正在閱讀﹕ 深圳市地鐵集團有限公司

深圳市地鐵集團有限公司

2018-09-25 16:19來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “最美傳播之音”

  深圳地鐵集團員工心靈關愛文化體系創建方案

  一﹑目的

  引導員工形成積極的認知方向﹐激發員工的積極情緒﹐營造快樂工作的心理氛圍﹐全面提昇員工的幸福感﹐提高員工的生產效率和創造性﹐促進企業和諧穩定發展﹐由內而發﹐以心化人﹐凝心聚力再創集團公司新輝煌。

  二﹑目標

  依托集團黨組織﹐進一步擴大黨組織的政治優勢﹑思想優勢﹑組織優勢﹐引入體系化﹑層級化的管理體系﹐通過建立集團公司完善的員工心靈關愛文化體系和大數據的工作﹐進一步提高黨群工作的效能﹐實現大黨群的服務和管理目標﹐構建和諧的勞動關係﹐實現企業與員工雙贏﹐打造全國軌道行業心靈關愛示範標杆﹐提高集團的社會美譽度﹐提昇集團的品牌形象﹐展示管理者的智慧水平。

  三﹑原則

  在集團黨委的領導下﹐通過創新組織模式和技術手段﹐以黨組織引領﹐黨工團協同發力﹐以互聯網﹑大數據為主幹﹐以層級管理為抓手,構建員工心靈關愛文化體系﹐系統提昇集團員工心靈關愛工作。

  四﹑突破創新點

  (一)以集團黨組織為核心﹐調動黨工團等各方力量﹐進行多維度﹑廣渠道﹑齊管理﹑各負責的管理。

  (二)以向“深圳地鐵大學”購買相關的方式進行扶持。

  (三)以互聯網﹑大數據的現代新型方式進行預警﹑測評﹑檢測﹐使對員工的關愛管理更加科學化﹑規範化﹑體系化。

  四﹑方式

  委外部分﹐向“深圳地鐵大學”購買服務。內部部分﹐由黨群工作部員工心靈關愛中心負責。

  五﹑組織機構

  發揮黨工團的組織健全﹑幹部隊伍人多勢大的優勢﹐給黨群工作注入新思想﹑新內容﹑新方式。

  構建四層級的員工關愛體系﹐細化各層級的功能承載﹐強化組織支撐。

  (一)第一層級:集團層面的員工關愛委員會

  集團層面的“員工關愛委員會”在集團黨委的指導下﹐由集團領導﹑黨群﹑人力﹑工會﹑團委等單位負責人組成﹐負責從公司戰略﹑人力資源﹑營運安全﹑企業文化四個維度對員工關愛進行統籌規劃。其下設專門運行機構一一員工關愛中心﹐負責集團員工關愛項目統籌規劃和組織實施﹐由面詢干預﹑數據網絡﹑沙龍講座﹑培訓提昇等四個小組具體落實。

  (二)第二層級:二級公司員工關愛中心

  二級公司員工關愛中心由各單位領導負責﹐以二級單位的黨工團組織為核心﹐負責本單位“員工心靈e列車”和“員工關愛大使”的管理﹐深入考察基層需求﹐培養示範點﹐加強典型宣導﹐全面推進員工關愛的各項工作。

深圳市地鐵集團有限公司

  (三)第三層級:部門 員工關愛工作站

  部門員工關愛工作站以黨工團組織為主體管理者﹐建立“員工心靈e列車”﹐在二級公司員工關愛服務中心的指導﹑幫助﹑帶領下落實員工關愛的各項政策措施﹐識別﹑判斷﹑掌握﹑跟蹤和干預員工心理﹐開展各類員工關愛服務活動。

  (四)第四層級:班組員工關愛工作組

  班組員工關愛工作實行包保制﹐以基層黨支部書記﹑團支部書記﹑工會小組長為骨幹﹐負責組建工作小組﹑員工關愛服務工作的具體落實﹑以及反饋員工意見。與一線普通員工直接接觸﹐定時開展溝通﹑交流﹐瞭解員工的心理狀態﹑精神狀況。不做具體的心理輔導﹑疏解﹑治療﹐發現問題或可疑現象及時向上一級單位匯報。

  六﹑實施單位

  員工心靈關愛中心﹐設在黨群工作部﹐是集團公司員工心靈關愛的日常管理機構。負責指導﹑監督﹑考核二級公司員工關愛服務中心工作。全面落實和組織實施集團公司員工心靈關愛的規劃和年度計劃﹔負責集團公司員工心靈關愛大數據的信息採集﹑分析﹑報告﹔組織﹑指導集團及各分子公司開展全員的宣傳﹑引導﹐和相應主題活動﹔發展與市國資委﹑市總工會﹑全國心理行業協會﹑中國城軌協會﹑市心理諮詢行業協會的聯繫﹔配合﹑監督合作單位合同的履行﹔建立﹑規範和檢測預防﹑干預機制﹔組織員工關愛大使開展技能提昇培訓﹔組織員工關愛大使進行員工關愛﹑心理諮詢和服務﹔對員工關愛大使進行考勤﹑考核﹔購置相應的軟件和硬件﹔發表相關論文﹔對人財物進行全面管理。

  七﹑分步實施的階段目標與主要工作內容

深圳市地鐵集團有限公司

  通過“建立員工關愛體系框架──全面提昇人員素質──建立大數據式心靈關愛體系”三個階段﹐分3年逐步實現集團公司員工心靈關愛文化體系建設。

  第一階段

  2018年﹐結合黨組織建設﹐強化黨的政治﹑思想﹑文化的引領作用﹐建立起一個以黨組織為核心的員工心靈關愛機構﹐以“建立員工關愛體系框架”為項目目標。開展如下工作﹕

  (一)開展集團全員心理健康測評﹐出具大數據分析報告。組織全體員工參與心理健康測評﹐包括前測﹑中測﹑後測﹐瞭解自身心理健康狀況﹐將整體數據進行分析﹐出具“集團公司全員心理健康大數據分析報告”﹐為集團管理層掌握全體員工心理狀況﹐提供科學﹑可靠的數據依據﹐為集團員工心理健康促進規劃﹑招聘前置審查﹑日常管理工作提供支持。

  (二)建立心理危機干預機制﹐預防心理危機事件發生。建立心理危機干預機制﹐通過測評檢測﹑苗頭髮現﹑逐級報告﹑綜合分析﹑主動干預的層級手段﹐對出現的危機情況及時干預。尤其是對於測評檢出的重點人員﹑重點崗位﹑重點人群﹐進行重點監控和干預﹐避免潛在心理危機事件發生﹐避免對集團的生產辦公和員工生活造成不良影響﹐避免降低集團的美譽度和損害集團的品牌形象。

  (三)開展全員心理健康培訓﹐提昇員工自我抗壓能力。利用線上的APP﹐和線下的講座和培訓﹐針對全體員工進行常態化的科普性心理健康知識講座和自我心智能力的培訓﹐把員工的心理問題化解在萌芽狀態﹐提高心理健康意識﹐提昇心理抗壓解困能力﹐增強員工的幸福感﹐使員工能安心工作﹑幸福生活。

  (四)建立一支心靈關愛隊伍﹐形成員工關愛的骨幹力量。從內部挑選一批有奉獻精神﹑主動熱情﹑有心理學知識背景的員工參加體系化的員工援助能力培訓和提昇﹐獲得證書﹐擴大集團公司“心靈關愛大使”隊伍。心靈關愛大使負責日常宣傳﹑普及心理健康知識﹑諮詢﹑監測﹑匯報等工作﹐以點帶面﹐推動員工援助和關愛工作。借鑒巴士集團和廣州地鐵﹐基於我司組織結構和人員狀況﹐初定“心靈關愛大使”隊伍目標人數為300人。

  (五)設立集團員工關愛中心﹐組織開展日常管理工作。在集團公司設立“員工關愛委員會”﹐下設專門運行機構一一員工關愛中心﹐負責集團員工關愛項目統籌規劃和組織實施﹐包括預防﹑干預﹑宣傳﹑培訓﹑管理等工作。由面詢干預﹑數據網絡﹑沙龍講座﹑培訓提昇等四個小組具體落實。設置專職人員﹐負責開展日常工作。

  第二階段

  2019年﹐以“全面提昇人員素質”為項目目標。開展如下工作﹕

  (一)以集團員工關愛中心為核心﹐全面開展日常員工心理健康促進管理工作。制定和組織實施三年規劃和年度計劃﹔指導﹑監督﹑考核黨工團組織機構工作開展。集團員工關愛中心負責集團公司員工心靈關愛大數據的信息採集﹑分析﹑報告﹔組織﹑指導集團及各分子公司開展全員的宣傳﹑引導和相應主題活動﹔發展與市國資委﹑市總工會﹑全國心理行業協會﹑中國城軌協會﹑市心理諮詢行業協會的聯繫﹔配合﹑監督合作單位履行合同﹔建立﹑規範和檢測預防﹑干預機制﹔招聘前置審查﹔組織員工關愛大使開展技能提昇培訓﹔組織員工關愛大使進行員工關愛﹑心理諮詢和服務﹔對員工關愛大使進行考勤﹑考核﹔開發關愛軟件系統﹔發表相關論文﹔對人財物進行全面管理。

  (二)針對全體員工進行第二年度的心理健康測評﹐包括前測﹑中測﹑後測﹐並出具大數據報告。要求和鼓勵員工參與心理健康測評﹐瞭解自身心理健康狀況﹐將整體數據形成大數據報告﹐給予集團管理提供決策上的幫助。

  (三)建立重點與特殊崗位人員專項培訓與訓練體系。可以聯合“深圳地鐵大學”開展培訓﹐各單位採取誰受益誰買單的原則﹐針對列車員﹑調度員﹑新員工﹑管理層等開展專項心理培訓﹔同時基於關鍵崗位員工心理素質﹐引入心理訓練系統﹐制定科學可行的心理訓練體系﹐增強關鍵崗位員工心理素質與心理能力。

  (四)員工心靈關愛骨幹隊伍心理技能升階。可以聯合“深圳地鐵大學”開展培訓﹐各單位採取誰受益誰買單的原則﹐對300人的“心靈關愛大使”隊伍開展心理行為訓練和心理沙盤培訓﹐使骨幹人員可獨立組織和開展心理活動﹐昇級心理技能﹐增強內部服務力量。

  (五)優化心理健康服務管理模式和工作標準。在服務方面﹐延伸集團公司心理服務內涵﹐增強地鐵元素﹔在管理方面﹐在原來管理模式上建立完善的管理流程與工作標準﹐相關服務深入基層與管理層﹐將關注員工的要求融入考核指標體系中。

  第三階段

  2020年﹐以“建立大數據式心靈關愛體系”為項目目標。開展如下工作﹕

  (一)以集團員工關愛中心為核心﹐全面開展日常員工心理健康促進管理工作。全面落實和組織實施三年規劃和年度計劃﹔指導﹑監督﹑考核黨工團組織機構工作開展。負責集團公司員工心靈關愛大數據的信息採集﹑分析﹑報告﹔組織﹑指導集團及各分子公司開展全員的宣傳﹑引導和相應主題活動﹔發展與市國資委﹑市總工會﹑全國心理行業協會﹑中國城軌協會﹑市心理諮詢行業協會的聯繫﹔配合﹑監督合作單位履行合同﹔建立﹑規範和檢測預防﹑干預機制﹔招聘前置審查﹔組織員工關愛大使開展技能提昇培訓﹔組織員工關愛大使進行員工關愛﹑心理諮詢和服務﹔對員工關愛大使進行考勤﹑考核﹔開發關愛軟件系統﹔發表相關論文﹔對人財物進行全面管理。

  (二)針對全體員工進行第三年度的心理健康測評﹐包括前測﹑中測﹑後測﹐並出具大數據報告。要求和鼓勵員工參與心理健康測評﹐瞭解自身心理健康狀況﹐將整體數據形成大數據報告﹐給予集團管理提高決策上的幫助。

  (三)員工心靈關愛骨幹隊伍心理技能高階培訓。可以聯合“深圳地鐵大學”開展培訓﹐各單位採取誰受益誰買單的原則﹐對300人的“心靈關愛大使”隊伍開展心理危機干預培訓﹐當企業遇到心理危機事件時﹐骨幹人員可以作為公司的第一支援力量﹐協調現場和組織干預﹐將危機事件影響降至最低程度。

  (四)建立集團公司人員心理大數據模型﹐使員工心理健康工作促進企業管理。經過三年的心理健康促進服務﹐將測評數據﹑服務數據﹑訓練數據﹑行為數據﹑績效管理數據等進行大數據分析﹐建立集團公司人員心理大數據模型﹐幫助員工及其家屬解決心理和行為問題﹐解決員工間人際關係障礙和不良職業習慣﹐使員工獲得快樂感和歸屬感﹐提昇員工的心理資本﹐營造和諧的企業文化氛圍﹐提高組織績效和管理﹐促進集團戰略目標的實現。

  (五)建立較完善的員工心靈關愛文化體系﹐打造行業標杆。總結集團公司三年心理健康促進服務﹐建立起較完善的“深圳地鐵集團員工心靈關愛文化體系”﹐構建和諧的勞動關係﹐實現企業與員工雙贏﹐打造全國軌道行業心靈關愛示範標杆﹐提高集團社會美譽度﹐提昇集團品牌形象﹐展示管理者智慧水平。

  八﹑隊伍培養

  (一)在現有50名集團“兼職員工援助師”的基礎上﹐培養300名“員工關愛大使”。

  (二)在人才隊伍培養上﹐採用選拔﹑培訓﹑認證﹑激勵的閉環式管理方法﹐全方位提昇員工關愛人員的專業素養﹐增強員工關愛人員的專業技能。

  (三)申報程序為﹕個人申報──單位審批──集團初審──集中培訓──考試考勤──聘用或淘汰。

  九﹑場所

  各單位都設置一個員工可以進行早期心理干預﹐進行心理諮詢﹑進行心理測評﹐員工可以發洩情緒﹑吐露心聲﹑輕鬆暢談的地方。

  (一)集團公司﹑建設總部﹑物開總部的“員工心靈e列車”為地鐵大廈32樓原心靈驛站。

  (二)運營集團的“員工心靈e列車”為竹子林西區宿舍原心靈驛站。另外﹐在橫崗車輛段﹑深雲車輛段﹑松崗車輛段設置專門的“員工心靈e列車”。

  (三)物業管理公司在僑城東車輛段﹑市政院在市政大廈設置一個專門的“員工心靈e列車”。

  十﹑費用

  從企業文化費中列支。

  (一)集團公司負責整個集團員工心靈關愛活動的費用,包括﹕大數據的建立﹑員工及員工關愛大使的培訓﹑心靈關愛援助師補助﹑開發關愛軟件系統﹑組織活動﹑宣傳材料的印製﹑書籍的訂閱﹑年終總結表彰等。

  (二)分公司負責的費用包括﹕“員工心靈e列車”的裝修﹑硬件設備的購置﹑特色活動的組織等。

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大直播

  • 第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱舉行

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多