正在閱讀﹕ 喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

2019-01-04 11:13來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕穿上紅色新企鵝服﹐兩支隊伍各自拍了合影留念﹐等中山站的送行人員來給拍全家福。在中國含蓄的傳統文化裡面﹐擁抱並不常見﹐但在南極﹐尤其是內陸非常流行﹐也可能是大家衣服穿得厚﹐屏蔽了文化帶來的隔閡。

  2018.12.18

  昨晚分兩批上冰蓋出發地。由於天氣越來越熱﹐之前每天走的路上冰雪融化厲害﹐已經不能走了。另外還有一條路﹐但積雪還比較厲害。中山站和內陸隊的機械師白天先開鏟車把路修了一下。

  我們第2批上去已經比較晚﹐大家各自進艙收拾床舖﹐完事後還有些興奮﹐聊到很晚。艙內保溫很好﹐夜裡睡覺還覺得熱。

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

圖注﹕住艙照片

  一大早起床﹐把車輛都掛載好。今天開始吃東航美心提供的航空餐﹐比第26次隊好太多了。早餐菜單每周輪一遍﹐晚餐每兩周輪一遍。

  穿上紅色新企鵝服﹐兩支隊伍各自拍了合影留念﹐等中山站的送行人員來給拍全家福。

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

圖注﹕車輛列隊照片

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

圖注﹕內陸隊全家福﹐共37人﹐此次昆侖站和泰山站一起的內陸人員和物資都是最多的

  早上9點多﹐小魏代表考察隊﹐帶領中山站40餘人前來送行。雪龍船和孫領隊14號晚上已經離開中山站去執行其他任務。大家又是一通問候﹑合影和擁抱。在中國含蓄的傳統文化裡面﹐擁抱並不常見﹐但在南極﹐尤其是內陸非常流行﹐也可能是大家衣服穿得厚﹐屏蔽了文化帶來的隔閡。姚旭和我也拉著小姚合影﹐我們都很喜歡他。

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

圖注﹕四名天文隊員﹐徐進﹑胡柯良﹑商朝暉﹑姜鵬

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

圖注﹕商朝暉﹑魏福海﹑姚旭

  10點﹐內陸隊列隊﹐胡站長主持﹐我和姚旭向魏副領隊報告內陸隊準備就緒﹐小魏宣佈出發﹐大家按慣例﹐一起喝了壯行酒。11輛車拉著雪橇﹐浩浩蕩蕩離開出發基地。

  我跟泰山隊的伍啟成(中冶寶鋼)同車﹐路線跟前幾天那次一樣。我向姚旭要了1號卡特車﹐這是我9年前開的車。

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

圖注﹕行進中的車隊﹐我們排在第8輛

  老伍已經是第3次進昆侖站了﹐包括第31和32次隊﹐跟天光所李正陽﹑杜福嘉﹑楊世海和天大於策都是隊友﹐他說他跟楊世海是同年同月同日生﹐很少見。

  下午3點半﹐王燾的頭車決定宿營。今天走了50公里﹐因為是第一天﹐要掌握好節奏。我們到達宿營地時已經快5點了。氣溫零下8度﹐風速每秒7米﹐海拔1000米﹐在室外感覺還行。

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

圖注﹕宿營地﹐物資在上風嚮﹐為住艙和車輛擋風

  天上掛著半月﹐很漂亮。月亮與太陽差不多高﹐左半邊被太陽照亮﹐在天球上﹐太陽在月亮的左邊90度左右。不知道我教過的學生們還記不記得。

  2018.12.19

  正常作息﹐早上8點準時出發。

  王燾還是開PB300頭車帶路﹐6臺PB300走在前面﹐各自拉2-3個輕雪橇﹐主要是住艙和生活艙等。5臺卡特車﹐有6組重雪橇﹐都是建站和科考物資。其中多一組雪橇﹐需要大家輪流放下雪橇(甩撬)﹐回頭去拉﹐內陸術語叫“倒撬”。實際上﹐就是5輛卡特車﹐把6組雪橇運到目的地。合理安排﹐也可以同時出發﹐同時到達﹐祗是稍微多了一點時間。

  由於車速慢﹐里程都是靠時間耗出來的。為了節約時間﹐午餐都在行進中解決﹐早飯後就帶上食物和水﹐還有艙裡的零食水果等。

  今天行程80公里﹐下午4:50﹐到達前幾天運送物資的地點宿營。姚旭安排將物資重新編組﹐現在是11組重雪橇了。時間還早﹐為了提高效率﹐我們決定﹐卡特車隊先把5組雪橇往前拉20公里。

  思宇﹑范曉鵬和康世昌要進行冰雪採樣. 王燾開雪鏟挖了一個3米深的雪坑﹐他們每2厘米要採一個樣品。

  卡特車隊9點半回到宿營地﹐吃飯休息。今天我們車的實際里程是158公里。

  2018.12.20

  早上起來﹐發現思宇他們剛回來﹐他們採雪樣一直到早上7點。曉鵬今天還要繼續跟卡特車隊﹐好在有徐進同車。

  今天是5輛卡特車﹐運輸11組雪橇﹐所以大家每走1個小時就甩撬﹐掉頭去倒撬。

  第一次倒撬﹐啟動時挺費勁﹐幾乎要陷車﹐後來就走順了。但走了一段﹐超過徐進時﹐他說你們怎麼只帶了一個雪橇。我們馬上意識到是丟撬了﹐趕緊停車﹑放撬往回走。在倒撬的地方﹐發現牽引雪橇的3厘米多粗的鋼纜斷了﹐後面3個雪橇還在原地。

  雪橇放久了﹐會凍在雪地裡面﹐牽引力量太大﹐把鋼纜拉斷了。我們拉著3個雪橇﹐去把前面的一個雪橇再連起來﹐老伍鑽到雪橇下面更換了新鋼纜﹐繼續走。這個錯誤不應該犯的﹐還是因為檢查不夠。

  今天天氣變化特別多﹐從晴天﹑少雲﹑到陰天。陰天時幾乎是白化天﹐前面的車轍都看不清﹐特別費勁。傍晚天氣又轉好了。

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

早上

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

中午

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

下午

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

晚上

  行程76公里﹐PB300車隊下午2點半紮營﹐我們卡特車隊倒撬到晚上9點半﹐實際里程167公里。回到營地﹐晚飯都準備好了﹐都覺得我們特別辛苦﹐其實大家都很辛苦。比如兩個大廚和幫廚的兄弟早上5點半就要起床。還有﹐我們回來後﹐哲超帶負責綁紮的中冶寶鋼的兄弟們一直在室外幹到11點半﹐宿營時風速每秒9米﹐氣溫零下12度﹐夜裡更冷。

  2018.12.21

  今天我們繼續倒撬。早上跟老伍選了一組重撬﹐因為感覺我們的車比較有勁。結果﹐出門沒多久﹐就陷在軟雪裡﹐卡特車頭也不敢再使勁﹐否則地下就會被大輪子挖出一個大雪坑﹐車頭陷了就更麻煩。下來一看﹐雪面高低不平﹐後面4個雪橇﹐每一個都剛好落在一個雪坑裡﹐難怪拉不動。

  我們把鋼纜放開﹐把車頭挪了個位置﹐再掛上雪橇。PB300車隊在我們後面不遠﹐王燾開雪鏟過來﹐把車頭前的高地推平了﹐又到後面幫我們推最後有一個雪橇﹐我們重新啟動﹐就脫困了。

  這些事情在內陸很正常﹐上次也經常碰到。如果沒有別人幫忙﹐就要把後面的雪橇解開﹐用卡特車分別拉到平地再連起來走。還有一個辦法﹐就是用車頭把後面的雪橇分別拉拉松﹐啟動時就不需要那麼大的力量了。

  遠遠看到前面4輛卡特車停在一起﹐就叫他們可以走了。姜華回話一定要等我們﹐感覺有一點點奇怪。走近了一看﹐原來徐進也陷車了﹐他們都在幫忙。另外﹐發現有些物資在雪橇上偏了位置﹐包括DIMM的塔架﹐需要重新綁紮。王燾帶PB300車隊也上來了﹐我們留了姜華的卡特弔車幫忙﹐其餘四輛回頭去倒撬了。

  今天行程53公里﹐下午4點半紮營。卡特車隊7點半到營地。

  一路倒撬﹐被雪面軟硬兼施﹐軟的時候怕陷撬﹐時刻小心卡特車的檔位﹔硬的時候就非常顛。今天風也大﹐宿營地風速每秒11米﹐氣溫零下12度﹐海拔2200米了。

喝完壯行酒 出發去基地﹗|南極科考日記⑲

圖注﹕大風吹雪﹐還不是地吹雪

  為了提高效率﹐晚飯後﹐姚旭帶4輛卡特車﹐繼續運雪橇去20公里外。他們照顧我﹐讓我休息﹐才有時間寫日記。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開

  • 也門遭遇蝗災

獨家策劃

推薦閱讀
6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民進行健康體檢。6月25日﹐在湖北省宜昌市夷陵區小溪塔街道社區衛生服務中心的自助式便民健康小屋﹐工作人員為居民健康體檢進行登記。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大學生畢業盛典”上﹐大學畢業生步入永寧門(6月25日攝)。6月25日﹐“2019西安大學生畢業盛典”在西安永寧門舉行﹐西安30多所高校的500余名畢業生代表匯聚在古老的明城牆下參加慶典活動。
2019-06-26 10:08
6月25日﹐在巴林首都麥納麥﹐美國總統高級顧問庫什納(前右五)和國際貨幣基金組織總裁拉加德(前右四)在“和平促繁榮”經濟研討會上交流。由美國和巴林合辦的題為“和平促繁榮”的經濟研討會25日晚在巴林首都麥納麥開幕﹐美國總統高級顧問庫什納在會上推介美方所謂推動解決巴以問題“世紀協議”的經濟方案。
2019-06-26 10:07
6月25日﹐一輛聯邦快遞送貨車停在美國紐約曼哈頓街頭。美國聯邦快遞公司24日就出口管制規定對美國商務部提起訴訟﹐認為美國政府不應指望該公司實施出口管制規定﹐要求該公司為承運的貨物承擔責任不合理。
2019-06-26 10:07
兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。兩隊在加時賽後以總比分4比4戰平﹐在點球大戰中﹐廣州恆大隊以6比5戰勝山東魯能隊﹐最終以總比分10比9淘汰山東魯能隊﹐晉級八強。
2019-06-26 10:07
當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。當日﹐在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯16強賽比賽中﹐中國隊以0比2負於意大利隊﹐無緣八強。
2019-06-26 10:06
6月25日﹐在日本大阪的大阪城景區﹐路旁掛起二十國集團領導人峰會的條幅。新華社日本大阪6月25日電 記者手記﹕大阪準備就緒 靜待二十國集團領導人峰會召開 ”  6月24日﹐日本大阪關西國際機場掛起標語歡迎峰會期間的遊客﹐並提示峰會期間會有交通管制﹐建議提前合理安排出行計劃。
2019-06-26 10:05
這是6月25日無人機拍攝的北京大興國際機場西塔臺。西塔臺被譽為“鳳凰之眼”﹐未來將擔負北京大興國際機場70%以上的飛機起降指揮任務。西塔臺是北京大興國際機場標誌性建築﹐高70.3米﹐佔地面積2000平方米﹐地上結構20層﹐地下結構1層﹐內部設有指揮中心﹑管制室﹑檢修環﹑講評室﹑設備間﹑UPS間等。
2019-06-26 10:05
6月24日﹐在也門薩那﹐蝗蟲在空中成群飛過。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。當地有關部門日前發起一項消滅蝗蟲行動﹐以應對該國近來出現的蝗蟲災害。
2019-06-26 10:05
6月25日﹐在越南南部建江省﹐考生們參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。2019年越南國家高中畢業和大學入學統一考試25日拉開帷幕﹐全國近88萬考生參加考試。
2019-06-26 10:04
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
加載更多