正在閱讀﹕ 穿越西風帶﹗南極﹐我們又來了|南極科考日記

穿越西風帶﹗南極﹐我們又來了|南極科考日記

2018-11-27 17:30來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕馬上要穿越西風帶了﹐船比平時晃得厲害﹐乾脆不去抵抗﹐“逆來順受”反而更好受一些。船上活動不斷﹐乒乓球比賽﹑五十K比賽﹐大家盡情參與其中。這次穿越西風帶﹐大家做足了思想準備﹐但其實沒那麼恐怖﹐預報最高的湧浪祗有4米。氣象室一直在提供天氣和海況預報﹐保障雪龍船選擇了最佳的航線﹐希望明年回程也一樣﹐一起來看看吧。

  2018.11.19

  夜裡船確實晃得很厲害﹐晨練暫停。7點的早飯也不想起來了。躺床上倒挺舒服﹐跟搖籃一樣﹐緩緩地晃著。差別是﹐搖籃是有規律地晃﹐而現在晃的方向是隨時改變﹐前後左右上下都有﹐而且幅度也隨時變。走路時﹐一會兒上坡﹐走不動﹔一會兒下坡﹐得小跑幾步﹔也經常被左右晃得扶著牆﹐所以走路得小心。

  思宇總結說﹐坐床上像“不倒翁”。我自己總結的經驗是“逆來順受”﹐隨它怎麼晃﹐不要去抵抗它﹐反而好一些。

  預報今天的湧浪有3米高﹐但實際上白天好像沒有那麼大。上午到甲板上放風﹐發現太陽在頭頂偏向船尾了。前兩天沒注意﹐是太陽在北邊了。

  船上的活動不斷﹐乒乓球比賽已經結束﹐我們隊的姜鵬和思宇參加了﹐都沒有獲獎。孫老師獲得單打並列第2名。我說他參賽比較尷尬﹐輸了是水平不行﹐贏了可能是人家讓他。

  今天又公佈了兩個活動﹐一個是雪龍船傳統的五十K比賽﹐我們已經組隊﹔另一個是猜我們遇到的第一座冰山在什麼緯度出現。

  晚飯吳醫生沒有來﹐哲超和徐進都說要給他帶飯﹐大家都是兄弟了。結果晚上在活動室﹐又看到他精神抖擻。我們的五十K隊員也在另外一個地方做賽前練習﹐完全沒有西風帶的感覺。

  2018.11.20

  起床發現是大霧天﹐海天都分不清。雪龍船有先進的雷達和導航設備﹐在霧天也可以安全地全速航行。過了南緯50度﹐雪龍船朝正南航行﹐希望盡快穿越西風帶。

穿越西風帶﹗南極﹐我們又來了|南極科考日記

  看著大家都沒有過西風帶的正常反應﹐決定晚上團建歡迎兩位歸隊的隊友。不過﹐哲超好像倒下了﹐他是泰山隊的。

  夜裡回到東8時區﹐跟北京時間又一致了。

  2018.11.21

  還是陰天﹐但能看到地平線了。

  下午隊委會後﹐小魏召集各站﹑隊討論中山站的卸貨方案。每年的卸貨時間都很緊張﹐直升機還要考慮天氣情況﹐海冰上卸貨又要考慮冰況﹐都有很多不確定性。所以﹐我們其實是完成工作後﹐提前一天離開霍巴特﹐也為多爭取一天時間。中山站那邊也在做各種可能的工作準備﹐為卸貨搶時間。

  晚上6:26分﹐船長廣播﹐我們過了南緯60度﹐穿越了西風帶﹐南極在歡迎我們了。

穿越西風帶﹗南極﹐我們又來了|南極科考日記

圖注﹕雪龍船航線

  大家做了很多思想準備﹐但這次西風帶的湧浪好像確實不太厲害﹐各樓層的水密門都沒有鎖上。預報最高的湧浪祗有4米﹐也祗有少數隊友有不適感覺。氣象室一直在提供天氣和海況預報﹐保障雪龍船選擇了最佳的航線。希望明年回程也一樣。

  氣溫已經到0度了。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多