正在閱讀﹕ 雪龍船在澳大利亞將補給些啥﹖|南極科考日記

雪龍船在澳大利亞將補給些啥﹖|南極科考日記

2018-11-23 12:55來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕馬上要靠港澳大利亞最南端的霍巴特了﹐主要做物資的補給和一些科考設備上船﹐也包括天文的物資。負責運送物資的新南威爾士大學的 Michael 教授是商老師的老朋友了﹐從第24次隊第一次冰穹A的天文科考開始﹐ Michael 教授給了中國南極天文科考很多的幫助。南極大學繼續上課﹐國家海洋環境預報中心的孟上老師介紹了大家普遍關心的西風帶﹐汪雷老師介紹了在港珠澳大橋修建中的一項與FAST有關的“黑科技”﹐一起來看看吧。

  2018.11.16

  明天要靠港澳大利亞最南端塔斯馬尼亞島的霍巴特﹐做物資的補給和一些科考設備上船﹐包括我們天文的物資。新南威爾士大學(UNSW)的教授 Michael Ashley 已經把 PLATO-A 的發電機和工控機等今年要用的設備運到了碼頭。

  PLATO-A 是基於中澳合作由澳方為冰穹A天文提供的供電和通訊支撐平臺﹐一個發電艙有5臺發電機﹐每年要進行更換﹐才能維持越冬一年的運行﹔另一個是儀器艙﹐裡面放了所有控制和觀測設備的計算機和存儲硬盤等等。

雪龍船在澳大利亞將補給些啥﹖|南極科考日記

圖注﹕2016年冰穹A的天文場地。綠色的是發電艙﹐黃色的是儀器艙

  Michael 是老朋友了﹐從第24次隊第一次冰穹A的天文科考開始﹐已經合作10多年了。每年科考前﹐我們都會派當年的科考隊員﹐提前去他那裡交流和熟悉設備。胡工(胡柯良﹑國臺)2017年也去過﹐但2017/2018的第34次南極科考後來沒有昆侖站的項目﹐我們這次是隔了一年﹐再去冰穹A。

  其實﹐南極天文並不是始于冰穹A。90年代北京天文臺傅其俊老師團組在中山站安裝運行了一臺2米的太陽射電望遠鏡﹐現在國臺明安圖站站長陳志軍1992年第9次隊就在中山站越冬﹐後面還有第11次隊勞德邦。

  我之所以耿耿于懷﹐是因為1993年第10次隊時﹐蒙幾位老師垂愛﹐我爭取到了這個項目去南極越冬的工作﹐護照等手續都辦好了﹐但因極地考察調整計劃﹐此項目被暫停一年﹐我因此沒有成行。這也是蘇老師調侃我的“南極情結”。

雪龍船在澳大利亞將補給些啥﹖|南極科考日記

圖注﹕90年代北京天文臺在中山站的射電望遠鏡。2010年拍攝。

  根據《北京天文臺臺史》記錄﹐1989年沈龍翔和程廣南赴長城站科考。1986年1月4日(第3次南極科考)李其德﹐張善禮﹐孔繁熙赴長城站科考51天﹐進行了太陽輻射觀測。這應該才是中國南極天文的開端。

  船上﹐大家都急切地想“接地氣”。上午開會﹐科考隊向大家介紹了外事紀律﹑靠港的工作和霍巴特的一些實用信息。

  下午3點﹐南極大學開課。孟上老師介紹了極地天氣和海洋預報保障﹐包括大家特別關心的西風帶。其實﹐南北半球都有西風帶﹐在緯度40-60度之間。祗是南半球在這個緯度的陸地比較少﹐所以風浪更大。每次雪龍船穿越西風帶﹐都要“倒”下一批。

  第2個報告是汪雷(國家海洋環境預報中心)介紹了在港珠澳大橋建設中﹐他們提供的海洋預報保障工作﹐尤其是對海底隧道部分的施工建設保障。看樣子﹐港珠澳大橋的建設調動了各個領域的技術﹐FAST 的關鍵技術也在其中。

  港珠澳天塹變通途﹗有項“黑科技”來自FAST

  答疑解惑時間

  商老師就3個具有代表性的問題進行瞭解答﹐一起來看看吧~

  Q﹕在南極能拍到的最低星等是多少﹖

  A﹕視力好的裸眼能看到6等星﹐在南極跟其他暗晴夜的地方不會差太多。拍照片時因素很多﹐主要看設備口徑和曝光時間。類比人眼(曝光時間不變)﹐強光下﹐瞳孔縮小﹐甚至需要瞇眼幫忙減少進光﹔而在暗的環境下﹐瞳孔就要放大﹐增加匯集光線的能力。

  所以﹐口徑越大的相機(或望遠鏡)能拍到更暗的星﹐因為匯集光線的能力更強﹐相當於眼睛的瞳孔更大。相反﹐如果要拍月亮﹐我們經常要把望遠鏡遮擋上一大部分。道理是一樣的。

  Q﹕南極的環境保護的好嗎﹖

  A﹕環境保護很好﹐而且越來越規範﹐雪龍船上的垃圾都嚴格分類﹐南極站的垃圾要帶回國內處理。

  Q﹕商老師在南極科考的時候﹐遇到過什麼困難或者危險時刻嗎﹖

  A﹕天塌下來有高個子頂著呢。

  “留言徵集”活動繼續﹐歡迎大家留言提問

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
加載更多