中國工程院院士侯芙生因病逝世

  【追思】

他的名字鐫刻在中國石油煉化發展進程中

──追記中國工程院院士侯芙生

  光明日報記者 張翼

  10月31日﹐中國工程院院士侯芙生因病在北京逝世﹐享年95歲。侯芙生﹐這是一個不為一般人所熟悉的名字﹐卻深深鐫刻在中國石油煉化發展的進程中。在石油煉化行業內﹐許多科技人員說﹕“我們雖然沒有機會和侯院士共事﹐但我們都是他的學生。”

中國工程院院士侯芙生因病逝世  

侯芙生 資料圖片

  斯人已逝﹐但知識長存。他所主編出版的《走向21世紀的中國石化工業》﹑《中國煉油技術》第三版﹑《煉油工程師手冊》等著作是石油石化行業圖書館的必備書籍﹐不僅獲得了國家級科技圖書技術進步一等獎﹐更是石油煉化科技人員的教科書。

  “可以說石化行業發展的每一階段﹐都有侯芙生的貢獻。他的人生經歷與共和國煉油石化行業的發展密切關聯。”任職于中國科協科學技術傳播中心的董亞崢博士告訴記者﹐他因為中國科協牽頭的“老科學家學術成長資料採集工程”而與侯院士結緣。

  1950年夏天﹐侯芙生辭去教師職務﹐奔赴吉林﹐參加祖國的工業建設。從那時起﹐侯芙生就將自己的人生與國家煉油石化行業的發展密切聯繫起來。從頁岩油加工到參與國務院石油化工綜合利用規劃﹑全國石化工業體制改革﹑成立中石化總公司﹑潤滑油行業發展﹑參與國家重大石化工程技術攻關……石油煉製成為侯老終身從事的事業。

  “直到八十多歲﹐侯院士仍然親臨生產裝置一線﹐爬上反應器﹑蒸發塔﹑加熱爐等關鍵部位﹐親自查看。他提的意見建議可靠性﹑指導性很強﹐一直得到行業的公認。”董亞崢說﹐“侯院士的夫人袁亞英將他的照片﹑日記﹑筆記等材料捐贈給採集工程項目。在直接接觸中和資料搜集的過程中﹐侯院士給我留下了深刻的印象﹐他對於石油煉製主要工藝﹑原理﹑基本流程﹐如常減壓﹑催化裂化﹑加氫裂化﹑延遲焦化﹑催化重整等專業知識信手拈來。”

  在兒子侯仲白眼中﹐父親對於他們三個孩子來說是小時候的不解和陌生﹐是成年後的自豪和敬重。“小時候﹐父親老出差加班。即使回家也總是學習﹑看資料到很晚。”侯仲白告訴記者﹐自己長大後從煉化行業的工具書上看到父親的名字﹐從整個行業的歷史進程中讀到父親的貢獻﹐才真正懂得父親的人生。

  “他一直都是典型的學霸﹐出差日記寫得密密麻麻的。”說起一起走過了68年時光的侯芙生﹐袁亞英飽含深情﹐“家裡的三個孩子幾乎是我一個人帶大的﹐我沒有任何抱怨﹐一直支持他的工作。”

  侯芙生的求學路很艱難﹐小學和中學曾因為學費問題多次失學﹐也曾因為戰爭原因肄業開始逃難﹐輾轉多地﹐最終考入位於福建建陽的暨南大學。1950年﹐侯芙生應聘到東北石油十廠工作﹐憑藉出色的工作能力﹐5年後即成了工廠的代總工程師。20世紀80年代末期﹐將近70歲的侯芙生﹐開始學著使用電子計算機進行編程等工作﹐是總公司技術幹部中最早使用計算機工作的人之一。

  1956年侯芙生調到石油部工作﹐組織制定了用新疆低凝原油生產多種特低凝軍用油品的生產建設方案﹐組織實施了潤滑油生產新流程﹐組織參與了催化裂化﹑加氫裂化等重大項目科技攻關﹐制定提出了油化纖綜合利用發揮最大效益的規劃方案﹐為我國煉油工業的快速發展作出了重要貢獻。

  1983年7月﹐中國石化總公司成立﹐侯芙生從石油部調到中國石化總公司﹐負責煉油和石油化工生產技術工作。在中國石化工作期間﹐侯芙生組織參加了渣油加氫處理等多項重大科技項目攻關﹔針對高橋重油催化裂化﹑揚子加氫裂化和巴陵己內酰胺等一批裝置的重大工程技術難題﹐多次率專家組深入現場調研﹐攻克技術難關﹔參與中長期科技發展規劃和產業發展規劃編制﹐為中國石化的持續有效發展作出了重要貢獻。

  進入21世紀﹐侯芙生跨入了資深院士行列﹐但他仍活躍在生產一線﹐繼續發揮著自己的餘熱。

  侯芙生參與完成了中國工程院國家重大諮詢課題“中國可持續發展油氣資源戰略研究”“我國化工材料發展現狀及邁入新世紀對策”以及中國石化集團公司重大諮詢項目“中國石化可持續發展戰略研究”“中國石化集團公司中長期科技發展規劃綱要(2006-2020年)”等課題研究﹐為國家和中國石化集團公司制定發展規劃及政策提供了參考﹔經常發表石油煉製和石油化工方面的學術報告﹐為我國石化工業的持續有效發展貢獻自己的力量。

  《光明日報》( 2018年11月05日 08版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)