程開甲﹕永遠的“中國核司令”

  【追思】

  光明日報記者 章文

  11月17日﹐中國科學院院士﹑“兩彈一星功勛獎章”獲得者程開甲在北京逝世﹐享年101歲。“大國脊梁﹐民族英雄”﹐網友們紛紛寄語表達哀思﹐緬懷這位一生為國鑄核盾的老院士。

  這一生﹐程開甲見證百年中國榮辱﹐將個人追求融入國家命運﹐讓民族脊梁挺得更直。今年的10月16日﹐是我國第一顆原子彈爆炸成功54周年的日子﹐已百歲高齡的程開甲對54年前中國舉世矚目的成功﹐仍記憶猶新﹐他說﹕“我十分欣慰自己能為國家的強大作點貢獻。我寄希望於年輕的同志們接過我們老一輩人的接力棒﹐自力更生﹐奮發有為﹐為祖國國防現代化事業貢獻自己的青春和力量。”

  程開甲﹐1918年8月出生於江蘇吳江﹐中國科學院院士﹐物理學家﹐我國核武器事業的開拓者之一﹐我國核試驗科學技術體系的創建者之一﹐“兩彈一星功勛獎章”獲得者﹐國家最高科技獎﹑國家科技進步特等獎﹑全國科學大會獎獲得者。2017年7月﹐程開甲榮獲“八一勛章”。

  這位被譽為“中國核司令”的老院士曾說過﹕“我這輩子最大的幸福﹐就是自己所做的一切﹐都和祖國緊緊地聯繫在一起。”為了祖國需要﹐這便是程開甲一生的信念。前不久﹐在回憶起那段邊流亡邊讀大學的苦難歲月﹐程開甲清楚記得浙江大學校長竺可楨當時說過的那句話﹕“一國的強弱盛衰﹐並非偶然而致﹐現在世界是技術的世界﹐是科學的世界﹐今後應精研科學﹐充實國力。”而此後一生﹐程開甲一直以此為箴言去奮鬥。

  在那個中華民族積貧積弱的年代﹐年少有志的程開甲一心懷揣著科學報國的信念。1946年8月﹐程開甲赴英國愛丁堡大學留學﹐師從物理學大師玻恩教授。其間﹐程開甲主要從事超導電性雙帶理論的研究。1948年秋﹐程開甲獲哲學博士學位﹐任英國皇家化學工業研究所研究員。然而﹐在英國求學的程開甲嘗盡了被人瞧不起的滋味﹐他明白﹐祗有國家強盛﹐才有個人的幸福。當看到解放軍敢於向英國“紫石英”號軍艦開炮時﹐他感到剛剛成立的新政府是不一樣的﹐中國有希望了。迎著新中國的曙光﹐程開甲于1950年8月回到了祖國。

  大音希聲﹐大象無形。或許多數人甚少聽過他的名字﹐就如同所有“消失”的“兩彈元勛”科學家一樣﹐為開創中國核武器研究和核試驗事業﹐程開甲在西北荒無人跡的荒漠上隱姓埋名默默奉獻20余載。在羅布泊﹐程開甲受命牽頭起草了中國首次核試驗總體技術方案。1964年10月16日15時﹐短暫的寂靜後﹐隨著一聲驚雷巨響﹐中國第一顆原子彈爆炸成功了。為了這一聲讓所有炎黃子孫揚眉吐氣的巨響﹐程開甲和他的團隊把核試驗需要解決的問題分解成上百個課題﹐走遍全國各科研院所和各軍兵種許多單位﹐召開了幾百次協作會議。在不到兩年的時間裡﹐全國上下通力合作﹐很快研製出上千臺測試﹑取樣﹑控制等各類實驗設備和儀器﹐確保了首次核試驗任務的圓滿完成。

  “我這輩子最大的心願就是國家強起來﹐國防強起來。”正是懷著這顆赤子之心﹐程開甲苦幹驚天動地事﹐敢做隱姓埋名人﹐20世紀90年代以來﹐他不顧年邁﹐在材料理論﹑高功率微波等方面繼續進行研究﹐並在一系列的試驗中取得了重要進展。對於國家授予他的崇高榮譽﹐他從來只淡淡地說﹕“我祗是代表﹐功勞是大家的。”一生淡泊名利的程開甲走了﹐這位為祖國作出了重大貢獻的科學家﹐祖國和人民不會忘記。

  《光明日報》( 2018年11月19日 04版)

已有 人參與
  • 李濟生

    衛星測控專家

    (1943年5月31日─2019年7月28日)

  • 童道明

    中國著名翻譯家

    (1937年-2019年6月27日)

  • 王亞夫

    中國第一位女輪機長

    (1930年─2019年3月3日)

  • 田本相

    中國戲劇史研究專家

    (1932年─2019年3月5日)

  • 王業寧

    中國科學院院士

    (1926年10月4日─2019年2月22日)

  • 李學勤

    歷史學家

    (1933年3月28日─2019年2月24日)

  • 彭司勛

    中國工程院資深院士

    (1919年7月28日─2018年12月9日)

  • 程開甲

    中國科學院院士

    (1918年8月3日─2018年11月17日)

  • 何梓華

    新聞教育家

    (1931年─2018年11月16日)

  • 謝世楞

    港口和海岸工程專家

    (1935年5月20日─2018年11月7日)

  • 侯芙生

    中國工程院院士

    (1923年11月28日─2018年10月31日)

  • 李希凡

    著名文藝理論家

    (1927年12月11日─2018年10月29日)

  • 師勝傑

    著名相聲表演藝術家

    (1953年4月─2018年9月28日)

  • 閔乃本

    著名物理學家

    (1935年8月9日─2018年9月16日)

  • 盛中國

    著名小提琴演奏家

    (1941年─2018年9月7日)

  • 單田芳

    評書表演藝術家

    (1934年12月17日─2018年9月11日)

  • 常寶華

    相聲表演藝術家

    (1930年12月─2018年9月7日)

  • 方成

    漫畫家

    (1918年10月─2018年8月22日)

  • 周堯和

    鑄造領域育人大家

    (1927年05月─2018年07月30日)

  • 彭荊風

    《驛路梨花》作者

    (1929年11月22日─2018年7月24日)

  • 金庸

    武俠小說泰斗

    (1924年3月10日─2018年10月30日)