正在閱讀﹕ 航行近1個月﹐終於登上冰蓋﹗|南極科考日記⑬

航行近1個月﹐終於登上冰蓋﹗|南極科考日記⑬

2018-12-12 15:41來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕雪龍船開始破冰了。兩支內陸隊在站的隊員集合﹐一起上冰蓋出發基地做準備工作。上了冰蓋﹐內陸的真正感覺才來。有很多熟悉的景色和裝備﹕雪橇﹑雪地車﹑生活艙等。海冰卸貨的工作量非常大﹐基本上是24小時輪班工作。好在是極晝﹐沒有黑夜﹐而且天氣不錯。一起來看看吧。

  2018.11.30

  夜裡能感覺到船體很厲害的抖動﹐應該是浮冰越來越厚了。

  一早起來吃完早飯﹐把碗筷收進隨身行李﹐待命出發。雪龍船也開始破冰。破不動時﹐就退回來一段距離﹐再加速沖上去﹐用自重把整冰面壓破。

航行近1個月﹐終於登上冰蓋﹗|南極科考日記⑬

圖注﹕雪龍船破冰出來的航道

  考察隊領導們第一時間去慰問第34次科考中山站越冬隊員。直升機也把第一批上站隊員陸續送到中山站。一下飛機﹐就見到了越冬站長老崔﹑王燾(昆侖副隊長)﹑老鄒(鄒正定﹐貴柴)﹑張楠(吉林大學)﹑方正(昆侖隊)等老朋友﹐大家互致擁抱﹐老崔特別激動。

  午飯時我順便問了他上次不清楚的事情﹐他已經有12次南極經歷﹐包括10次內陸和2次越冬。他說姚旭11次了﹐馬上要趕上他了。他越冬工作還沒有結束﹐馬上又有新的工作。

  中山站的每個人都黑不溜秋的﹐包括提前來了不到一個月的隊友。因為不祗是太陽紫外線強﹐地面雪的反射也很厲害。

  中午在綜合樓的食堂吃的麵條﹐很好吃。綜合樓在26次隊時還沒有建﹐現在還有新宿舍樓﹐新發電棟等等。中山站比9年前變化太大了。我們度夏隊員被安排住在老宿舍樓﹐竟然給我了套間。上次祗有這一棟宿舍樓﹐我記得在老隊長房間打地舖。他那時已經是副領隊了。

  中山站存著歷屆越冬隊員的合影。晚飯後我在綜合樓會議室找到了﹐能很容易認出來第9次隊的國臺的陳志軍老師。我剛知道他的越冬隊友王繼紅(中科院空間中心)也在第35次隊﹐也在中山站。專門找到他打了個招呼﹐他當然記得陳老師﹐還說那個射電望遠鏡還在遠處山坡上(參見雪龍船在澳大利亞將補給些啥﹖)。

航行近1個月﹐終於登上冰蓋﹗|南極科考日記⑬

圖注﹕中國第9次南極越冬隊員照片

航行近1個月﹐終於登上冰蓋﹗|南極科考日記⑬

圖注﹕90年代北京天文臺的射電望遠鏡

  航行了近1個月﹐就為了現在要開始的工作。

  2018.12.01

  早上8點﹐兩支內陸隊在站的隊員集合﹐一起上冰蓋出發基地做準備工作。康世昌是陸基首席科學家﹐留守中山站﹔我們的宋大廚也被留在中山站幫忙。

  冰蓋出發基地離中山站7公里﹐但路非常難走﹐不祗是冰雪﹐還要翻山﹐其中一個大陡坡﹐我們叫“俄羅斯大坡”﹐因為大坡離俄羅斯的進步站更近。全地形通勤車走了30分鐘。

航行近1個月﹐終於登上冰蓋﹗|南極科考日記⑬

冰蓋

  上了冰蓋﹐內陸的真正感覺才來。有很多熟悉的景色和裝備﹕雪橇﹑雪地車﹑生活艙等﹔也看到這些年新增的很多裝備。大家一起把要用的乘員艙和生活艙又清理了一下﹐也清理了很多雪橇上的積雪。那些艙都是20英尺標準集裝箱的大小﹐便於運輸和固定在雪橇上。乘員艙一般上下鋪住8人﹐跟火車臥舖類似﹔生活艙有廚房和飯桌﹐可以供20多人同時用餐。

  午飯是在冰蓋上吃的﹐泰山隊的倪大廚跟我們在一起﹐在生活艙做了很可口的飯菜。因為我們的物資還沒有到位﹐吃喝都是從中山站帶的。

航行近1個月﹐終於登上冰蓋﹗|南極科考日記⑬

圖注﹕在冰蓋可以看到海冰和嵌在裡面的冰山

  晚飯前回到中山站﹐碰到我們隊的姜鵬在路上穿著短褲汗衫﹐他是在中山站越過冬的﹐很厲害﹗徐進﹑吳醫生和德子也上站了。他們被安排了新工作﹐暫時還不跟我們去冰蓋。

  2018.12.02

  跟昨天一樣﹐早上8點出發﹐在冰蓋做準備工作。晚飯時回到中山站。王燾﹑方正和泰山隊的幾個隊友還在冰蓋接直升機調運的物資。

  回到宿舍樓﹐換鞋時發現德子他們的戶外鞋都在了﹐他們凌晨出發參加海冰卸貨﹐已經回來了﹐徐進﹑吳醫生﹑姜鵬和德子都在睡覺﹐今天晚上還要跑一趟。我們回來的隊友都盡量保持安靜﹐不影響他們休息。

  每年海冰情況不一樣﹐今年雪龍船停在離中山站40多公里外﹐好像過去也沒有過。海冰卸貨的工作量非常大﹐基本上是24小時輪班工作。好在是極晝﹐沒有黑夜﹐而且天氣不錯。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席亞信第五次峰會併發表重要講話

  • 光明日報創刊70周年宣傳片發佈

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多