正在閱讀﹕ 雪龍船上不一樣的雙十一﹗|南極科考日記

雪龍船上不一樣的雙十一﹗|南極科考日記

2018-11-23 13:03來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕“雪龍號”已駛過赤道﹐海上浪大湧大﹐浪湧翻飛之間﹐帶領著科考隊繼續向南極挺進。科考隊裡有很多經驗極為豐富的“老南極”﹐都給了南極天文研究很大的幫助。向他們請教經驗是商老師給自己定下的“必修課”﹐大家都給了哪些建議呢﹐我們一起來看一看。

  2018.11.11

  按行前計劃﹐這幾天請教了領隊和副領隊關於內陸科考的經驗。

  孫波老師去過5次內陸﹐是第24和29次的隊長。其中第24次還帶領天文第一次參加內陸科考(國臺周旭﹑紫臺朱鎮熹)。孫老師及內陸兄弟們給予了天文全力的支持﹐也見證了天文在冰穹A的開啟﹐包括中國小望遠鏡陣 CSTAR 等的安裝。

雪龍船上不一樣的雙十一﹗|南極科考日記

圖注﹕孫波﹐第35次領隊﹐極地中心

  孫老師是科學家﹐對科研的支持是由衷的。但這次﹐他給我的最大的建議是“超越自我”﹐作為隊長﹐要時刻以大局和安全為重﹐有大格局﹐不執著于自己的科研項目。同時要注意工作節奏﹐考慮全體隊友每個人的情況。完成工作後﹐要盡早帶大家回家(中山站)。

雪龍船上不一樣的雙十一﹗|南極科考日記

圖注﹕魏福海﹐第35次副領隊﹐極地中心

  小魏是80後的新大牛﹐去過7次內陸﹐是第30﹑31﹑33次隊長﹐尤其是第30-31次﹐他在南極生活將近兩年﹐第1次連續執行夏季內陸+冬季越冬+夏季內陸的任務﹐尚無人超越。

  過去天文的很多科考隊員都是他的兵﹐大家叫他“魏哥”﹑“魏隊”。小魏是機械師出身﹐從最基層做起﹐對內陸事物和人員瞭如指掌。他給了我很多很實用的經驗和建議﹐包括分工的責任制﹑安全巡視的細節﹑和回程注意事項等等。受益良多。

  下午3點﹐昆侖隊會。各項目通報了現場實施方案的細化﹐工作計劃到人天。此外﹐我分享了向之前6位內陸隊長請教到的一些經驗。這次極地辦和中國極地中心接納外系統人員帶隊去昆侖﹐展示了博大的胸襟和信任。向隊長們請教是我對極地界領導承諾的為安全完成科考的一項工作。臨走祗有夏隊長(夏立民﹐極地辦)沒來得及當面請教﹐他郵件回復了我﹐給了很多實用的信息和經驗。第一任隊長秦為稼(極地辦)給了兩句做隊長的錦囊﹐不宜公開。在此一並感謝各位隊長兄弟的扶持。

  昆侖隊現在船上8個人﹐有一半去過內陸﹕楊元德2次﹑魯思宇1次﹑徐進1次﹑商朝暉1次﹔另外﹐內陸書記盧成(極地辦)3次南極﹐含中山站越冬1次﹐姜鵬中山站越冬1次﹐都有很多經驗。先期到達和在中山站的隊友更是牛x閃閃﹕王燾(副隊長﹑極地中心)4次內陸﹐含1次內陸轉越冬﹔范曉鵬(吉林大學)3次內陸﹔姜華(寶鋼)5次內陸。還有泰山隊長31歲的姚旭﹐從19歲開始干南極﹐11次南極﹐含8次內陸﹐包括1次內陸+越冬+內陸。今年從中山站到520km的泰山站期間﹐兩支內陸隊統一行動﹐我們都跟旭哥混。

  晚飯後團建﹐以魯思宇的名義過光棍節。他午飯時問﹐我們說沒有領證都算光棍。思宇還是博士生﹐他的女朋友在中科院生態環境研究中心。據說35次隊祗有兩個比他年紀小。

  2018.11.12

雪龍船上不一樣的雙十一﹗|南極科考日記

圖注﹕雪龍號航線圖

  過了赤道一直陰天﹐今天又見藍天白雲。船有點晃﹐湧浪1.3-1.8米﹐剛出海時有2.5米。今天請教國家海洋環境預報中心的孟上老師關於浪和湧的區別﹐說浪是風引起的﹐方向跟風一致﹐有浪花﹔而湧是大洋水流自身產生的湧動。

  南極科考學科眾多﹐可以學到很多東西。孟上老師是老南極﹐也是第26次的隊友﹐這是她第5次南極之行。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多