正在閱讀﹕ 陝西延長石油(集團)有限責任公司
首頁> 專題頻道> 第五屆“最美企業之聲”展演活動> 最美企業形象 > 正文

陝西延長石油(集團)有限責任公司

來源﹕光明網2018-10-24 10:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  延長石油 中國陸上石油工業的開拓者

  陝西延長石油(集團)有限責任公司(簡稱“延長石油”)始創于1905年﹐是中國陸上石油工業的開拓者﹐是集石油﹑天然氣﹑煤炭等多種資源高效開發﹑綜合利用﹑深度轉化為一體的大型能源化工企業﹐是我國西部首家世界500強企業﹐2018年排名第288位。

  延長石油源遠流長﹐1905年經清政府批准在陝西延長縣創建“延長石油廠”﹐1907年鑽成中國陸上第一口油井﹐結束了中國陸上不產石油的歷史。延長石油曾為中國革命和經濟建設做出過重要貢獻﹐被譽為“功臣油礦”﹐1944年毛澤東同志題詞“埋頭苦幹”予以鼓勵。改革開放以來﹐特別是經過1998年和2005年兩次重組﹐延長石油邁上了持續發展的快車道。2007年原油產量突破千萬噸大關﹔2010年銷售收入突破1000億元﹔2013年進入世界企業500強﹔2017年完成油氣當量1327萬噸﹐加工原油1300萬噸﹐生產化工品459萬噸﹐年末總資產達到3275億元﹐營業收入﹑財政貢獻連續多年保持陝西省第一和全國地方企業前列﹐曾榮獲第三屆中國工業大獎﹑全國五一勞動獎狀﹑陝西省履行社會責任先進企業等多項殊榮。

  延長石油產業主要覆蓋油氣探採﹑加工﹑儲運﹑銷售﹐石油煉製﹑煤油氣綜合化工﹐煤炭與電力﹐工程設計與施工﹑技術研發與中試﹑新能源﹑裝備製造﹑金融服務等領域。現已形成原油生產能力1275萬噸/年﹑煉油加工能力1740萬噸/年﹑天然氣產能46億方/年﹑煤炭產能800萬噸/年﹑化工品產能600萬噸/年。特別是經過“十一五”和“十二五”的持續努力﹐探索走出了一條煤油氣資源綜合利用﹑深度轉化的差異化﹑特色化發展道路﹐在特低滲透油氣田勘探開發﹑煤油氣資源綜合利用﹑節能環保等領域掌握了一批國際國內領先的前瞻性創新技術﹐建成投產了全球首套煤油氣資源綜合化工園區﹑全球首套煤油共煉和合成氣制乙醇等多個工業示範項目﹐正在開展多項高端能源化工技術中試和示範﹐基本形成了綜合型能源化工產業格局﹐成為保障國家能源供應的重要力量和地方經濟發展的重要支柱。

  延長石油已成為符合現代企業制度要求的集團型企業﹐下設全資和控股子公司63個﹑參股公司20個﹑100多家生產經營單位和延長石油國際(HK00346)﹑興化股份(SZ002109)和延長化建(SH600248)3個上市公司。延長石油是國家認定企業技術中心和陝西省首批創新型企業﹐建有6個科研設計機構﹑28個國家和省級創新平臺及3個中試基地﹐建成陝西省1號院士專家工作站和博士後創新基地。延長石油搭建了多元化的金融平臺﹐設立財務公司﹑投資公司﹑延長低碳基金﹑關天租賃公司等金融機構﹐參股長安銀行﹑永安保險﹐實現了實體產業與金融業務協同發展。

  展望未來﹐延長石油將認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神﹐全面落實新發展理念﹐持續深化供給側結構性改革﹐奮力追趕超越﹐大力發展“三個經濟”﹐堅定不移推動 “一體兩翼﹑三大支撐﹑四大板塊”戰略落地﹐加快結構調整和轉型昇級﹐努力建成令人尊敬的創新型國際能源化工公司﹐為陝西和陝北老區經濟社會發展﹑為保障國家能源安全做出新的更大貢獻。

陝西延長石油(集團)有限責任公司

  延長石油﹐中國陸上石油工業的開拓者﹐1907年打成中國陸上第一口油井

陝西延長石油(集團)有限責任公司

  延長石油千萬噸以上原油連續穩產12年﹐是保障國家能源供應的重要力量

陝西延長石油(集團)有限責任公司

  延長石油全面落實新發展理念﹐堅定不移推動“一體兩翼﹑三大支撐﹑四大板塊”戰略落地﹐努力建成令人尊敬的創新型國際能源化工公司。圖為延長石油在榆林靖邊建成的全球首套煤油氣資源綜合利用項目

陝西延長石油(集團)有限責任公司

  延長石油2018年列世界企業500強第288位﹐營業收入﹑財政貢獻連續多年保持陝西第一和全國地方企業前列。圖為投資216億元建設﹐正在進行試車調試的延能化煤油氣資源綜合利用項目

陝西延長石油(集團)有限責任公司

  延長石油是保障國家能源供應的重要力量。圖為延長石油油氣終端站全面供應國六清潔油品

陝西延長石油(集團)有限責任公司

  延長石油持續推進用延安精神建設發展延長石油。圖為幹部職工赴延安梁家河接受傳統教育

陝西延長石油(集團)有限責任公司

  豐富多彩的文化藝術活動。圖為延長石油成立110周年“創業情延長夢”職工文藝演出

陝西延長石油(集團)有限責任公司

  豐富多彩的文化藝術活動。圖為延長石油成立110周年“創業情延長夢”職工文藝演出

陝西延長石油(集團)有限責任公司

  《延長石油之歌》榮獲第二屆全國最美企業之聲獎牌

陝西延長石油(集團)有限責任公司

  延長石油是石油工業的功臣油礦﹐1944年毛澤東主席為時任延長石油廠廠長陳振夏題詞“埋頭苦幹”﹐成為延長石油人寶貴精神財富

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多