著名相聲表演藝術家師勝傑逝世

  【追思】

相聲界的謙謙君子

──追思相聲表演藝術家師勝傑

  光明日報記者 朱蒂尼

  9月28日21時43分﹐著名相聲表演藝術家師勝傑因病逝世﹐享年66歲。師勝傑生前擔任中國曲藝家協會相聲藝術委員會主任﹑黑龍江省曲藝家協會顧問﹑哈爾濱市曲藝家協會名譽主席。

  “相聲藝術是我畢生的追求。而人生最大的幸運﹐便是可以一輩子做自己所熱愛的事情。”這是師勝傑在兩個月前參加央視《向經典致敬》欄目時說出的肺腑之言。沒想到﹐這也成了他留給人們最後的影像。

著名相聲表演藝術家師勝傑逝世  

師勝傑 資料圖片

  來自黑土地的曲藝之聲

  師勝傑1953年4月3日出生於天津。父親師世元﹑母親高秀琴均是相聲名家。7歲時隨父母來到哈爾濱﹐並開始與父親合作演出﹐顯露出超群的相聲表演天賦。

  從1969年開始﹐無論是在知青時代還是從事專業相聲工作後﹐他始終潛心鑽研相聲藝術﹐苦心歷練﹐專心求索﹐創作並表演了一大批優秀的相聲作品。師勝傑的代表作幾乎都是以黑龍江為背景的。像《好市長》講述了哈爾濱的一位市長為瞭解決市民生活問題深入基層﹐甚至連早點問題都親自抓﹔而小段《愛優點》則是把東北小伙﹑姑娘的性格通過談戀愛表現得淋漓盡致﹐看似調侃﹐實則打趣﹐這個小段也深入人心。

  此外﹐師勝傑的相聲總是能夠與時代以及老百姓的生活緊密相關﹐反映時代特徵﹐反映民情民意﹐即便今天聽來﹐也具有時代意義。例如《小鞋匠傳奇》﹐講述了一個自學成才的小鞋匠在外貿局領導幹部的慧眼下被破格錄用﹐成為翻譯﹐而那位想靠關係進入國家單位的局長兒子﹐卻最終空歡喜一場。這段相聲以小鞋匠的視角對當時社會的不正之風加以批判﹐對社會正氣加以弘揚。《肝膽相照》《姑娘小伙兒別這樣》《戀愛歷險記》《同桌的你》《爸爸的日記》《愛優點》《醉酒歌》等作品也都膾炙人口﹐深受廣大觀眾喜愛。《學評戲》《雜學唱》《汾河灣》《戲劇雜談》《福壽全》等經典傳統作品經過他的表演﹐不僅展示出傳統相聲的藝術魅力﹐更表現出他繼承傳統﹑發展創新的藝術特質。

  “師勝傑先生的每一部作品都是中國的好故事﹐它們反映人民生活﹑傳遞著正能量。您用實際行動傳承著‘相聲藝術就是用快樂的藝術傳遞知識’這一觀點。”中國曲藝家協會副主席﹑山西省曲藝團團長馬小平說道。

  藝術風格獨特的侯氏弟子

  1977年﹐師勝傑調入黑龍江省曲藝團﹐成為專業相聲演員﹐1984年拜侯寶林為師。這期間的一段曲藝界佳話一直廣為流傳﹕有一天﹐侯寶林請高英培吃燒雞﹐高英培問侯寶林是否有事。侯寶林不多說﹐就表示讓高英培先吃了燒雞再說。高英培吃了燒雞喝了些酒以後﹐侯寶林才說明自己的意思──原來他想收師勝傑為徒﹐但由於師勝傑幼年拜過朱相臣﹐侯寶林擔心其他同行會不樂意﹐想請高英培做個說客。最終在高英培的幫助下﹐侯寶林順利收了師勝傑做為關門弟子。

  能讓侯寶林大師求賢若渴的師勝傑﹐的確是天賦優越﹐功底紮實﹐颱風瀟灑﹐俊秀不俗。他口齒利落﹐嗓音清脆﹐語言潔淨﹐格調高雅﹐說學逗唱俱佳。“師先生走了﹐長吁短嘆﹐哭天搶地﹐喚不回師叔的談笑風生﹑喚不回師叔的妙語連珠。”相聲演員奇志對記者說﹐“他的相聲作品始終影響著我﹐每部作品都是那麼惟妙惟肖﹐他在表演上始終求真求美﹐從骨子裡帶出大家風範”。

  在近60年的相聲藝術生涯中﹐師勝傑優雅的颱風令人印象深刻﹐如謙謙君子一般﹐將作品細膩準確地呈現出來﹐揮灑自如的動作﹐富有詩歌韻律的語言﹐形成了他獨特的表演風格和藝術魅力﹐使他成為當代中國相聲藝術的重要代表人物。在師勝傑的曲藝生涯中﹐可謂榮譽不斷﹑實至名歸。他相繼獲得國家一級演員﹑“全國十大笑星”﹑“國家級有突出貢獻專家”﹐並享受國務院特殊津貼。此外﹐師勝傑還曾榮獲全國相聲評比創作表演一等獎﹑首屆中國藝術節金獎﹑侯寶林金像獎﹑中國曲藝“牡丹獎”等。2009年被中國曲藝家協會授予“突出貢獻曲藝家”稱號﹐是第八次全國文代會﹑第二屆“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”表彰大會代表。獲得兩屆“黑龍江省勞動模範”稱號。

  師勝傑逝世的噩耗傳來後﹐中國曲藝家協會主席姜昆當晚寫下長詩《為勝傑送行》﹐深情悼念一輩子與自己亦師亦友的師勝傑。師勝傑是姜昆相聲舞臺上的第一個搭檔﹐他們合作演出了《林海紅鷹》。

  “百姓需要歡樂﹐相聲需要發展﹐曲藝藝術之樹要四季常青。要走的路很長很長﹐我們肩上的擔子很重很重。你放心吧﹐妻子女兒我們會幫著照顧﹐你的徒弟們﹐也永遠不會辱沒恩師的英名。你留下的風采﹐我們會在舞臺上繼續光大﹐你鍾愛的相聲﹐我們會像你一樣視作生命。把觀眾當作衣食父母﹐對藝術永遠懷抱忠誠﹗”姜昆在詩中深情懷念。

  《光明日報》( 2018年09月30日 05版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)