正在閱讀﹕ 在移動海景房健身﹐賞心悅目﹗|南極科考日記

在移動海景房健身﹐賞心悅目﹗|南極科考日記

2018-11-23 12:59來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕就快到澳大利亞了﹐“安全”依然是反復強調的。南極考察﹐講安全永遠不多。值得紀念的是可以購買雪龍船上的郵品了﹐還可以自己蓋郵戳。有隊員帶了整捆的信封和明信片﹐蓋上郵戳送給親人朋友倒也不錯。馬上要見到中山站站長崔鵬惠了﹐他也是位南極大牛﹐商老師很期待和崔站長的會面﹐我們一起來看看吧。

  2018.11.13

  下午南極大學上課。船長沈權講了雪龍船﹐重點還是安全。有一些國際上船舶在南極海域觸目驚心的案例﹕2014年日本科考“白瀨”號觸礁﹐2016年澳大利亞科考“極光號”擱淺﹐2007年加拿大游輪“探索者”號沉沒(無傷亡)。南極考察﹐講安全永遠不多。

  隨後﹐小魏介紹了我國已建成的4個南極考察站和保障平臺﹐包括長城站﹑中山站﹑昆侖站﹑泰山站﹐還有固定翼飛機“雪鷹601”﹐以及龐大的內陸車隊。我們的內陸車隊是世界前三名(中﹑美﹑法)。

  晚餐有醬牛肉﹐大家都特別喜歡﹐順便搞了一下團建。

  2018.11.14

  每天早上昆侖隊堅持晨練﹐大家都非常守時﹐團隊意識很強。雪龍船還有一個健身房﹐隊員白天也可以去健身活動。上次來的時候還沒有這個設施﹐是2015年第32次隊才改造增加的。設備和場地可能一般﹐但每天都是海景。

在移動海景房健身﹐賞心悅目﹗|南極科考日記

雪龍船的海景健身房

  下午周三隊委會﹐通知了靠港澳大利亞南部霍巴特和隨後穿越西風帶的各項工作安排。

  晚上廣播可以購買雪龍船的郵品和蓋郵戳。大家聚到二樓餐廳﹐展開了熱火朝天的蓋戳活動。第35次隊有一個郵戳和一個紀念戳﹐另外還有往次南極科考的一些紀念戳。

在移動海景房健身﹐賞心悅目﹗|南極科考日記

第35次南極科考郵戳

  這種紀念品送親朋好友非常有意義﹐所以有些有經驗的隊友自己帶了整捆的信封和明信片﹐還有一些自己定製的明信片﹐讓人羨慕嫉妒恨。

  2018.11.15

  根據昆侖科考任務細化﹐理出幾件可以預先做的小事﹐為提高效率﹐決定請中山站提前協助準備。匯總成文﹐發給了現中山站站長崔鵬惠(極地中心)。

在移動海景房健身﹐賞心悅目﹗|南極科考日記

崔鵬惠﹐現中山站站長

  老崔是南極大牛﹐也是好朋友。他有N次內陸和越冬經歷﹐過去的多數天文隊員跟他都是隊友﹐很多人叫他“崔叔”。他也是探索去冰穹A路線和第一批到達冰穹A的人之一。他的內陸經歷﹐比老隊長還多﹐別人估計也數不清﹐等我見了他面再問。

  老崔是東北人﹐家在青海﹐機械師出身﹐據說以前是一個廠的廠長﹐去南極次數多了﹐就專職干南極了。老隊長說老崔才是南極內陸的功臣。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
加載更多