著名文藝理論家李希凡逝世

  【追思】

一位秉筆直言的文藝批評家

──追憶紅學家李希凡

  光明日報記者 韓業庭

  著名文藝理論家﹑紅學家李希凡10月29日凌晨在北京家中逝世﹐享年91歲﹐遺體告別儀式11月4日在北京八寶山舉行。

  “一朝入夢﹐終生不醒。”李希凡的“紅樓情結”始于1954年。那一年﹐不到三十歲的他與藍翎﹐共同撰寫了關於《紅樓夢》的研究文章﹐這篇題為《關於〈紅樓夢簡論〉及其他》的文章﹐發表在《文史哲》雜誌1954年第9期上。文章對俞平伯的《紅樓夢》研究觀點提出質疑和批評﹐受到毛澤東主席的肯定﹐他們被認為是敢於向“大人物”開火的“小人物”﹐在全國產生很大反響。這就是紅學史上著名的“兩個小人物”事件。

著名文藝理論家李希凡逝世  

李希凡。光明圖片/視覺中國

  李﹑藍二人的文章﹐開闢了從廣闊社會歷史背景出發分析《紅樓夢》藝術成就的研究道路。李希凡與已故紅學大家馮其庸曾一起主編《紅樓夢學刊》﹐權威的紅學工具書《紅樓夢大辭典》也是由他和馮其庸共同主編的。馮其庸曾評價李希凡﹕“用唯物主義的研究取代唯心主義的研究﹐這是方法論的變革。可以說﹐《紅樓夢》研究成為新的面貌﹐就是從李希凡他們的文章開始的。”

  魯迅在《墳‧論睜了眼看》一文中發出這樣的吶喊﹕“早就應該有一片嶄新的文場﹐早就應該有幾個兇猛的闖將……沒有衝破一切傳統思想和手法的闖將﹐中國是不會有真的新文藝的。”李希凡一生都極為崇拜魯迅﹐他很喜歡魯迅的寫作風格﹐希望自己像魯迅一樣﹐做一個秉筆直言的文藝批評闖將。他生前曾說﹕“我自己不懂得怎樣恭維別人﹐不管你是多大的作家﹐我覺得作品有缺點就會提出來。”

  1986年﹐李希凡調任文化部所屬的中國藝術研究院﹐擔任常務副院長。報到那天﹐時任文化部部長的王蒙約見他﹐歡迎他到藝術研究院任職。20世紀50年代﹐李希凡曾對王蒙的小說《組織部新來的年輕人》進行過批評﹐可二人間並無芥蒂。這段經歷﹐後被文藝批評界傳為佳話。

  儘管早年成名﹐並在紅學研究中取得了大量成果﹐可李希凡生前並不喜歡被人稱為“紅學家”﹐他謙稱自己不過是個“紅邊”。李希凡謙遜的做人態度﹐讓紅學研究者張興德印象深刻。

  2013年前後﹐張興德發表了幾篇關於1954年《紅樓夢》大討論的文章﹐並託人將文章轉給並不相識的李希凡。讓張興德沒想到的是﹐不久就收到李希凡的親筆回信﹐“全信用鋼筆手寫了整整三頁信紙”。

  “當時李老已86歲高齡﹐視力不佳﹐書寫困難。給陌生人回信這種事情﹐完全可交給子女或秘書代勞﹐沒想到他還是親力親為﹐這讓我十分感動。”張興德回憶說﹐“回信內容完全是平等的﹑敞開心扉的談話﹐這是一個紅學大家對一個普通‘紅迷’的尊重和愛護。”

  離休後﹐進入耄耋之年的李希凡肩負起修治《中國藝術史》的重擔﹐帶領團隊歷經10年完成使命﹐為中國藝術學科填補了一個空白。這個項目﹐本來是李希凡在國家社會科學規劃會議上提出的﹐但始終無人承擔。對於曾擔任中國藝術研究院常務副院長的他來說﹐完成這一項目是不可推脫﹑不可迴避的歷史責任。中國藝術研究院院長﹑黨委書記韓子勇說﹕“李希凡的離去﹐是中國文化界和學術界的重大損失﹐更是紅學界的重大損失。”

  《光明日報》( 2018年11月04日 04版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)