正在閱讀﹕ 工作準備起來﹐還學到了有趣的鳥事|南極科考日記

工作準備起來﹐還學到了有趣的鳥事|南極科考日記

2018-11-29 16:25來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕西風帶已過﹐船卻比以前更晃了﹐據說是在過一個小氣旋。在船上開“冰情會商”的會議﹐這次會議是為了在海冰的卸貨安全所做的準備工作﹐決定了後續所有工作的進度﹐甚至成敗。南極大學復課﹐北師大的張正旺老師講了“南極鳥類的多樣性”﹐講了很多有趣的鳥事。一起來看看吧~

  2018.11.22

  昨天很晚了﹐德子來找我﹐說是要團建。大家都到了康首席的大房間﹐他常年在高原工作﹐所以沒有參加我們西藏的集訓﹐從霍巴特上船後﹐這兩天把人基本認齊了。大家談著卸貨﹑上站﹑和冰蓋上的工作計劃﹐也閑聊各種經歷和趣聞﹐並相約到康首席的高原站上去開總結會。

  不知不覺1點多了﹐發現天還沒黑。其實是天亮了。

  西風帶都過了﹐但今天船晃得比以往都厲害﹐據說是從一個小氣旋旁邊過。船頭經常有大浪。午飯後去駕駛室拍浪花﹐船長也在﹐給我講了如何判斷有大的湧浪﹐就是要看遠處水面圓鼓鼓的東西。

  還有幾個隊友也在﹐大副朱利值班﹐他也是見習船長﹐跟大家分享著過去航渡的一些故事﹐說雪龍船過去風浪大時﹐傾斜曾超過30度。一般的輪船﹐駕駛室是不允許外人進入的﹐但這裡祗要不影響駕駛﹐雪龍船一直允許隊員上駕駛臺﹐因為大家都是隊友﹐船是所有人的家。

工作準備起來﹐還學到了有趣的鳥事|南極科考日記

  晚上跟思宇商量等到11點去吃夜宵﹐據說有過餃子﹑餛飩﹑餡餅﹑麵條等﹐我們今天吃到的是拌面﹐白麵條﹐但裡面拌了佐料。

  2018.11.23

  早上9點﹐被韓書記敲門叫醒﹐說9點半開“冰情會商”的會議。會上席穎介紹了對中山站附近冰情跟蹤監測的情況﹐還有中山站海冰探路的情況。這些都是為了海冰上卸貨安全做的準備工作。卸貨是硬仗﹐決定了後續所有工作的進度﹐甚至成敗。

  午飯後﹐昆侖隊開會﹐根據細化的冰穹A的科考工作任務﹐按天分配了需要後勤支撐配合工作的設備和人員﹐第一星期會非常緊張。然後盧書記通報相關的卸貨人員安排﹐還有國內發來的“加強安全生產工作”的緊急通知﹐倒真是適應我們馬上要展開的工作。

  卸貨期間﹐按照科考隊安排﹐盧成帶姜鵬﹑胡柯良﹑吳文博﹑魯思宇和楊元德留船上﹐我帶康世昌﹑徐進和宋雷軍上中山站﹐然後去出發基地。我們已經在中山站的隊友﹐也要分兩部分參加卸貨﹐等卸貨完成了﹐才能最後會合在一起。

  盧成還是所有留船人員的總負責人。他在極地辦工作﹐我們也有老交情。第26次隊西藏集訓時﹐他剛參加工作﹐隨董利(極地辦)一起帶隊。在羊八井我們住在西藏登山隊(從國臺 KOSMA 站再往裡面走幾公里)﹐他找我要認一下他女朋友的星座。最後一天與當地人民聯歡烤全羊﹐是我把他扛回宿舍的。

  盧書記說後來集訓也沒有這種活動了﹐他之後幾乎每年都帶隊﹐除非他在南極越冬或者沒有內陸隊。所以﹐大家也叫他盧教練。他總是說﹐整天訓練內陸隊﹐但是沒有去過內陸。這次是如願了。

  下午南極大學復課了。康世昌講了“全球冰凍圈變化與影響”﹐冰凍圈涵蓋地球上所有的冰雪﹐也包括凍土和海冰。他主要從冰凍圈的減少說明了全球氣候變暖。康首席這次是第一次進南極﹐一起到昆侖站去研究冰凍圈。

  隨後﹐北師大的張正旺老師講了“南極鳥類的多樣性”﹐講了很多有趣的鳥事。鳥類喜歡遷徙﹐有一隻鳥8天飛了1萬公里﹐從新西蘭到中國丹東(下圖)﹐比我們快多了﹔還有﹐北極燕鷗從北極到南極要飛18000公里。

  企鵝也是鳥類﹐張老師講了5種企鵝。體型最大的帝企鵝﹐由雄鳥將卵放腳面孵化﹐孵卵期2個多月﹐真不容易。還有南極賊鷗﹐經常偷企鵝蛋﹐而且攻擊性比較強﹐會抓考察隊員的帽子﹐甚至攻擊光頭。所以﹐上中山站後還要小心一點呢。

工作準備起來﹐還學到了有趣的鳥事|南極科考日記

圖注﹕帶了衛星定位裝置的鳥的飛行軌跡

  船在南緯62-63度一直往西航行。晚上進入東7時區﹐又多了一個小時的時間。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川宜賓發生6.0級地震

  • 我們一起種未來

獨家策劃

推薦閱讀
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
廣西龍勝舉辦龍脊梯田文化節
2019-06-18 08:23
北京世園會迎來“荷蘭國家日”
2019-06-18 08:21
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
加載更多