正在閱讀﹕ 等新年的日子裡 在南極看到了幻日﹗|南極科考日記㉑

等新年的日子裡 在南極看到了幻日﹗|南極科考日記㉑

2019-01-04 13:31來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕路上很順利﹐中途加油時看到地面有一寸寬的小冰裂隙﹐要用手拔一下才能看清楚。開車時看到過一個20厘米寬的冰裂隙﹐是前面的車壓出來的。繼續前進﹐離中山站越來越遠﹐氣溫達到零下18度﹐但一路上也看到不少奇觀。

  2018.12.27

  一大早﹐整理好雪橇﹐8點半出發﹐泰山隊的兄弟們列隊送行。大家在對講機裡互致問候﹐相約明年再見。

  我們2輛卡特車﹐3輛PB300﹐帶16個雪橇﹐輕裝進發。把裝了“假肢”的1號卡特車留給泰山站了。王燾帶路在最前面﹐我和姜華開5號卡特﹐走在最後。這個車相對另外4個比較新﹐帶弔車﹐到了昆侖站需要用它弔裝DIMM的塔架。

  路上特別順利﹐中途加油時看到地面有一寸寬的小冰裂隙﹐要用手拔一下才能看清楚。開車時看到過一個20厘米寬的冰裂隙﹐是前面的車壓出來的﹐否則被雪蓋著﹐也看不見。這些冰裂隙對車輛來說﹐並沒有任何危險。

等新年的日子裡 在南極看到了幻日﹗|南極科考日記㉑

圖注﹕給PB300加油﹐穿橙色衣服的是胡工。把車尾抬起﹐可以加得更滿﹐PB油箱祗有300升﹐中途需要加一次油。卡特車一次加近1000升油﹐百公里油耗700-800升﹐一天加一次油就夠了

等新年的日子裡 在南極看到了幻日﹗|南極科考日記㉑

小冰裂隙

  現在不用倒撬了﹐5輛車一直一起走。晚上5點半宿營﹐行程110公里﹐離中山站630公里了﹐已經過了600公里附近冰裂隙區域。

  2018.12.28

  又是非常順利的一天﹐路上往年的車轍隨處可見。行程104公里﹐5點半紮營。氣溫零下9度﹐但沒有一點風﹐陽光很好﹐一點也不冷。

等新年的日子裡 在南極看到了幻日﹗|南極科考日記㉑

圖注﹕宿營加油排隊時﹐徐進拿雪塊磨出一個“心”﹐自拍了一通

  王燾發現頭車的PB300的履帶驅動輪有3個螺絲磨斷了﹐雖然不是大問題﹐但為了避免將來的麻煩﹐而且今天時間還早﹐就決定換了驅動輪。

等新年的日子裡 在南極看到了幻日﹗|南極科考日記㉑

修車

  每天維護車輛等﹐在這種路況下不可避免﹐真是家常便飯。

  2018.12.29

  由於隊裡的事物跟中山站匯報﹐耽誤了一些時間﹐早上9點半出發﹐晚上3點半宿營﹐行程60公里。氣溫零下18度了。從昨晚開始﹐風嚮就反過來了﹐正常的上風嚮應該是東南風﹐從左前方吹過來。現在從偏北吹過來﹐帶來了大海里的濕氣﹐雲霧時有時無。

  太陽經常有暈﹐有時候還有另外兩個像(好像叫幻日)﹐應該是由於空氣中的冰晶形成的。姜華來得次數多﹐說這種現象很常見﹐有時候會有6個像。果然﹐晚上8點多﹐真的看到了更奇特的景觀。以前看到過對這種現象的科學解釋和計算﹐但是記不得細節了。

等新年的日子裡 在南極看到了幻日﹗|南極科考日記㉑

圖注﹕白天的日暈

等新年的日子裡 在南極看到了幻日﹗|南極科考日記㉑

圖注﹕晚上8點多的日暈

  路上休息時﹐發現我們車頭下部左側在“流血”。趕緊通知了王燾﹐說是紅色防凍液漏了﹐打開車的底盤﹐緊固了管子的卡箍。十幾分鐘解決了問題。機械師們一路真的非常辛苦。

等新年的日子裡 在南極看到了幻日﹗|南極科考日記㉑

修車

  孫領隊在船上一直說在南極可以放飛自我﹐但除了剃個光頭﹐談何容易。做了隊長﹐不如上次可以無憂無慮地享受南極﹐那時凡事都有老隊長扛著。現在處處要小心﹐我和盧成現在很理解過去所有的隊長們帶隊的辛苦。好在還有其他13個兄弟鼎力相助。

等新年的日子裡 在南極看到了幻日﹗|南極科考日記㉑

圖注﹕拋了兩個油罐﹐一個空的﹐一個滿的﹐等我們回來再帶這哥倆回家

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
加載更多