English

專題頻道> 正文

第三屆“首都文化企業30強﹑30佳”及“首都文創傑出人物”名單揭曉

2018-10-17 16:40 來源﹕光明網 
2018-10-17 16:40:41來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕趙艷艷

  光明網訊 第三屆“首都文化企業30強﹑30佳”及“首都文創傑出人物”日前在京揭曉﹐保利文化集團股份有限公司﹑北京市文化投資發展集團有限責任公司等30家社會效益好﹑綜合實力強的骨幹文化企業入圍第三屆“首都文化企業30強”﹔北京春秋永樂文化傳播股份有限公司﹑北京華江文化發展有限公司等30家成長性高﹑創新性強的文化企業入圍第三屆“首都文化企業30佳”﹔中國電影股份有限公司總經理江平﹑掌閱科技股份有限公司董事長兼CEO成湘均等10位有情懷﹑有擔當的文化企業家榮獲首屆“首都文創傑出人物”。

  入圍企業中﹐“30強”主營收入總和超過907.63億元﹐淨利潤96.32億元﹐納稅總額超過35.55億元﹐充分體現了龍頭企業對區域經濟和社會發展的卓越貢獻。“30佳”中﹐文化科技類企業整體崛起﹐佔據半壁江山﹐體現了創意創新為首都文化產業發展提供的強勁驅動力。與往屆相比﹐本屆“30強﹑30佳”企業的總體規模實力和發展水平進一步提昇﹐市場競爭力和盈利能力不斷增強﹐展現出良好的發展勢頭。

  培育一批主業突出﹑核心競爭力強﹑市場佔有率高的大型文化企業和企業集團﹐是實現供給側結構性改革的重要發力點﹐也是實現文化產業高質量發展的關鍵所在。

  根據國家統計局《文化及相關產業分類(2018)》﹐2017年北京市文化及相關產業增加值佔地區生產總值的比重達8.5%﹐在全國各省區市中位列頭名。今年1-8月﹐全市規模以上文化產業實現收入6473.9億元﹐同比增長15.3%。文化產業已成為首都高精尖經濟發展的重要引擎。

  創新型發展﹑內涵式增長特徵明顯

  在文化經濟政策多重利好驅動下﹐首都文化企業借風揚帆﹐大力拓展融資渠道﹑積極創新商業模式﹑大力增強科技含量﹑全面豐富文化內涵﹐呈現出蓬勃發展的可喜態勢。文化藝術﹑新聞出版﹑廣播影視等傳統領域文化企業﹐以主營業務為核心﹐在內容創意﹑市場渠道﹑文化科技融合等方面進行縱橫拓展﹐實現內涵式發展。

  中國電影股份有限公司自2010年成立以來﹐創作生產各類影片百餘部﹐《狼圖騰》﹑《中國合夥人》﹑《建國大業》﹑《建黨偉業》等電影取得了廣泛的社會影響﹐《戀戀不忘》﹑《大路上》﹑《大平原》等電視劇被列入“中國夢”主題電視劇推薦展播序列。此外﹐公司還為千餘部影視劇提供了製作服務﹐培養和造就了一大批活躍在當今中國影壇的編劇﹑導演﹑演員及各類電影專業技術人才。2017年﹐中影股份主導或參與發行了各類國產影片410部﹐累計票房119.48億元﹐佔同期全國國產影片票房的43.86%。發行進口影片109部﹐票房150.32億元﹐佔同期進口影片票房份額的62.54%。

  《新京報》是目前北京地區版數最多﹑信息量最大的綜合性日報﹐成立以來﹐連續被評為“中國最具投資價值的媒體”﹑“中國最有成長潛力的媒體”﹑“中國最新銳報紙”等。2015年﹐新京報傳媒提出“新京報+”和“互聯網+”概念﹐把原創內容的優勢與IT公司的技術﹑渠道和資本優勢進行嫁接﹐先後創建了大燕網﹑動新聞﹑熱門話題﹑我們視頻等新媒體產品﹐走出了一條獨特的媒體融合發展之路。同年推出《尋找中國創客》大型公益系列報道﹐與線下路演﹑論壇﹐項目發掘﹑投資等相結合﹐成功實現“+資本”的全新佈局。

  “互聯網+”為文化產業提質增效插上翅膀

  近年來﹐科技創新對北京經濟增長的貢獻率已經超過60%。2017年全市研究與試驗發展(R&D)經費支出1595.3億元,同比增長7.5%﹐與2011年的936.6億元相比﹐增幅達到70.3%﹐不僅全國居首﹐也高於發達國家平均水平。

  從第三屆“30強﹑30佳”入圍名單中﹐也可以明顯感受到﹐文化與科技融合已經成為首都文化產業發展的決定性支撐﹐並將在今後長期發揮創新驅動和發展引擎作用。

  同方知網(北京)技術有限公司成立20年來﹐秉承清華大學“自強不息﹐厚德載物”校訓與“誠信為本﹑合作共贏”企業文化﹐與國際國內知識界﹑出版界等有關各界精誠合作﹐採用各種先進的數字出版﹑知識發現﹑知識管理﹑知識傳播技術與標準﹐規範﹑系統﹑持續地集成整合了近百年來國內外各學科領域的研究成果與各類知識文化內容﹐對文獻及其碎片﹑各類知識元進行了深度加工與挖掘﹐形成了國際上權威性的文獻檢索與知識發現系統。

  北京智明星通科技股份有限公司主要從事動漫遊戲的自主研發及海外發行﹐自主研發的多語言自動互譯系統﹑實現全球玩家無障礙溝通﹐極大的促進了全球性的文化傳播﹐在促進各國﹑各地區文化產業優勢互補﹑協同發展方面起到了積極作用。

  整體而言﹐第三屆“30強﹑30佳”入圍企業均具有較強的文化科技融合意識和較高的技術轉化應用水平。通過加強關鍵技術﹑裝備﹑系統研發﹐不斷提高文化內容的科技含量﹐不僅大大開闢了企業發展的有效空間﹐積累了各自的獨特優勢﹐還進一步增強了企業的核心競爭力﹐帶來了切實的利潤增長。

  海外佈局推動中國文化“走出去”

  加大文化“走出去”力度﹐是近年來國家文化戰略實施的重要著力點。“一帶一路”倡議﹐是當代世界在互利共贏原則下的共享發展之道﹐對於增強中國企業國際競爭力﹐促進經濟全球化﹐密切中外經濟文化合作發揮著不可替代的重要作用。首都文化企業﹐得風氣之先﹐抓緊歷史機遇﹐在國家大政策框架下﹐跟進戰略設計﹐迅速展開佈局﹐有效提昇企業管理思維﹐拓展企業發展空間﹐產生了較好的引領效果。

  北京華錄百納影視股份有限公司高度重視“一帶一路”倡議﹐積極響應“絲綢之路影視橋工程”﹑“中非影視合作工程”﹑“中國當代作品翻譯工程”等項目﹐通過影視文化作品講好中國故事﹐擴大中國文化的國際影響力。公司眾多經典影視劇已銷售至“一帶一路”沿線國家並獲得廣泛關注﹐如新版《紅樓夢》先後在泰國﹑哈薩克斯坦播出﹐《嘿﹐老頭﹗》正在被譯配為英語﹑阿拉伯語版本。

  近年來﹐中青旅控股股份有限公司相繼承辦了G20杭州峰會﹑世界互聯網大會烏鎮峰會等項目﹔藉助中國-東盟﹑中國-中東歐﹑中俄蒙等一系列雙多邊旅遊合作機制﹐參與美麗中國﹑絲綢之路﹑旅遊年等品牌推介活動﹔為聯合國教科文組織執行了創意城市北京峰會﹐成功籌備亞投行第一次全體年會﹑ISO國際組織第39屆年會﹑首屆世界旅遊發展大會﹑2016世界機器人大會等國際﹑國內活動。2017年﹐中青旅項目組參與首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的籌備﹑協調﹑執行等各項工作﹐確保會議在籌備期﹑執行期﹑收尾期安全有序平穩執行。

  以“30強﹑30佳”為代表的首都文化企業﹐積極走出國門﹐參與國際市場競爭﹐充分展現了改革開放以來首都文化發展的巨大成就。立足首都﹐向世界傳播優秀文化﹐是“30強﹑30佳”企業的歷史責任和家國擔當。通過向世界展示中國優秀傳統文化﹐輸出優秀的產品和服務﹐樹立文化消費群體中的口碑及影響力﹐既彰顯了文化企業國際競爭力﹐也展示了大國首都形象。

  第三屆“首都文化企業30強”

  (排名不分先後)

  保利文化集團股份有限公司

  北京演藝集團有限責任公司

  中國嘉德國際拍賣有限公司

  中國對外文化集團公司

  北京開心麻花娛樂文化傳媒股份有限公司

  中國國際電視總公司

  北京北廣傳媒集團有限公司

  中國電影股份有限公司

  北京華錄百納影視股份有限公司

  引力傳媒股份有限公司

  大唐輝煌傳媒有限公司

  央視國際網絡有限公司

  中國出版傳媒股份有限公司

  高等教育出版社有限公司

  北京師範大學出版社(集團)有限公司

  外語教學與研究出版社有限責任公司

  北京發行集團有限責任公司

  北京新京報傳媒有限責任公司

  北京昆侖萬維科技股份有限公司

  樂元素科技(北京)股份有限公司

  北京智明星通科技股份有限公司

  同方知網(北京)技術有限公司

  完美世界(北京)軟件科技發展有限公司

  掌閱科技股份有限公司

  中文在線數字出版集團股份有限公司

  北京藍色光標數據科技股份有限公司

  北京市文化投資發展集團有限責任公司

  中青旅控股股份有限公司

  北京天街集團有限公司

  北京首都機場廣告有限公司

  第三屆“首都文化企業30佳”

  (排名不分先後)

  北京春秋永樂文化傳播股份有限公司

  北京保利國際拍賣有限公司

  山水盛典文化產業股份有限公司

  東道品牌創意集團有限公司

  北京央華時代文化發展有限公司

  北京歌華有線電視網絡股份有限公司

  北京世熙傳媒文化有限公司

  北京實力電傳文化發展股份有限公司

  清華大學出版社有限公司

  北京新華印刷有限公司

  北京圖書大廈有限責任公司

  思享時代(北京)科技有限公司

  北京分享時代科技股份有限公司

  北京蓋婭互娛網絡科技股份有限公司

  北京新東方迅程網絡科技股份有限公司

  北京檸檬微趣科技股份有限公司

  動信通(北京)科技股份有限公司

  北京金山辦公軟件股份有限公司

  北京華錄新媒信息技術有限公司

  北京速途網絡科技股份有限公司

  北京聚能鼎力科技股份有限公司

  北京炫果殼信息技術股份有限公司

  北京鐵血科技股份公司

  北京市文化科技融資租賃股份有限公司

  凱撒同盛旅行社(集團)有限公司

  北京華江文化集團有限公司

  北京中視東升文化傳媒有限公司

  華夏文廣傳媒集團股份有限公司

  中青博聯整合營銷顧問股份有限公司

  北京銀河昊星文化股份有限公司

  “首都文創傑出人物”

  (按姓氏筆畫排序)

  1.萬 捷 北京雅昌文化發展有限公司董事長

  2.成湘均 掌閱科技股份有限公司董事長﹑CEO

  3.江 平 中國電影股份有限公司總經理

  4.周茂非 北京市文化投資發展集團有限責任公司黨委書記﹑董事長

  5.賈 偉 北京洛可可科技有限公司董事長

  6.梅帥元 山水盛典文化產業股份有限公司董事長

  7.康 偉 北京演藝集團有限責任公司黨委書記﹑董事長

  8.解建軍 東道品牌創意集團有限公司創始人﹑董事長

  9.樊 星 北京天藝同歌國際文化藝術有限公司董事長

  10.薛繼軍 中國國際電視總公司董事長﹑總裁

[責任編輯:趙艷艷]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有