正在閱讀﹕ 進浮冰區﹐漸入佳境﹐我們一起過生日﹗|南極科考日記

進浮冰區﹐漸入佳境﹐我們一起過生日﹗|南極科考日記

2018-12-12 15:19來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕船長廣播﹐雪龍船發現了第一個小冰山﹐在南緯62度33.9分。不久﹐就進入了浮冰區﹐雪龍船在沖開路線上的浮冰時﹐能感受到船體撞擊冰塊的抖動﹐但這還不是在破冰。破冰是要在沿岸連成一體的冰面上衝出航路。兩支內陸隊29人一起為隊友過生日﹐吃了火腿﹐喝了紹興黃酒﹐還唱了歌﹐大家很盡興。一起來看看吧。

  2018.11.24

  早上10點﹐開第二次卸貨方案協調會。感覺南極越來越近了。

  午飯時﹐小魏說我穿的T恤衫﹐看著像油漆工。就是望遠鏡400周年會時的宣傳衫﹐胸前一個大的五彩星雲(麒麟座V838)﹐是哈勃空間望遠鏡拍的。考察隊副書記韓彥佶說他倒挺喜歡﹐還想要一件。我答應如果明年回去後還記得﹐就給他找一件。他是極地中心辦公室主任﹐也是80後﹐據說有過目不忘之功。

  以前跟他不熟悉﹐只記得有一次去極地中心開會﹐剛好跟某領導同機﹐順便蹭了一下他接機的車。那時印象中他不苟言笑﹐現在已經是兄弟了﹐還是很隨和的﹐開會前經常吃他剝的水果。船上生活的小事經常找他﹐他已經有點煩我了。

  下午船長廣播﹐16點49分﹐雪龍船左側發現第一個小冰山﹐在南緯62度33.9分。田彪(氣科院)獲得猜冰山活動第一名﹐他猜的緯度與上面的位置只差1個角分左右。

  這個冰山很小﹐也比較遠﹐到了駕駛室已經看不到了﹐但在雷達上面的位置還很清楚﹐所以﹐雪龍船航行還是很安全的。

  晚上兩支內陸隊29人一起為隊友過生日﹐後面工作會很緊張﹐所以就把年底前的生日都過了﹐昆侖隊的有4個﹐姜鵬﹑吳醫生﹑胡工和宋大廚。

  考察隊為我們提供了一樓餐廳﹐除了留了晚飯的菜﹐又做了4個菜。還有胡工在澳大利亞買的一條豬腿火腿﹐胡義(國臺)給我帶的5年陳“會稽山”紹興黃酒﹐盧書記帶的二鍋頭等﹐也都拿出來給大家分享了。

  我們的宋大廚(宋雷軍)和泰山隊的倪大廚(倪春軍)都來自東航美心﹐他們還帶來了“東航那碗麵”﹐據說是東航貴賓休息廳非常有特色的品牌。宋大廚說了﹐以後兄弟們去上海坐飛機﹐都可以找他去東航的貴賓休息廳。康首席即興高歌﹐也為卡拉OK比賽做準備﹐大家都很盡興。

進浮冰區﹐漸入佳境﹐我們一起過生日﹗|南極科考日記

  一直陰天﹐沒有再看到星。現在也快進入極晝了﹐太陽最低只在地平線下不到10度了﹐祗能回程才能再欣賞南天的星空了。

  2018.11.25

  早上起來﹐發現進入了浮冰區﹐四周都是浮冰﹐景色不一樣了。不光是第一次來南極的隊友興奮。雪龍船在沖開路線上的浮冰時﹐能感受到船體撞擊冰塊的抖動﹐有時候震得還挺厲害﹐但這還不是在破冰。破冰是要在沿岸連成一體的冰面上衝出航路。

進浮冰區﹐漸入佳境﹐我們一起過生日﹗|南極科考日記

  下午2點半﹐考察隊召開“專題安全教育”﹐為即將開始的工作做準備。龔樹明機長﹑老水頭吳林﹑胡站長分別講解了直升機﹑卸貨和中山站的安全須知﹑要求和紀律﹐還有血的教訓。

  晚上的碰頭會﹐又把卸貨期間的工作分工細化到每個人。我們隊做了小的調整﹐徐進被要求留在船上﹐胡工上站。

  2018.11.26

  早上跟盧成和思宇到氣象室﹐孟老師他們向我們介紹了放探空氣球和安裝氣象站的具體細節。他們不去昆侖站﹐我們要在昆侖站和沿途協助他們完成這些工作。我順便告訴他們﹐我們在昆侖站的天文臺址監測自動氣象站KLAWS的歷年數據﹐都是公開的﹐如果他們研究需要﹐可以隨時獲取。

  我按要求先學習了科考文件彙編﹐參考以往的文件﹐整理了昆侖站的安全預案。午飯後召集昆侖隊開會﹐一起學習“內陸管理文件”﹐強調安全作業﹐並對安全﹑環境責任等等做了詳細的人員分工。

進浮冰區﹐漸入佳境﹐我們一起過生日﹗|南極科考日記

  泰山站

  下午﹐卸貨前最後一次南極大學開課。泰山站副隊長王哲超(極地中心)介紹了內陸科考和泰山站的建設﹐泰山站是一個燈籠造型﹐我們這次會路過泰山站﹐看一看實物。

  隨後﹐中國地質科學院地質研究院的王彥斌老師給大家講了“南極大陸﹕神奇的地質記錄”﹐介紹了南極大陸幾十億年的變遷。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多