正在閱讀﹕ 【微信】哈電集團

【微信】哈電集團

2018-09-29 16:24來源﹕《教育家》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  開欄的話

  黨的十九大報告指出﹐推動形成全面開放新格局。要以“一帶一路”建設為重點﹐堅持引進來和走出去並重﹐遵循共商共建共享原則﹐加強創新能力開放合作﹐形成陸海內外聯動﹑東西雙向互濟的開放格局。

  哈電集團以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐深入學習貫徹黨的十九大精神﹐深入挖掘出33個切實發生在我們身邊﹑真情講述“一帶一路”上哈電力量的小故事﹐展現哈電集團在積極參與“一帶一路”建設﹐與“一帶一路”沿線及相關國家和地區友好往來﹑互惠互利中﹐政策溝通﹑設施聯通﹑貿易溝通﹑資金融通﹑民心互通的光明之歌﹐並以此來熱烈慶祝改革開放40周年﹐紀念“一帶一路”倡議提出五周年。

  現以“ 音頻+圖文”形式與大家陸續分享這些小故事。(PS﹕講故事的人都是哈電集團職工哦﹐聽一聽﹐您認識他或她麼)

  第1期﹕

  小黛絲的儲蓄罐“裝滿了”

  引言﹕小黛絲每天都會把裝著滿滿地愛的儲蓄罐抱在手裡﹐她喜歡數裡面的錢﹐她知道那裡面有為哥哥治病的奇跡的藥。……

【微信】哈電集團 

  萌萌的小蘿莉

  播音﹕

  李銳﹐男﹐36歲﹐現任哈電汽輪機公司團委青年社團聯合團支部書記﹐哈電汽輪機公司工會“新長征”互聯網+工作小組組長﹐喜愛播音﹐曾兼任哈電汽輪機黨委宣傳部廣播站播音員9年。

【微信】哈電集團

   圖文(請滑動閱讀原文)﹕

  小黛絲的儲蓄罐“裝滿了”

  都說中國與巴基斯坦是最友好的夥伴﹐走進巴基斯坦便能感受得到。

  在巴基斯坦去旁遮普省薩希瓦爾市的路上﹐街道兩側隨處可見“中巴友誼萬歲”“中國是巴基斯坦人民永遠的朋友”等字樣的宣傳標語和條幅。巴基斯坦更是把“破壞中巴友誼罪”列入了憲法。與巴基斯坦員工見面的時候﹐他們總會先用漢語熱情的問上一句﹕“你好。”“巴鐵”熱情隨處可見。

【微信】哈電集團 

  巴基斯坦總理﹑旁遮普省首席部長來現場祝賀#1機組投運

  曾問過一位巴基斯坦友人為什麼巴基斯坦人民對中國人如此友好﹐他的回答是﹕“我的父輩告訴我﹐當我們和印度發生領土糾紛的時候﹐當全世界都遺棄我們的時候﹐是中國人把最好的東西送給我們﹐讓我們趕走了侵略者﹐實現了民族自治﹐所以在遇到中國人的時候﹐我們也要把最好的贈與他們。”

  在巴基斯坦旁遮普省薩希瓦爾市﹐一座現代化的大型燃煤電站拔地而起。這座裝機規模為2臺66萬千瓦超臨界的燃煤發電機組﹐年發電量達90億千瓦時﹐已成為巴基斯坦容量最大﹑技術最先進﹑建設速度最快的機組﹐是中巴經濟走廊上第一個綠色環保型電站﹐更是連接中巴兩國情感的標誌性項目。

【微信】哈電集團 

  巴基斯坦總理﹑旁遮普省首席部長來現場祝賀#1機組投運

  在巴基斯坦﹐人們用“比山高﹑比海深﹑比蜜甜”這樣詩歌般的語言來讚頌中巴友誼。然而小黛絲為哥哥尋找神奇藥的事情﹐如這炙熱的天氣一樣溫暖著中巴人﹐更見證了中巴純潔美好的友誼。

  在薩希瓦爾燃煤電站工地宿舍﹐經常會看到一個名叫黛絲的小女孩﹐她的父親是這座電廠的一名工人﹐母親也在這座電廠裡做零工﹐一家就住在這裡。漂亮的小黛絲今年8歲了﹐每天爸爸媽媽上班了她就在電站工地的宿舍外面玩。電廠裡很多人都喜歡她。

  一段時間﹐愛笑的小黛絲突然不樂了﹐她的爸爸和媽媽也整日愁眉不展起來。這一天黛絲的爸爸媽媽一早離開工地宿舍﹐小黛絲起床後﹐就從衣櫃下層找到了她的儲蓄罐﹐一個果醬瓶﹐這是一年來﹐她積攢的零花錢。她擰開瓶蓋﹐把所有的硬幣倒在床上﹐數了一遍又一遍﹐總共十元零五角。她小心翼翼把這些錢放回瓶裡﹐抱著這個瓶子坐在工地宿舍的牆角下流眼淚。這一幕被來來往往的哈電員工看在眼裡﹐大家紛紛詢問小黛絲哭泣的原因﹐小黛絲祗是哭也不說話﹐過了好久一會兒﹐她才擦著眼淚說道﹕“我哥哥病了﹐在醫院裡。醫生說﹐他腦子裡長個壞東西﹐我爸爸媽媽說手術需要好多的錢﹐我們沒有那麼多錢﹐醫生說也可以用藥物治療﹐但必須有一種奇妙的藥。”說著﹐黛絲掏出儲蓄罐﹐“這些是我一年存下的所有錢﹐我要給哥哥買那種奇妙藥﹐給他治病。可是我不知道去哪裡買﹐我的罐子還沒有裝滿﹐我想讓哥哥快點好起來﹐我不想讓爸爸媽媽難過。”在場的所有人都被小黛絲的話感動了。可是小女孩那點錢怎麼能夠治病的呢﹐現場的中國工程師們相互看了看﹐好像心照不宣了。對小女孩說﹕“哥哥叫什麼名字﹐在哪裡住院﹐你把儲蓄罐給我們吧﹐我們去幫你給哥哥買奇妙藥﹐”

  回到項目部駐地﹐哈電集團員工立刻在項目部門口寫下了一個募捐的牌子﹐希望大家能奉獻自己的一份力量幫助小黛絲一家。僅三天時間﹐哈電集團員工就籌集了善款送到了醫院。哈電集團領導微笑著把裝滿錢幣的儲蓄罐交到了黛絲父親的手中。“電廠的中國領導怎麼知道他家裡的情況﹐又怎麼給他們送來了捐款﹖”小黛絲的爸爸真是一頭霧水了。

  晚上﹐小黛絲爸爸從醫院回到家中﹐問黛絲﹐黛絲如實說了早晨的經歷﹐她說﹕“那些中國大哥哥要我先回家﹐說他們會把奇妙藥送到醫院﹐給我哥哥治病。”爸爸從手提包裡拿出了女兒心愛的裝滿硬幣的儲蓄罐說﹕“這些好心的人要我帶回來給你。他們被你為哥哥治病的真情感動﹐並且承擔了哥哥的全部手術費用。好心的大哥哥們要我告訴你﹐好好唸書﹐健康成長。”黛絲媽媽這時已淚流滿面﹐高聲讚頌﹕“果然出現奇跡了﹗”

  在巴基斯坦﹐有這樣一句烏爾都語詩歌﹕“朋友的美好形象﹐就在我心的明鏡之中﹐稍一低頭﹐就能看見。”小黛絲的哥哥病一天天地好轉起來。每天又能看到黛絲在工廠宿舍外面玩耍﹐臉上重新洋溢著開心幸福的笑容。每當見到哈電員工﹐她都會說用生硬的漢語說一句﹕“你好。”儘管問候的話語有些生硬﹐但能看出她是發自內心的。

  小黛絲每天都會把裝著滿滿的愛的儲蓄罐抱在手裡﹐她喜歡數裡面的錢﹐她知道那裡面有為哥哥治病的奇妙的藥。

  中巴友誼的種子已在黛絲小小的心中深深地埋下﹐相信未來一定會伴著她快樂成長。

  【延伸閱讀】

  薩希瓦爾2×660MW超臨界燃煤電站是巴基斯坦設計容量最大﹑技術最先進﹑建設速度最快﹑中巴經濟走廊上第一個投產發電的綠色環保型電站。該項目于2015年7月31日正式開工建設﹐2016年11月22日﹐鍋爐水壓試驗一次成功﹐2017年5月24日﹑6月8日﹐1﹑2號機組鍋爐分別通過168小時滿負荷試運行﹐成為中巴經濟走廊上的一顆明珠。

  巴基斯坦接受了中國全天候的朋友所體現出的友好與熱情﹐始終堅信中國是他們最友好的夥伴。而薩希瓦爾2×660MW超臨界燃煤電站作為連接中巴兩國情感的標誌性項目﹐充分印證了這一點。

  編輯﹕劉 雙 審核﹕趙立海

 

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多