正在閱讀﹕ 新疆孩子手繪“心連心”地圖
首頁> 專題頻道 > 正文

新疆孩子手繪“心連心”地圖

2018-09-14 10:11來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新學期伊始﹐來自北京的14位青聯委員委託北京青少年發展基金會﹐準備在十一國慶節前向新疆和田的“子女們”送上一個包括文具﹑書包﹑1000元助學金在內的“開學大禮包”﹐希望他們在新學期能好好學習﹑天天向上。

  生活在北京的他們為什麼會有新疆的子女﹖這還要從今年6月份北京團市委組織的那次援疆活動說起。6月20日﹐“我在北京有個家”和“北京爸爸﹑北京媽媽結對認親”啟動儀式在和田縣第一小學舉行﹐團市委帶領14名北京青聯委員作為首批來自北京的親人──北京的爸爸﹑媽媽﹐與14名和田孩子結對認親。

  新疆“女兒”暑假來看“北京媽媽”

  馮玨就是結對認親活動的青聯委員代表之一﹐正是在那次活動中﹐她結識了新疆“女兒”凱麗比努爾。

  8月的一天﹐馮玨接到一個電話﹐得知她在新疆的“女兒”凱麗比努爾因參加了當地舉辦的一個活動來到北京時﹐心中興奮不已。剛分別兩個月﹐馮玨依然記得凱麗比努爾那雙“撲閃撲閃”的大眼睛和甜甜的笑容﹐她連忙放下手中的工作﹐去商場買了兩大包新衣服﹐“希望我的新疆‘女兒’也能打扮得和北京小姑娘一樣漂亮”﹐除了秋冬衣服和學習用品外﹐細心的馮玨還從凱麗比努爾送她的一張畫中觀察到這個孩子很有畫畫的天賦﹐就額外買了畫筆和繪本。

  “‘媽媽’﹐我好想您啊﹗”8月8日﹐在北京一家餐廳﹐來自和田縣布紮克鄉中心小學10歲的凱麗比努爾見到了“北京媽媽”馮玨﹐一見面﹐“母女倆”就來了一個大大的擁抱。這一次﹐馮玨還帶來了自己的兒子亮亮﹐亮亮比凱麗比努爾小4歲。兩個月前﹐馮玨從新疆回到北京後﹐第一時間就告訴兒子﹐他在新疆多了一個“姐姐”﹐還把手機中的照片拿給兒子看。對於這個“小豆包”而言﹐深目高鼻梁的維族小姐姐還是第一次見。他逢人便說﹕“我有一個新疆的小‘姐姐’”﹐這一次﹐當小姐姐站在他面前邀請他去新疆做客時﹐反而害羞了。

  凱麗比努爾迫不及待地和“北京媽媽”﹑“弟弟”分享這些天在北京的經歷﹕第一次坐了飛機﹐第一次爬了長城﹐去了北京大學﹑清華大學﹐還在天安門廣場參加了昇國旗儀式……馮玨告訴她﹐天安門的國旗是和太陽一起昇起的﹐以後在新疆﹐每次看到太陽時﹐就想想北京﹐想想北京的“弟弟爸爸媽媽”。臨走前﹐令馮玨沒想到的是﹐凱麗比努爾拿出了一塊精緻的女士手錶﹐這塊200多元錢的手錶雖然價格不是很昂貴﹐但花光了凱麗比努爾攢的所有零花錢。這令馮玨非常感動。馮玨也給“女兒”帶來了一個驚喜──一張TFBOYS王源的親筆簽名照﹐這讓凱麗比努爾樂開了花﹐因為這是她從小到大的偶像﹐那天悄悄告訴了“北京媽媽”﹐沒想到“媽媽”竟然實現了她的心願。

  新疆的孩子在北京有了家

  “我們是頭一天拿到這些孩子名單的”﹐青聯委員賴昌良告訴北京青年報記者﹐6月份援疆時他們拿到的祗有孩子的基本介紹以及一張不是特別清晰的小照片。14名青聯委員就這樣根據手頭僅有的資料確定了想要“認領”的孩子﹐第二天一到學校﹐看見教室裡那一張張可愛的臉龐﹐這些“爸爸媽媽”們再也克制不住了﹐“你看﹐這是我‘兒子’﹗”“我‘閨女’可比照片漂亮多了﹗”賴昌良更是跑過去﹐一隻胳膊把“兒子”抱了起來﹐就像小時候抱自己的兒子一樣。

  讓“北京媽媽”路岩崧驕傲的是﹐“兒子”牙爾木合買提送給自己的禮物是最特別的﹕一幅手繪的中國地圖﹐地圖用不同形狀和顏色的小石子填充﹐還特別標注了“北京”“和田”兩個城市﹐地圖下邊﹐用漢語寫著“心連心”三個字。“‘媽媽’在北京﹐我在和田﹐但是我和‘媽媽’心貼心……”這溫馨的話語﹑貼心的禮物﹐讓已經有了一個女兒的路岩崧為之動容﹕“孩子﹐北京也有你的家﹐遇到困難跟‘媽媽’講﹐遇到開心的事情也要跟‘媽媽’說……”

  據牙爾木合買提的漢語老師古麗米熱介紹﹐牙爾木合買提一家有8口人﹐全靠他父親一個人外出打工維持生活﹐家裡生活很困難﹐當牙爾木合買提得知自己將有一個“北京媽媽”或是“北京爸爸”時﹐沒有錢買禮物﹐就畫了一張中國地圖﹐擺好小石子粘在上邊﹐象徵著祖國的大地。“每一個石子都是他精心挑選的”﹐古麗米熱告訴北青報記者﹐在漢語課本中學到和北京相關的內容時﹐牙爾木合買提就渴望著能有一天去北京看看﹐這次從北京來了親人﹐他更是希望能把最好的禮物送出去。

  基金會每年為結對孩子捐款

  從新疆和田回來了﹐賴昌良的心卻留在了那裡。他每個月都堅持給“兒子”寫一封信﹐希望能給予遠在新疆的“兒子”更多精神鼓勵。“我需要和他多交流﹐根據他的興趣愛好﹐幫助他規劃以後的成長路線”。賴昌良告訴北青報記者﹐這些孩子家庭都比較困難﹐父母雖然都在身邊﹐但他們在對孩子心理關愛﹑感情寄託﹑學習幫助以及生活上的支持都有欠缺﹐這個時候﹐長期精神支持比物質支持更為重要。“我和‘兒子’有個約定”﹐賴昌良說﹐等小學畢業後帶他去看看天安門。

  “我們不僅給予他們物質方面的幫助﹐更重要的還是精神方面的。”北京青少年發展基金會秘書長錢蓉暉告訴北青報記者﹐青基會推出的“希望之星1家1一家親”項目是要更加關注貧困青少年心靈與精神方面的健康成長﹐要用愛幫助他們成長。結對認親﹐絕不是“圖個新鮮和熱鬧”﹐認親之後﹐愛心人士們至少要用心陪伴孩子們一年﹐並且願意通過電話﹑書信等方式和孩子們溝通﹐讓他們對成長有所期盼。

  據瞭解﹐青基會的這個項目將面向對口支援的貧困地區全面開展。每名“北京爸爸﹑北京媽媽”每年將為結對的孩子捐助2000元﹐其中1000元通過北京青少年發展基金會直接發放﹐另外1000元將根據“北京爸爸﹑北京媽媽”瞭解到的孩子們的個性化需求﹐由青基會統一購買相關物品發放到孩子手中﹐同時建立日常聯絡機制﹐每月至少通一次電話或寫一封信﹐讓孩子們感受到來自北京家的溫暖。

  北京團市委充分發揮共青團社會動員優勢﹐動員北京市青聯﹑北京青年企業家協會﹑北京女企業家協會等組織成員和更多社會家庭積極參與結對認親工作﹐希望有更多的愛心人士加入到這個愛心大家庭﹐一起助力孩子們的成長。

  責任編輯﹕賈玉靜(QC0005)  作者﹕劉婧

[責編﹕吉少婧]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多