正在閱讀﹕ 看到冰山和海豹﹐在南極來次卡拉OK﹗|南極科考日記⑪

看到冰山和海豹﹐在南極來次卡拉OK﹗|南極科考日記⑪

2018-12-12 15:22來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕船在浮冰中穿行﹐到處都可以看見冰山了。有些隊友拿著相機在外面等飛鳥﹑企鵝﹑鯨魚和海豹﹐有耐心的都看到了。午飯後在駕駛室看到了冰面上兩隻海豹。內陸兩個隊又一起組織團建﹐歡迎新隊友。劉老師一激動﹐也剃了光頭。

  2018.11.27

  冰山越來越多﹐嵌在遠處的浮冰當中。

看到冰山和海豹﹐在南極來次卡拉OK﹗|南極科考日記⑪

  早上孫老師到我們房間串門﹐發現我和思宇都沒起床。呵呵一笑﹐誇我年輕﹑身體好。我的解讀就是說我能吃能睡。

  今天向隊友們推薦了一下這個公眾號﹐我們看不到﹐但是家人可以看到﹐多少可以瞭解一下我們的生活。

  晚上是雪龍船傳統的重大活動﹐卡拉OK比賽。有四個戰隊﹐我們內陸隊參賽的是思宇﹑姜鵬和泰山的鄭光恆(天津藍天太陽科技)。

  小鄭過西風帶時吃不了東西﹐還打了點滴﹐現在已經滿血復活。但是﹐最後結果不盡人意﹐我們墊底﹐中山站隊奪冠﹐而且他們單曲也第一。雖然胡站長是兄弟﹐但這個還是有點讓人不服。觀眾公認的最好的單曲是雪龍船隊歌王孫雲飛(機工)和綜合隊的諶陳晨(第35次隊兩辦秘書)。

  陳晨的姓是多音字﹐現在念四聲shen﹐否則﹐英文就是Chenchen Chen了﹐可能會讓老外發懵。她的英文很好﹐在霍巴特船舷旁接待過Michael。她在極地中心做外事工作﹐剛參加工作不到2年﹐出發前辦所有隊員的外事手續﹐在200多人的微信群裡﹐面對各種問題不停地刷屏﹐她仍然能應付自如。

  現在在船上是韓書記的手下﹐文體活動﹑廣播生日祝福都是她的工作。有一次在5樓會議室開會﹐不知不覺把桌上的一盒話梅吃完了。吃完才知道是她的﹐有點不好意思﹐就拿了思宇的零食補償了一下。到了霍巴特﹐請她跟我們昆侖隊一起吃了大餐﹐然後就熟悉了﹐後來還經常麻煩她打印文件等等。

看到冰山和海豹﹐在南極來次卡拉OK﹗|南極科考日記⑪

卡拉OK

  本來說如果唱歌我們得了第一就慶祝一下﹐現在墊底了﹐也要安慰一下參賽選手﹐又搞了一下團建。

  今天進入東5時區了﹐也是中山站和昆侖站的時區﹐我們不再調時間了。北京時間8點是我們的5點。

  2018.11.28

  上午找中山越冬的小孟(孟照衛﹐貴州鑫匯天力柴油機成套有限公司)給剃了光頭﹐他說我的頭很圓﹐適合剃光頭。幾十年沒有剃這麼光了。船上的光頭每天都在增加﹐胡工昨天剃了﹐領隊孫老師前幾天也剃了。在船上﹐大家可以更多地隨心所欲。

  船在浮冰中穿行﹐到處都可以看見冰山了。有些隊友拿著相機在外面等飛鳥﹑企鵝﹑鯨魚和海豹﹐有耐心的都看到了。午飯後在駕駛室看到了冰面上兩隻海豹。

看到冰山和海豹﹐在南極來次卡拉OK﹗|南極科考日記⑪

海豹

  下午通知去借“企鵝服”﹐就是連體的保暖外衣。有些衣服上還有污漬的痕跡﹐是洗不掉了。老隊長上次就說﹐我原來那套衣服就應該留著做紀念﹐反正洗不出來了。那次是每天加油弄髒的。

  今天接到通知﹐新華社記者劉詩平轉隊到昆侖隊﹐將隨我們進內陸。晚飯時﹐內陸兩個隊又一起組織團建﹐歡迎新隊友。劉老師一激動﹐也剃了光頭。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多