正在閱讀﹕ 泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

2019-01-04 11:29來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕卡特車顛的時候﹐副駕的頭前後左右都在搖﹐跟撥浪鼓一樣﹐說不定能治療頸椎病。在南極﹐水很緊缺﹐熱水更是﹐每天祗能擦擦身子。趁著隊裡有人過生日﹐大廚給大家做了“東航那碗麵”。到泰山站後﹐吃了火鍋﹐還喝了在半道兒上撿的一箱酒﹐美滋滋~

  2018.12.22

  卡特車顛的時候﹐副駕的頭前後左右都在搖﹐跟撥浪鼓一樣﹐說不定能治療頸椎病。泰山隊的祁騰民醫生坐了一次﹐把一個真空水杯撞扁了。劉記者體驗了一下﹐再也不坐了﹐說也無法寫出來那種感覺﹐跟任何事情都不能類比。

  其實就像是開車在顛簸的路上快速走﹐只不過這裡的行車速度並不快﹐但顛簸頻率比較高﹐上下顛得幅度也更大。每天回來﹐感覺身上的肌肉都很緊張﹐所以每天早晚有時間就在床上做幾個拉伸動作﹐舒服很多。

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕桌子上水杯﹑蘋果﹑濕紙巾等在出發前都要拿下來﹐否則﹐紮營時也都不在桌子上了

  路上檢查﹐發現有些物資綁紮鬆了﹐包括一個捆紮集裝箱的葫蘆已經脫扣了﹐我們就把雪橇放下﹐等PB車隊來綁紮加固﹐我們則回頭繼續去倒撬﹐不耽誤時間。

  今天有一段路風大﹐有點地吹雪﹐能見度很低。之後就非常好了﹐一天行程76公里﹐晚上6點紮營。海拔2400米了。

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕營地

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕營地的住艙和車輛都圍繞著紅色的發電艙停放

  晚飯後﹐姚旭帶3輛車往10公里前送物資﹐我沒有去。9點多回來時檢查﹐發現我的1號車前輪的一個黑色橡膠減震鼓已經完全破損﹐這個車已經使用10多年了﹐都是積累下來的問題。卡特車重﹐減震鼓也大﹐直徑有20多厘米﹐高40多厘米。如果不修﹐這個車就不能再走了﹐但是沒有備件。

  大家先把損壞的零件都拆下來﹐在生活艙一起研究解決辦法。最後決定利用PB300的橡膠履帶自製一個代用品。忙乎了幾個小時﹐然後到室外去安裝﹐很多是力氣活兒。利用另外兩個卡特車的弔車把車先弔起來一點﹐人在車子底下和上面一起干﹐又忙了幾個小時。

  到早上5點多﹐姚旭帶我一起試了一下車﹐確認解決了問題。所有的機械師都在﹐我們雖然忙了一夜﹐但大家的情緒一直都很好﹐還不時開開玩笑﹐沒有埋怨﹐沒有悲觀﹐沒有放棄﹐南極內陸就是這麼一批人。

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕以上修車照片

  大家工作太晚了﹐就跟姚旭﹑盧成﹑王燾商量明天午飯後再出發。

  回到住艙﹐還是按計劃擦洗了一下﹐換了內衣。這是出發後第一次換衣服。除了一次性的內衣﹐也帶了在家裡被逼著都不肯扔的破衣服﹐最後穿一次就扔。

  原來沒有計劃每天都能洗臉﹐第26次隊時祗有生活艙有水﹐住艙祗有一次性濕毛巾﹐就是一般大點的餐廳裡面用的紙袋裝的小毛巾﹐每天擦一下臉就行了。現在每個住艙都有一個化雪桶﹐有熱水﹐每天可以洗臉﹐但身上還是用濕毛巾就行了﹐水畢竟不多﹐空間也太小。

  2018.12.23

  上午10點多起來﹐聽說兩個大廚利用上午的時間﹐給大家做了“東航那碗麵”。吃完了麵條﹐又聽說今天是姚旭的生日﹐他還沒起床。

  今天路“很好”﹐不如前幾天顛簸了﹐感覺很幸福。跟老伍一路聽著鄧麗君的歌﹐不聊天的時候﹐在副駕的﹐還可以閉目養神﹐想自己的事情。卡特車上的車載小音響可以插U盤放音樂。我還帶了一根音頻線﹐可以插手機或iPad﹐方便許多﹐這是我有備而來的東西之一﹐讓其他幾個卡特車羨慕不已。

  今天行程53公里﹐我們倒撬走了110公里。離開中山站397公里了。

  大家在開車時就用對講機祝賀了姚旭生日快樂﹐我說要給旭哥來點實惠的﹐不要像有些人一樣祗有華麗的詞藻﹐還被徐進錄下來了。

  晚上又一起慶賀。由於到營地時間不一樣﹐生活艙就是個流動的聚會場所了。也是有個藉口讓大家忙了一天﹐可以放鬆一下。

  2018.12.24

  今天路也很好﹐掛13檔﹐經常可以每小時跑到15公里。卡特車有16檔﹐祗有空車回去倒撬﹐路非常好的時候才偶爾用過16檔﹐時速能到30多公里。

  這個地區雪面比較硬﹐風不大﹐往年的車轍都還可以看到﹐應該至少有兩年了﹐因為第34次沒有內陸隊。

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕右側是往年的車轍

  一天特別順利﹐行程67公里﹐我們加上倒撬﹐總共走了140公里﹐晚上7點多就到營地了。

  開車除了顛簸﹐並不很累。在開闊而單調的野外﹐腦子放鬆﹐有時候期望會看到新奇的東西﹐比如 UFO 啥的。但其實除了藍天和冰雪﹐有時候有雲﹐其他什麼都沒有。荒原上就是11輛車和幾十個雪橇的物資。活著的就是37個人和看不見的微生物。

  這裡離中山站464公里﹐是中國南極內陸考察一個重要的地標﹐是一個三叉路口。當年與格羅夫隊分手就在這裡﹐他們去格羅夫山(Grove Mountain)右轉120公里﹐我們去昆侖站直行796公里。

  泰山站離中山站520公里。建立泰山站也是為了兼顧昆侖站和格羅夫山的考察。

  明天就能到泰山站了﹐大家多少有些期待和興奮。哲超說休整時計劃安排大家在火鍋裡面吃火鍋﹐泰山站的設計是個燈籠﹐其實更像火鍋。

  2018.12.25

  又是非常順利的一天﹐行程56公里﹐很早就到達泰山站。我們卡特車倒撬走了120公里﹐7點多也到了。

  早上離開營地時﹐路面比較顛簸﹐路上的雪面有不同高度的突起﹐叫雪壩。一般不到1米寬﹐但可以很長﹐而且高低不同﹐是大風侵蝕冰雪而形成的﹐比一般的雪面硬。但他們的硬度也不同﹐有些可以直接碾壓﹐有些則會顛起22噸重的卡特車。並且他們的硬度跟大小無關﹐所以很難判斷哪些會很顛。

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕以上是不同的雪壩

  今天泰山站風和日麗﹐氣溫零下10度﹐風速應該小於每秒5米﹐完全不是過去傳說中恐怖的暴風雪天氣。老伍說他2次去昆侖站﹐來回經過4次﹐天氣都不好。

  我上次從這裡過時﹐還沒有泰山站﹐路途的事情都記得﹐但時間先後是完全混亂的。過去總有人問﹐去昆侖站路上有沒有風險﹐是否擔心﹐這個其實因人而異。我那次是完全地沒心沒肺﹐盡情享受全新的經歷。因為老隊長帶隊﹐我祗要相信他就行了﹐祗管幹活﹐他讓干啥就干啥﹐完全沒有一絲一毫的擔心﹐所以非常輕鬆愉快﹐對路上的細節也就不記得那麼多了。

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕遠處是泰山站主樓和宿營的車隊﹐右側還有往年的車轍

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕泰山站主樓﹐右側是背風方向﹐風小﹐所以有積雪﹐泰山隊每次來都要把雪堆推平。近處紅色的﹐是以前樹立的一個廢棄的雪橇三角架

  今天行車在路面上﹐撿了一個三角架斷掉的軸頭和大螺母﹐以為是前面車隊的哪個雪橇的軸斷了﹐趕緊通知大家檢查﹐結果什麼問題也沒有發現。到近處看到這個廢棄的三角架﹐忽然覺得有什麼聯繫﹐拿來一比對﹐斷口處嚴絲合縫。難怪這個三角架被永久地留在這裡了。姚旭告訴我這是第29次隊建站選址時立的。大螺母和斷掉的軸頭﹐我要帶回去做紀念了。

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕廢棄的三角架和斷掉的軸頭6年後又見面了

  泰山站地區平均每周會有一次暴風雪﹐所以大家抓緊時間﹐利用好天氣﹐前期到達的PB300車隊﹐開始整理雪橇﹐很多物資在一起﹐包括吃的用的﹐現在要暫時分家了。

  兩個隊一起走﹐大家分工不同﹐但其他事情完全不分彼此﹐昆侖隊開車運輸的人比較多﹐但綁紮檢查等都是泰山隊兄弟們負責。這跟第26次隊也不一樣﹐那時還有一個格羅夫隊﹐雖然一起走﹐但紮營總是離我們遠遠的﹐小魏那次祗是格羅夫的副隊長。

  晚飯正常航空餐﹐之後﹐大家又分頭工作﹐計劃今天把昆侖隊出發的所有物資﹑雪橇等都整理好﹐後天一早直接出發。

  泰山站要經過這次二期建設﹐才能住人﹐等我們回來可能就行了。住生活艙已經習慣了﹐就是空間比較小。還有一個現實問題就是起夜出去太冷。上一次老隊長在中山站要了一些裝飲料的塑料大口瓶﹐很實用。這次中山站竟然沒有這種瓶子了。固定翼飛機隊的侯兒哥拿了一個他們的塑料大口水杯給我﹐但祗有一升容量。

  後來﹐倪大廚給我留了一個5升的花生油桶﹐就是口太小。那天﹐他先剪了一圈﹐曾應根剛好也在生活艙﹐又給修了一下﹐就很實用了。在這裡﹐很多事大家都是各顯神通。

  2018.12.26

  早上大家補了補覺﹐10點舉行了昇國旗儀式。

  風比昨天大多了﹐感覺很冷。昆侖隊繼續做各種準備工作﹐泰山隊也已經開始了工程的準備工作。

  今天我們做了醫學檢測﹐一切正常﹐體重好像沒有變。

  晚上5點吃火鍋聚餐。現在考察隊不給配酒了﹐都是大家各自帶了一些。更讓人驚喜的是﹐我和老伍昨天在快到泰山站的路上﹐撿了一個紙箱﹐裡面都是酒﹐蓋子都沒有開﹐但有些只剩五分之一了﹐年代標的是2013﹐應該是過去某個隊掉在路上的﹐問了姚旭和王燾﹐都不知道是哪次隊的。徐進和曉鵬說也看到了這個箱子﹐但沒有下來撿。但無論如何﹐這是一個好兆頭。我們也拿了出來給大家喝﹐不是什麼好酒﹐但挺好喝的。

  然而﹐為了安全﹐我們下午開會仍然規定﹐過了泰山站就不許喝酒了﹐這裡海拔2600米。

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕泰山聚會

  聚會也按習慣為兩支隊伍7個兄弟過生日﹐把1月底之前的都一起過了﹐因為後面既是高原﹐也會很忙。這次有我們隊的沈守明和康世昌﹐也有老伍。他跟我說他的生日是12月28號﹐不是身份證上的日期。他說那時候農村辦身份證﹐村裡就大概給寫了個日子。

  明天就要和老伍分手了﹐我跟他學四川話還沒學好﹐2月份回程可能還會一起開車。他比我小7歲﹐也40多了﹐一路上一起開車﹐他總想照顧我。卡特車本來祗有一個司機座位﹐現在改裝成兩個座位﹐裡面非常擠﹐東西都沒有地方放。我們一起找紙箱等東西﹐把裡面收拾得稍微方便些。老伍的小竅門特別多。他隨身帶一把刀﹐吃橘子和柚子都是他剝皮。

泰山站風和日麗﹐馬上出發去昆侖站﹗|南極科考日記⑳

圖注﹕伍啟成(中冶寶鋼)和我的呲牙狗靠枕

  老伍說他祗是電工﹐實際他是技師﹐有很多證書﹐離最高級別只差一級了。他負責泰山站二期建設的電器安裝調試等等。一路上﹐他總說自己是農民工﹐一起工作的也都是農民工﹐跟我講了很多他們的生活故事﹐跟“四體不勤﹑五榖不分”的知識分子的生活很不一樣。

  雖然過去也有一些瞭解﹐但沒有聊過這麼深﹐感覺自己跟他們有很多相通的地方。另一個很深的感慨就是﹐他們同樣聰明﹐而且更勤勞﹐但由於某些原因﹐沒有很多公平競爭的機會。希望會越來越好。

  這裡的雪面很硬﹐走在上面幾乎不留腳印。但雪地車壓過之後﹐雪就變成顆粒狀﹐跟沙子一樣﹐走在上面就有點累了。

  晚飯後7點多﹐竟然沒有風了﹐旗子都沒有完全飄起來﹐零下10幾度﹐一點不冷。大家都說在泰山站很少見﹐這是我們的好運。

  明天出發去昆侖站。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國宣佈對伊朗最高領袖實施制裁

  • 珍愛生命 遠離毒品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
6月24日﹐中意警員在北京王府井進行聯合巡邏。當日﹐中國和意大利警方在北京古老的永定門城樓下舉行儀式﹐宣佈2019年中意警務聯合巡邏正式啟動。當日﹐中國和意大利警方在北京古老的永定門城樓下舉行儀式﹐宣佈2019年中意警務聯合巡邏正式啟動。
2019-06-25 10:02
6月24日﹐國際奧委會主席巴赫(右)宣佈意大利米蘭/科爾蒂納丹佩佐獲得2026年冬奧會舉辦權。當日﹐在瑞士洛桑舉行的國際奧委會第134次全會上﹐意大利米蘭/科爾蒂納丹佩佐獲得2026年冬奧會舉辦權。
2019-06-25 10:01
6月24日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普(中)在簽署行政令前對媒體講話。美國總統特朗普24日簽署行政令﹐對伊朗最高領袖哈梅內伊及其領導下的機構實施制裁。美國總統特朗普24日簽署行政令﹐對伊朗最高領袖哈梅內伊及其領導下的機構實施制裁。
2019-06-25 10:00
新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(前左)和瑞士聯邦主席毛雷爾(前中)共同為國際奧委會新總部剪綵。新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(左)和瑞士聯邦主席毛雷爾共同為國際奧委會新總部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日﹐在馬耳他弗洛里亞納﹐工作人員在馬耳他武裝部隊的巡邏艇上為被營救的偷渡者係上標示身份的腕帶。馬耳他武裝部隊的巡邏艇23日採取救援措施﹐並將偷渡者帶至馬耳他武裝部隊位於弗洛里亞納的碼頭基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利時結束了長達數月的陰雨低溫天氣﹐明媚的陽光照耀大地﹐令人神清氣爽。23日﹐中國駐比利時使館迎來了一批“特殊的客人”──2019年比利時赴華“漢語橋中學生夏令營”營員﹐以及他們的家長﹑老師和領隊﹐共計300多人。
2019-06-24 10:40
以具有濃郁中國傳統文化特色的大頭娃娃為主題的“歡樂大頭娃娃”展日前在比利時班什國際面具博物館舉行。
2019-06-24 10:23
6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。
2019-06-24 10:04
6月22日上午﹐呼倫貝爾市森林消防支隊消防員趕赴秀山林場火災南線。新華社發(胡首 攝)  6月22日﹐大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊消防員在秀山林場火災南線滅火。 新華社記者 劉磊 攝  6月22日﹐一輛裝甲車為秀山林場火災南線消防員運輸物資。
2019-06-23 08:36
加載更多