正在閱讀﹕ 新年穿越“鬼見愁”﹐昆侖站祗有260公里了|南極科考日記㉒

新年穿越“鬼見愁”﹐昆侖站祗有260公里了|南極科考日記㉒

2019-01-04 17:37來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕出門就是“鬼見愁”﹐雪壟不再是一個一個的﹐而是連成了片﹐又長又高。雪地車左躲右閃﹐還是避不開﹐祗能顛簸著行進。氣溫零下18度﹐海拔3170米﹐微風。離中山站近1000公里﹐還有260公里就到昆侖站﹐繼續前進﹗

  2018.12.30

  早上出門就趕上白化天﹐能見度還不錯﹐但這裡雪面很軟。徐進和姜鵬開4號卡特車﹐沒走多久就陷車了。我和姜華在後面﹐用5號卡特幫忙脫困﹐新車還是比老車動力大一些。

新年穿越“鬼見愁”﹐昆侖站祗有260公里了|南極科考日記㉒

圖注﹕白化天和陷車照片

  這種事情在第26次隊非常常見﹐那時候每個車都拉5-6個雪橇﹐在軟雪帶太容易陷車﹐一路都不敢停車。另外﹐在野外工作﹐至少要求兩輛車同行是有道理的。

  沒到中午﹐風嚮變了﹐天也放晴了。這裡的雪面開始“長毛”﹐就像結霜一樣﹐但風速小﹐所以可以存在。

新年穿越“鬼見愁”﹐昆侖站祗有260公里了|南極科考日記㉒

圖注﹕長毛的雪面

  晚上5點多﹐到達“鬼見愁”的邊緣紮營﹐氣溫零下20度﹐風速祗有每秒2米多﹐海拔還不到3000米。

  “鬼見愁”是老隊長他們早期給這個區域起的名字﹐範圍大概40公里﹐因為雪壟太多﹐行車特別顛簸。

  今天對雪壩﹑雪壟﹑雪丘這些名詞有些困惑﹐問了康世昌。他晚上查了一下﹐說雪壩是因為有障礙物阻擋後形成的雪堆﹐而其他自然由於風蝕形成的凹凸不平的東西﹐都統稱為雪壟﹐有長有短。所以﹐我們路上看到的大多數應該都是雪壟﹐祗有泰山站主樓背後的積雪可以叫雪壩。

  沿途的科考工作也一直在進行了。每天晚上范曉鵬(吉林大學)要用熱熔鑽打十幾米深﹐然後放入溫度鏈﹐測量不同深度冰雪的溫度。楊元德(武漢大學)每天把專用的小型GPS設備放在過去設立的標杆上﹐記錄標杆現在的準確位置﹐跟過去比較就可以測量冰蓋上冰雪的流動速度。這是個長周期的項目﹐如果宿營點沒有過去的標杆﹐他就插一根新的﹐留在那裡﹐也為將來的測量。大家總開玩笑說要幫他把標杆都收起來。

  2018.12.31

  出門就是“鬼見愁”﹐這裡的雪壟不再是一個一個的﹐而是連成了片﹐而且特別長而高﹐雪地車左躲右閃﹐還是避不開。祗能顛簸著行進。中午左右過了“鬼見愁”﹐大家停車休息﹐這是最顛的一段路了。

新年穿越“鬼見愁”﹐昆侖站祗有260公里了|南極科考日記㉒

新年穿越“鬼見愁”﹐昆侖站祗有260公里了|南極科考日記㉒

新年穿越“鬼見愁”﹐昆侖站祗有260公里了|南極科考日記㉒

圖注﹕鬼見愁的雪壟﹐有手套和人﹐可以對比大小

  然後就遇到了第一個大鍋底﹐就是看上去是一個圓形的結構﹐直徑有幾公里﹐先下坡﹐爬上去之後就宿營了﹐晚上6點半。

新年穿越“鬼見愁”﹐昆侖站祗有260公里了|南極科考日記㉒

圖注﹕往鍋底下走﹐下坡太陡﹐祗能走S型路線

  氣溫零下18度﹐海拔3170米﹐微風。離中山站近1000公里了。還有260公里就到昆侖站了。

  剛加完油﹐思宇過來告訴我﹐他剛跟李老師打過電話﹐李老師向我問好。老隊長李院生是思宇的導師。他正跟老馬他們在內蒙喝酒。老馬叫馬諾爾特﹐蒙古族﹐是老隊長的中小學同學﹐也是我的好朋友﹐因為自從第26次隊回來﹐我和老隊長已經跟他去過內蒙牧區的嘎查很多次了。

  我趕緊也給老隊長打了個電話﹐他說在內陸1000公里處過年很不容易﹐一定要慶祝一下﹐讓大家喝點酒﹐他也向大家問好﹐祝平安。好在剛過3000米﹐比拉薩還低很多。我跟盧成﹑王燾商量了一下﹐破個例﹐喝了點啤酒和黃酒﹐大家一起慶祝﹐過了新年。

  晚飯前就發現我和姜華開的卡特車的減震鼓也破損了﹐跟上次故障一樣。飯後﹐大家開始修車。上次的材料不夠了﹐祗能再找其他代用材料﹐還是PB300的配件。這次除了有了上次的經驗﹐其他條件都更差﹐海拔和氣溫都比上次惡劣﹐也少了泰山站的3個機械師, 但是文博﹑曉鵬和徐進都在幫忙了。大家忙到凌晨2點多修好收工。趕上又是元旦﹐我們決定把最後一次路途中的休整提前。

新年穿越“鬼見愁”﹐昆侖站祗有260公里了|南極科考日記㉒

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多