錄製的《梁祝》磁帶﹐他與夫人同臺演奏的美好畫面定格在樂迷記憶中﹐成為“琴瑟和鳴”的最佳註腳。

  盛中國是幾代琴童心目中的偶像。小提琴演奏家呂思清是盛中國眾多仰慕者中的幸運兒。“我很小的時候就被我爸爸帶到盛老師家裡﹐請他聽我拉琴並指教。”呂思清說﹐“他是一個時代的聲音﹐非常了不起。”不是誰都可以像呂思清那樣有機會親炙自己心目中的偶像。60後導演毛衛寧的經歷也許更能體現當時盛中國在琴童心目中的地位。“我7歲被家人逼迫學小提琴﹐學了7年﹐是因為當時中國有盛中國﹐所以家人希望我能成為一個小提琴手﹐但是我半途而廢了。因此我知道的第一個藝術家的名字就是盛中國。”

  撥動人們內心那根天使琴弦的人

  美育對塑造美好心靈具有重要作用﹐盛中國深諳此道。他始終堅持用手中的琴為社會大眾踐行美育的責任。他曾表示﹐希望用手上的琴塑造一代“有品位﹑有道德底線的人”。他認為﹐每個人的心中都有兩根琴弦﹐一根是天使的琴弦﹐一根是魔鬼的琴弦。“真正的藝術家﹐能夠幫助人們撥動內心那根天使琴弦。”他表示﹐我開這麼多音樂會﹐定位很明確───不是娛樂的﹐完全是文化的。“從我的手指中流出的每一個音符﹐像一粒種子一樣播撒到聽眾的心田中去。一種什麼種子呢﹖崇尚美的種子﹐崇尚和諧的種子﹐崇尚善的種子。”

  盛中國出生於音樂世家﹐父親盛雪是著名小提琴教授﹐母親從事聲樂﹐他們的11個孩子中10人以音樂為專業﹐9人拉小提琴。盛中國是長子﹐自幼受中外音樂熏陶和嚴格的藝術訓練。5歲開始隨父學琴﹐7歲首次公開演奏﹐9歲時武漢人民廣播電臺錄製了他獨奏的莫紮特﹑貝多芬﹑舒伯特等人的經典作品﹐向全國廣播﹐被譽為“天才琴童”。1954年以優異成績考入中央音樂學院附中。1960年﹐赴蘇聯莫斯科柴可夫斯基音樂學院留學﹐師從著名小提琴大師列‧柯崗。1962年參加在莫斯科舉辦的第二屆國際柴可夫斯基小提琴比賽中獲榮譽獎。1964年﹐回國後在中央樂團任獨奏演員。1980年﹐他到澳大利亞6座城市舉辦12場音樂會﹐成為中澳文化交流史上的一個里程碑。從1987年起每年都赴日本演出﹐日本政府曾授予他“文化大使”的稱號。由於他在中日文化交流方面作出的傑出貢獻﹐1999年獲得日本政府頒發的外務大臣表彰獎。2010年8月出任中國音樂家協會小提琴學會首屆會長。

  盛中國經常到國內各大學演講﹐積極推動中國音樂事業的發展。數十年來﹐他曾多次應邀到亞洲﹑歐洲﹑大洋洲﹑南美洲的許多國家以及港澳地區舉辦獨奏音樂會﹐並多次與國內外交響樂團和世界著名指揮﹑音樂家一起同臺演出巴赫﹑莫紮特﹑貝多芬等人的名曲。他在國內外錄製發行過十多張唱片﹑CD﹐12盒錄音帶﹐曾榮獲中國唱片總公司頒發的金唱片獎。

  《光明日報》( 2018年09月09日 04版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)