正在閱讀﹕ 北京首鋼園區綜合服務有限公司 - 讓黨徽在冬奧服務中閃光

北京首鋼園區綜合服務有限公司 - 讓黨徽在冬奧服務中閃光

2018-09-14 19:21來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2010年底﹐隨著熊熊爐火的熄滅﹐昔日喧囂的首鋼園區告別了一個時代﹐翻開了歷史新的篇章。

  著眼於首都功能定位和首鋼新的發展戰略﹐2013年7月﹐北京首鋼園區綜合服務有限公司(以下簡稱“服務公司”)正式成立。四年來﹐一群來自不同單位﹑平均年齡47歲的首鋼職工﹐經歷了從鋼鐵業到服務業﹐從被人服務到為人服務﹐從發工資到掙工資﹐從留守看護到培訓上崗的艱難蛻變﹐每一個人從心靈到肉體都倍受煎熬﹐轉型的過程如同鳳凰涅槃﹑浴火重生。

  2022年﹐第24屆冬季奧林匹克運動會和第13屆冬季殘疾人奧林匹克運動會將由北京市﹑張家口市共同主辦﹐這是我們國家繼2008年第29屆奧運會之後又一重大體育盛事。2016年6月﹐北京冬奧組委會從位於北四環學院橋的奧運大廈正式搬家進入石景山首鋼園﹐在西十筒倉駐紮辦公﹐標誌著首鋼與奧運再度結緣。從這一天開始﹐有98名首鋼正式職工成為服務冬奧團隊的一員﹐這其中﹐更有一群轉型黨員活躍在冬奧服務第一線﹐用自身的言行給黨徽增光添彩。他們情繫冬奧﹐不負重托﹐全力以赴做好各項服務保障工作﹐用“工匠精神”詮釋優質服務的內涵﹐在平凡的崗位上發揮黨員的先鋒作用﹐讓冬奧組委全體人員在首鋼園這個具有工業遺存特色的環境裡感受到了周到﹑溫馨的服務。

  責任重大使命光榮

  冬奧組委入駐首鋼﹐由服務公司承擔服務保障任務﹐廣大幹部職工深感責任重大﹑使命光榮。首鋼曾經為奧運做出過巨大的奉獻和犧牲﹐對五年之後的北京冬奧會更懷有特殊的情感。園服人和所有首鋼人一樣﹐在內心深處懷揣著一個特殊的“奧運情結”﹐盼冬奧﹑迎冬奧﹑助力冬奧很快成為集體共識。

  不需要動員﹐大家一致認為﹕冬奧組委落戶首鋼是一次千載難逢的歷史機遇﹐既是我們提昇高端服務能力和水平的契機﹐又能加快轉型發展和產業調整步伐﹐體現了黨中央﹑北京市對首鋼的高度信任﹐能為冬奧做點事﹑服好務是園服人莫大的榮耀。我們有決心﹑有信心主動作為﹐抓重點﹑補短板﹑強弱項﹐堅決打贏這場攻堅戰。

  黨建領航文化助力

  北京冬奧組委會的工作範圍涵蓋籌備期﹑比賽期﹑閉幕期﹐每個階段均要求按照國際化﹑個性化標準提供一流服務。服務公司黨委以大局為重﹐牢固樹立“四個意識”﹐把冬奧服務保障作為一項長期的﹑光榮而艱苦的政治任務嚴肅對待﹐搶抓機遇﹐苦練內功﹐力求用“高質量﹑高水平﹑高效率”的工作標準﹐使冬奧組委全體工作人員得到安全﹑優質﹑高效﹑溫馨的服務。

  服務公司為滿足園區運營需要而成立。在三年轉型實踐中﹐先後完成了西十筒倉清料﹑設備拆除﹑浴室太陽能改造﹑陶樓仿古建築裝修﹑長安街延長線圍擋廣告施工等園區重點工程項目。到2016年﹐已逐漸形成了物業服務﹑餐飲服務﹑文化旅遊﹑汽車租賃﹑能源保障﹑園林綠化六大業務板塊。但這支隊伍存在著年齡偏大﹑觀念陳舊﹑技能單一等一系列與高端服務品質要求不相適應的問題。面對冬奧服務標準高﹑工作量大﹑但收入又沒有明顯增長的現實﹐大部分職工產生了想轉型又害怕轉型的矛盾心理。據調查﹐有轉型意願的職工佔到職工總數的98%﹐但真正願意到冬奧服務崗位的不到10%。曾有一段時間﹐冬奧停車樓崗位急需30多人﹐卻招不到人。“困難面前有黨員﹐黨員面前無困難。”服務公司黨委變壓力為動力﹐發揮黨組織的凝聚力﹐帶領公司280名黨員迎難而上﹐通過他們的示範作用引領留守職工轉型發展。

  提昇服務品質﹐首先從黨建入手。企業基層黨委在企業中處於政治核心地位﹐加強和改進企業黨的建設﹐充分發揮黨組織的政治核心作用﹐以黨建領航全局工作﹐是企業改革和發展取得成功的重要保證。黨委班子統一思想﹐以發展的眼光﹐運用開放﹑創新的思維﹐履行好舵手職責﹐把控企業前進方向。首先﹐立足首鋼﹐面向社會﹐組織制訂了服務公司“十三五”發展規劃﹐明確了公司今後五年的戰略目標。其次﹐加強黨員隊伍思想﹑組織建設﹐發揮基層黨組織的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模範作用﹐紮實推進“兩學一做”學習教育﹐努力創建特色支部﹑和諧班組﹐教育引導廣大黨員身先士卒﹐帶頭示範。再次﹐倡導﹑樹立核心價值觀﹐助力冬奧服務保障上水平﹑上臺階。服務公司成立伊始﹐黨委就致力於構建具有服務公司特色的企業文化。積極傳承﹑發揚首鋼新﹑老“三敢”精神﹐從最初“勞動偉大﹐服務光榮”口號的提出﹐到“超常思維﹐絕對忠誠﹐敢於亮劍﹐永不服輸”企業精神的培育﹐按照首鋼黨委書記靳偉提出的“六個依靠”的要求﹐解放思想﹐轉變觀念﹐總結﹑提煉了“六個做到”﹑“鋼與鐵精神”﹑“八講八不講”等一系列的文化理念﹐這些理念把客戶﹑員工﹑企業三個方面聯繫到了一起﹐使員工能夠在企業價值觀的引導下為客戶提供滿意﹑舒心的服務﹐促進了冬奧服務保障工作精益求精。

  心態調整觀念更新

  服務公司以原首鋼維檢中心為基礎﹐人員來自32個不同的單位。這些人大部分因家庭或身體的原因﹐不能去外地繼續從事鋼鐵主流程工作﹐祗能選擇留守在北京園區轉行。他們中有的人曾經是骨幹﹑先進﹑勞模﹐突然干服務行業﹐思想上一下子接受不了﹐潛意識有“服務業低人一等”的舊觀念。一方面﹐對工作模式﹑職業角色的改變很不適應﹐首鋼人一輩子與鋼鐵打交道﹐過去在煉鐵﹑煉鋼方面可能是行家裡手﹐但在今天卻連最基本的掃地都不會。另一方面﹐對新項目有恐懼和抵觸心理﹐普遍存在本領恐慌。當初﹐冬奧物業籌備組曾提出了設備維護﹑保潔﹑保安﹑中控等130個崗位需求﹐但主動報名人員寥寥無幾。俗話說﹕三十不學藝﹐四十不改行﹐大家寧願在原有的維保項目上呆著﹑等著﹐畏難情緒及惰性思維阻礙了職工的順利轉型。

  為了讓職工對公司和個人的前途看到希望﹐服務公司黨委以人為本﹐尊重人的感情﹐通過企業文化建設﹐引領職工調整心態﹐更新觀念﹔通過“大學習﹑大練兵”活動﹐加強技能培訓﹐引導職工樹立市場意識﹑質量意識﹑成本意識﹑服務意識﹔通過“走出去﹐請進來”﹐與世界一流企業戴德梁行﹑國內標杆企業招商局物業管理公司等行業高手開展合作﹐定標準﹑學經驗﹑建團隊﹐迅速掌握了為高端重要客戶服務的標準和理念﹐短時間內勝任了冬奧組委入駐過渡期的服務保障任務。

  組織保障人員培訓

  冬奧服務的挑戰是全方位的。這些來自生產一線的操作人員﹐過去面對的是機器﹐幹活粗放﹐說話嗓門大﹐多年來已形成習慣﹔而現在進入服務崗位﹐面對的是人﹐並且是冬奧組委﹐必然要求按照國際化的標準履行職責。

  為健全組織機構﹐加強冬奧服務力量﹐服務公司黨委經研究決定把冬奧服務板塊從物業公司劃分出去﹐專門設立了冬奧物業事業部﹐指派一名副總經理直管。黨委還認識到﹕合理設置基層黨支部,是搞好企業黨建工作的保證。為此成立了冬奧物業事業部黨支部﹐並配備專職支部書記。支部現有黨員25名﹐分工程客服部黨小組和辦公室安保部黨小組﹐黨員人數佔事業部總人數的12.7%﹐負責380名冬奧組委工作人員在首鋼西十筒倉廣場的日常辦公﹑會議保障﹑餐飲服務﹑體育健身﹑交通﹑安全保衛等後勤保障工作。

  服務公司既沒有高端物業服務的從業經歷﹐又沒有從事相關服務的實戰經驗﹐那麼該怎樣去承擔筒倉的辦公物業服務呢﹖冬奧物業事業部一切從零開始﹐認真分析了工作實際與冬奧高端服務的差距﹐以學促改﹑學以致用。首先從禮貌用語﹑衣著打扮﹑如何與客戶溝通交流等開始訓練﹐對每項工作全部按照標準化﹑人性化﹑個性化要求講解﹑演示。2016年以來﹐組織了4批130名客服﹑工程﹑保安﹑保潔崗位人員進行微笑﹑站姿﹑坐姿的禮儀教育﹐開辦了以冬奧服務為目標的奧運禮儀培訓班﹐參加培訓總人次5077人次﹐培訓總學時78182學時。參加取證培訓76人次﹐內容涉及中控﹑電梯安全管理﹑壓力容器操作等。經過技術業務培訓﹐整個冬奧服務團隊的思想觀念和行為規範都發生了轉變﹐轉型的能力自信大為增強。

  “兩學一做” 結對共建

  開展“兩學一做”學習教育是黨中央加強黨的建設的一項重大部署。服務公司黨委堅持黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展﹑從集中性教育向經常性教育延伸﹐抓在日常﹑嚴在經常。結合冬奧服務這項中心工作﹐黨委從實際出發﹐在全覆蓋﹑常態化﹑重實效上下功夫。在學習教育中開動腦筋﹐努力創新學習教育形式。為了加強與冬奧組委的協調與溝通﹐提高服務能力﹐優化服務品質﹐經過與冬奧組委秘書行政部黨支部友好協商﹐雙方同意結對成為黨建共建單位。2016年7月1日﹐雙方負責人簽署了《黨組織結對共建協議書》。協議內容包括﹕

  1﹑加強互聯共建﹐強化組織建設。

  2﹑抓好“兩學一做”﹐強化黨性鍛煉。

  3﹑加強制度建設﹐完善共建機制。

  4﹑夯實基層基礎﹐做好群眾工作。

  5﹑做好“三個服務”﹐保障冬奧籌辦。

  6﹑弘揚首鋼精神﹐打造服務品牌。

  7﹑強化凝心聚力﹐促進深度融合。

  簽字儀式上﹐冬奧組委秘書行政部郭懷剛部長對服務公司為組委會入駐首鋼過渡期提供的服務表示感謝和肯定。

  特色支部勇挑重擔

  冬奧物業事業部黨支部隸屬於服務公司黨委﹐在創建“三型”黨支部活動中﹐結合自身工作性質﹐突出建設服務型特色黨支部。有著30年豐富管理經驗的李剛是冬奧物業黨支部書記。2014年﹐他帶領60余名職工從原首鋼設備部劃轉到服務公司﹐轉型後﹐陸續幹過項目經理﹑辦公室主任﹑工程部長﹑支部書記等七八個職務。帶西十筒倉冬奧物業服務團隊也是臨戰受命。

  李剛與支委成員一道﹐帶領全體黨員強化看齊意識﹑角色意識﹐堅持“三會一課”﹐持之以恆抓黨建。開展了“認真學習黨章﹑嚴格遵守黨章”主題教育活動﹐不斷增強黨性鍛煉﹔黨員幹部做表率﹑當先鋒﹐做到“左手帶一個﹐右手帶一個”﹐帶動身邊員工轉型創業﹔“一個黨員一面旗”﹐廣大黨員響應習總書記的號召﹐“擼起袖子加油干”﹐在各項業務中衝鋒在前﹐勇挑重擔。

  為保障第一時間解決冬奧組委客戶需求﹐冬奧特色黨支部秉持“服務創造價值﹑服務創造品牌”的理念﹐建立了服務冬奧的“5341”快速服務機制﹐要求冬奧物業事業部各崗位做到﹕

  “5”─ 接到客戶電話後5分鐘反應到位﹔

  “3”─ 一般問題30分鐘內解決﹔

  “4”─ 30分鐘無法解決的﹐須向客戶口頭解釋﹐並在4小時內最終解決﹔

  “1”─ 需協調外部單位解決的﹐應于1日內向客戶做出書面答復。

  客服部利用主題黨日活動﹐組織全體黨員開展了“不忘初心﹐牢記使命─創建高端會議服務團隊”思想政治﹑業務技能綜合培訓。領班李婉寧以黨員姿態﹐高標準﹑嚴要求﹐帶領部門人員經常加班加點佈置會場﹐桌椅的擺放細緻到誤差不超過幾毫米﹐茶杯放茶葉的量以及沖水量也精確控制﹐反復練習。客服部服務對象包括外國友人﹐這就對每名員工的英文水平提出了新的要求﹐為此黨支部請來專業英語培訓講師﹐每周兩次對員工進行培訓﹐破除了本領恐慌。工程部與安保部以優質服務為核心﹐推廣了獨具特色的隱形管家服務和高端貴賓服務。

  冬奧特色黨支部始終把冬奧服務作為轉型發展的頭等大事來抓緊抓好。通過劃分黨員責任區﹐評比推廣黨員示範崗﹑示範窗口等特色支部建設﹐25名黨員在思想﹑組織﹑紀律﹑作風等方面發生了深刻變化。黨員先鋒模範作用發揮明顯﹐促進了冬奧服務品質的提昇。一個個鮮活的身影﹐在各自的崗位上大放異彩。這些轉型黨員有哪些亮麗的表現呢﹖讓我們一起來看一看﹕

  平凡服務亮麗風景

  場景一﹕“稍息﹑立正﹑向右轉﹑齊步走﹑1-2-1……”響亮的口號是冬奧物業事業部安保部的隊員們早晨7點半在冬奧廣場晨練的情景﹐筆直的列隊﹐整齊的服裝和意氣風發的精神風貌﹐體現出首鋼轉型職工做好冬奧服務的堅定信念。

  場景二﹕“工程﹐5筒倉5層空調感覺不涼。”“收到﹐馬上派人檢查處理。”這是客服人員發覺空調不涼用對講機通知工程人員進行處理的聯繫對話﹐簡單的對話體現著不同部門間的默契配合﹐使發現的問題在最短的時間內得以解決﹐時刻保障為奧組委工作人員提供一個舒適的工作環境。

  這是服務公司轉型職工在冬奧服務中平常的場景﹐在日常工作的每時每刻﹐他們牢固樹立“首都無小事﹑園區無小事”的觀念﹐格盡職守﹐默默奉獻出一已的微薄之力﹐恰似涓涓細流匯入大江大河﹐形成服務冬奧的磅礡之勢。

  細節入手 當好管家

  “溝通協調無縫對接﹐交接入駐平穩有序﹐日常服務細緻入微﹐設備設施穩定運行﹐安全管理秩序井然”﹐這是冬奧物業的保障目標。“服務工作要以客戶最終滿意度作為衡量的標準”﹐黨支部書記李剛認為﹕冬奧物業事業部承載著兩個任務﹐一是盡快培養自己的專業化高端的管理團隊﹔二是實地培訓一批專業的骨幹力量﹐包括工程﹑客服和秩序的主管。為提高服務品質﹐李剛帶領冬奧物業事業部制訂了厚達300頁的《首鋼西十筒倉冬奧物業運行手冊》﹐並不斷修訂完善。

  負責筒倉物業設備運行維護的是工程部18名轉型職工﹐其中有一個名叫段衛東的黨員﹐原來在園區建設事業部負責空調安裝維修。他第一個報名參加了冬奧物業工程部的招聘。“園區今後的發展以服務為主﹐筒倉辦公區是為冬奧服務的第一線﹐這裡有首鋼最好的物業服務崗位。”來到工程部後﹐每天的主要工作就是對筒倉電氣設備及線路﹑暖通系統﹑供水系統﹑消防系統﹑排污系統進行巡檢﹑維修﹐以及一些臨時性的工作。他勤學好問﹐很快成為工程部的技術骨幹。

  過去﹐維檢人員的帆布工具包攜帶的是鉗子﹑改錐﹑扳手這“三大件”﹐現在﹐工程部人手一個藍底灰面的專業工具箱﹐分四層﹐裡面整齊碼放著榔頭﹑扳手﹑電筆﹑捲尺﹑膠布﹑手電等﹐僅大小鉗子就有7種之多。他們綜合素質強﹐電工﹑管工﹐傢具修理工﹐一人全拿下﹐被稱為物業系統的“萬金油”。對於報修的項目﹐做到了隨叫隨到﹐及時排查維修。但有時到達報修點後﹐段衛東他們會遇到冬奧組委正在開會﹐或商討處理業務的情形﹐這就需要等合適的時間再行處理﹐祗好加班或利用節假日進行維修。入室服務時﹐修理工著裝整潔﹐腳穿鞋套﹐工具輕拿輕放﹐還隨身帶著一塊抹布﹐幹完活立即把現場收拾乾淨﹐恢復原樣﹐不留下來過的痕跡。

  隨著冬奧組委入駐﹐園區進入了“邊開發建設﹑邊服務運營”的階段。筒倉辦公區域周邊正在施工的項目多﹐安全保衛工作面臨複雜的局面。進入2017年﹐筒倉物業服務對象由原來的2個單體變成了5個單體﹐安保業務需提前介入。冬奧物業事業部安保人員負責區域大﹐往往一人同時兼著中控﹑巡視兩個崗位。夜裡巡崗時﹐一個單體轉一圈下來﹐至少就得2個小時。黨員李元慶作為一名安全員﹐為了核實本區域的每個單體建築中消防器具數量﹐拿著系統圖紙在昏暗的筒倉地下一﹑二層及正在施工的能源樓逐一查找﹐一直工作到深夜11點多﹐摸清了滅火器﹑消防栓出口﹑地面消防井的準確數量。他還負責保障開﹑關門﹐經常是這個門沒開完﹐又聽到對講機呼叫某某門需要開﹑某某門需要關﹐總是穿梭在這個單體與那個單體之間﹐每天要來回走3萬多步。

  復轉軍人﹑黨員李紅繼曾是一名爐前工﹐從煉鐵工人轉型安保人員﹐為冬奧組委站崗。看著熟悉的工廠﹐慢慢變得像個大花園﹐特別是看到在規劃圖裡﹐原來的精煤車間和發電廠﹐要變成冰壺﹑冰球﹑短道速滑﹑花樣滑冰四個國家級訓練場地﹐他心裡別提多高興了。去年夏天﹐一場大暴雨來襲﹐他帶領兩名隊員正忙著疏導冬奧廣場交通。雨越下越大﹐雖然穿著雨衣﹐衣服還是濕透了。一位冬奧組委的工作人員放下車窗﹐拿出手機給雨中值勤的保安拍下了照片﹐還微笑著沖他們豎起了大拇指。這一刻﹐李紅繼的心深受震撼﹐從此以後﹐服務好冬奧組委的信心更足了。經過近三年的艱苦磨練﹐李紅繼已經成長為冬奧組委辦公區的保安隊長。眼下他正代表首鋼冬奧服務團隊﹐參加北京市“聽得懂﹑能領會﹑可落實”十九大精神百姓宣講團﹐在全市開展巡講活動。

  保潔工作看似簡單﹐其實不然。專業的保潔工做清潔一次就過關﹐而我們的員工幹了兩三次仍然達不到標準。從不會到會﹐是一個漸近的過程。保潔其實是個走心的活兒﹐祗要態度端正了﹐細節做到了﹐技巧也差不多就掌握了。黨員于保琨是一名保潔員﹐負責冬奧廣場區域衛生﹐他每天拎著一桶水﹐把垃圾筒上端煙灰盒裡的小石子倒出來仔細清洗一遍﹐數月如一日﹐大冷的冬天也沒有停息過。

  細節不僅決定品質﹐還能帶來榮譽。去年10月12日﹐國際奧組委會2022年冬奧協調委員會的第一次會議在西十筒倉舉行﹐隨後﹐北京冬奧組委在6號筒倉地下一層召開了新聞發佈會。這次發佈會最大的亮點﹐便是會場前方觀景池中用潔白鵝卵石擺出的奧運五環標誌和萬里長城圖案﹐象徵中國﹑北京﹑奧林匹克。這些石子都是保潔技工﹑老黨員劉德輝帶領保潔師傅赤腳踏進水池﹐用雙手一塊一塊擺成的﹐當時正值初冬時節﹐景觀池內的水溫非常低。客服部工作人員真誠﹑用心的服務﹐得到了國際奧組委領導的高度評價。

  “園服冬奧一家親”。 冬奧物業事業部與冬奧組委建立起了非常融洽的關係。不管大事小情﹐祗要是冬奧組委提出的要求﹐冬奧服務團隊從來沒說過“不”字。現在﹐“有困難找李剛”已快成了冬奧秘書行政部工作人員的口頭語﹐這是對園服人辛勤付出的肯定。

  用心備餐 貼心服務

  紅樓迎賓館承擔著冬奧組委的餐飲﹑住宿﹑會議接待任務。這裡曾經接待過黨和國家領導人﹐是首鋼餐飲的一張名片。雖然在餐飲服務上與外面星級酒店相比﹐紅樓項目部專業能力不夠﹐經驗不足﹐流程還不夠科學﹐細節也不夠完善﹐但園服人對冬奧滿懷期待﹐都願意盡最大努力把工作幹好。

  冬奧組委的臨時餐廳設在3號筒倉﹐由於場地所限﹐大部分菜品採用送餐的方式從紅樓送到筒倉。為瞭解決運輸途中菜品的安全衛生和保溫問題﹐紅樓項目部對菜品做了細緻研究併購置了保溫車﹑保溫箱等﹐保證每一餐都將熱騰騰的菜品端到客人面前。去年七月末的一天﹐北京遭遇極端天氣。肆虐的風雨增加了食品防雨﹑防潮的難度﹐紅樓迎賓館工作人員把製作好的菜品加封塑料袋後放入保溫箱﹐將開餐時間提前﹐並根據菜品取用情況及時補餐﹔為解決運餐難題﹐臨時增加送餐人員。因為時間匆忙﹐大伙兒用垃圾袋做成簡易雨衣﹐雖然每人都被淋個透濕﹐心裡卻是火熱的。

  “民以食為天﹐食以安為先”。儘管做的菜樣式上可能差一點﹐但紅樓項目部經理﹑黨員陳紅波要求全體員工用心琢磨﹑用心開發﹑用心製作﹐“即便是家常菜﹐也要盡量做得精緻”。按照安全﹑營養﹑可口﹑保溫供餐要求﹐紅樓項目部制訂了詳細的早中晚工作餐菜單﹐每天的午餐就有28個品種並24小時供餐服務。掌握客人的基本情況和口味偏好﹐配菜講究葷素搭配﹑營養健康﹐在標準化的基礎上還會根據不同的需求提供個性化的親情化的服務。餐飲負責人堅持早中晚三餐到現場親自盯餐﹐隨時聽取冬奧組委工作人員的意見。就連不起眼的回收臺碗筷筐的順序﹐都是經過7﹑8遍的試驗﹐徵求了若干人的意見後擺放的。

  對於入住的外國專家﹐紅樓迎賓館除了做好客房住宿服務外﹐還增加了咖啡廳﹑超市﹑洗衣﹑理髮服務﹐火車票飛機票的預定以及提供檯球﹑乒乓球﹑瑜伽等體育健身項目。服務公司還與首鋼醫院合作﹐在紅樓設立健康小屋站點﹐為冬奧組委工作人員提供必要的醫療服務。

  “用心設計每一餐﹐貼心服務每一天”。不斷地完善菜品質量﹐為冬奧組委提供高標準服務是園服人永遠的目標和追求。

  班車接駁 保障出行

  首鋼位於北京的西部。隨著冬奧組委第一批工作人員的入駐首鋼園區﹐交通出行成為擺在園區服務公司面前的一大挑戰。

  “保證冬奧組委安全出行是我們的責任”﹐有24年黨齡的祝增光干一行﹐精一行﹐從一名負責煉鐵生產組織的調度人員﹐轉型成為了汽車租賃分公司經理。在為冬奧組委提供交通運營服務的過程中﹐他帶領39名職工挖掘潛力﹐用“工匠精神”詮釋安全﹑優質的服務內涵。汽車租賃分公司不僅承擔了西十筒倉-古城站﹑西十筒倉-慈壽寺站早晚兩條出行路線的商務接駁任務﹐而且針對冬奧組委﹑世園會等客戶的個性化需求﹐相繼開展了臨時機要用車﹑商務用車﹑個人專車﹑分時租賃﹑車輛維護﹑保養﹑救援等服務。

  體貼入微﹐用一顆火熱的心投身於交通保障服務。每一個工作日﹐汽車租賃分公司的早班車司機不到5點鐘就提前來到單位﹐整理車容車貌﹐對設備﹑人的儀容儀表仔細檢查。到達接站地點後﹐司機師傅都要站在車門旁邊﹐迎接冬奧組委工作人員﹐遇到下雨天,還會到地鐵口打傘迎接。去年7月20日﹐北京遭遇大暴雨天氣。為了讓冬奧組委工作人員盡量少淋雨﹐接駁車一直開到了筒倉門口。出車前﹐祝增光特別提醒班車司機﹕遇水深的地段﹐減速慢行﹐確保安全。儘管雨一直下個不停﹐仍然將工作人員安全準點送達古城地鐵站和慈壽寺站。

  黨員張樹斌開車既快又穩﹐空閑時最愛琢磨著坐車人的想法。他原來是開大弔車的﹐後來改成了開大客車。出車時經常提醒自己﹕現在服務的對象不是原來冷冰冰的工具﹐而是活生生的人。“微笑不僅給自己帶來好心情,也給別人帶去了溫暖”﹐張師傅常常這樣說。守時﹑安全﹑讓乘車人感到心情愉悅是張師傅追求的目標。有一次﹐冬奧組委需要跑張家口長途﹐張師傅提前做了充分的準備。行車過程中﹐他不等乘客提出要求﹐就適時地進入服務區﹐對上下車位置﹑行車路線﹑行車的速度等把控得恰到好處﹐其貼心的服務受到了冬奧組委的交口稱讚。

  黨徽閃耀鮮花榮譽

  光榮啊﹐冬奧服務崗位上的黨員們﹗驕陽烈日下有你奮戰的身影﹐傾盆暴雨中有你忠誠的守護﹐刺骨寒風中有你溫暖的話語。雖然你幹起服務來﹐還不十分在行﹐但你卻在用行動改變著自己。雖然你的一舉一動還不那麼規範﹐可你卻在用自己的實際行動兌現對首鋼集團黨委的承諾。

  心中有夢想﹐生活才有希望。一次次大型國際會議的召開﹑一次次高層領導的參觀接待﹑一次次近遠途的專車服務﹐都在考驗著首鋼人的意志品質和處事能力。一年多來﹐這群幹了一輩子鋼鐵的首鋼人經受住了高端服務的歷練和考驗。

  服務公司物業﹑餐飲﹑交通﹑安保等一個個冬奧服務崗位上都有黨徽在閃耀著。2017年4月﹐冬奧物業事業部被首鋼集團公司授予“服務標杆”先進集體﹔客服部李婉寧等5人榮獲“服務之星”榮譽稱號。

  8月26日﹐國際奧委會主席托馬斯‧巴赫在視察冬奧組委首鋼辦公區規劃建設和冬奧會籌備進展情況時﹐對首鋼園區場館建設﹑辦公物業服務給予了高度評價。9月15日﹐他在國際奧委會第131次全會上再次讚揚了首鋼舊廠區改造項目﹐同時號召奧委會委員“有機會一定要去北京看看”。

  後記

  黨的十九大開啟了黨和國家偉大事業的新征程。目前﹐首鋼園區正致力於打造北京城市復興新地標和國家體育產業示範基地﹐在這片擁有百年歷史的沃土上﹐希望的種子已經播下。“栽下梧桐樹﹐引來金鳳凰”﹐繼冬奧組委之後﹐世園會﹑僑商創新中心等一個又一個接踵而至的落地項目﹐需要更多的留守職工轉型到服務崗位﹐8.63平方公里的園區將給首鋼轉型職工提供幹事創業的舞臺。創品牌﹑樹形象﹐提素質﹑增技能﹐轉型黨員們在十九大精神鼓舞下﹐決心用自身的努力﹐繼續打造“首鋼服務”品牌﹐實現人生新的價值。

  文 秦俊彪

 

[責編﹕王宏澤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多