正在閱讀﹕ 南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

2019-01-15 16:12來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  按照慣例﹐內陸隊元旦要在營地昇國旗。在大家的努力下﹐國旗飄揚在了距離中山站1000公里的南極內陸上。終於到達昆侖站﹐距離上次南極科考已經過去9年﹐除了昆侖站主樓的一期還在﹐其他全是新的。站在4000米的高原﹐零下30多度﹐但很放鬆。

  2019.01.01

  2019年第一天﹐我們在距離中山站近1000公里的南極內陸。

  連日奔波﹐大家都好好休息了一下。按照慣例﹐內陸隊元旦要在營地昇國旗。在盧成的安排下﹐姜華用兩根4米長的竹竿連起來準備了旗杆和拉線﹐我和康首席一起昇起了國旗。劉記者也事先架設了相機。

  沒有風﹐一點也不冷﹐大家興致很高﹐昇旗後﹐又分別跟國旗合影。

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

昇國旗照片

  上午王燾和姜華又把車輛的一些小事情都做了。姜華也是老南極了﹐一起開車﹐聊了很多事情。他第24﹑25次隊在長城站﹐26-28次隊時在家結婚生孩子﹐從第29次隊後南極就一次沒有落下﹐祗要有內陸隊﹐他一定在﹐所以老隊員都認識他。

  他說早就認識我﹐因為我每年都去接送南極內陸隊﹐但每次人多﹐我過去跟他不熟。夏天在西藏集訓時﹐我們倆一起爬到了5000米﹐還拍照留了證據。姚旭跟我說﹐我們今年DIMM的塔架的地基﹐就需要找姜華幫忙來做。我們現在在昆侖站的全天相機下面的一個木盒也是他給馬斌做的。

  姜華家在安徽廣德﹐原來在寶鋼﹐跟姚旭一樣﹐早期參加南極的建設任務﹐干得太出色﹐所以被極地中心看中了﹐每年聘用他。他在營地一點都不閑著﹐總在做事情。最初他是木工﹐現在電焊﹑弔車﹑車輛維修等等啥都干。大家有事都找他﹐也不跟他客氣﹐他跟我說﹕“年紀輕輕﹐多幹活又累不死。”看到大家高興﹐他更高興。有一天在他們住艙﹐說起開車肌肉僵硬﹐他說會按摩﹐幫我按了幾下﹐跟盲人大哥還真有點像。不過﹐他也辛苦一天﹐不好意思讓他費勁了。

  姜華是80後﹐個子小﹐但大家叫他“大個兒”﹐不光是逗著玩兒﹐也是說他事情做得好﹐很多來南極的新隊員都慕名要見他。可能因為是木工﹐他做事特別仔細﹐讓人很放心。我們路上物資的綁紮都由他負責。DIMM塔架形狀不規則﹐每天顛簸後﹐都需要重新加固。

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

圖注﹕廁所在雪橇上太高﹐姜華給焊了一個梯子

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

圖注﹕姜華(左)在幫徐進﹑姜鵬倒撬

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

圖注﹕卡特車駕駛室合影﹐姜華比我黑﹐說明幹活更多

  白天一起開車﹐十幾個小時﹐確實沒有太多的事情能做﹐外面也多是冰蓋藍天﹐開始新奇﹐後來單調。就是畫家來這裡﹐可能也沒有用武之地﹐畫個下面2/3白色﹐上面1/3藍色﹐就可以表達冰蓋了﹐也許再加一些車轍。回去找個畫家畫一張看看。

  但是﹐我們車窗上的冰花每天都不一樣﹐仔細觀察﹐還是很有意思。這跟水分子的結構有關係。

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

以上是各種冰花

  今天休息得非常充分﹐大家晚飯後還在生活艙打打牌﹐放鬆一下。

  2019.01.02

  氣溫低了﹐現在早上起來要先熱車。每輛車啟動後先預熱﹐然後不帶雪橇慢速跑10分鐘左右﹐保證機油溫度足夠高﹐避免損害車輛。其實現在晚上每輛車也都必須插電給機油﹑電路板等加熱保溫。

  今天一天很順利﹐我們裝了“假肢”的卡特車也很給力。晚上6點多到了1100公里折返點宿營。這個是老隊長他們1998/1999年第15次隊探路返回的地點。當時已經進入冰穹A地區﹐離後來確認的最高點祗有160公里了。但是根據當年的計劃和物資條件等﹐為了安全﹐必須返回。一等就是6年﹐到第21次隊才又有了內陸考察﹐他們終於登頂冰穹A。這些細節我都沒有問過老隊長﹐只聽說他們有“內陸13傻”﹐按年齡老隊長排第四﹐老崔現在還經常喊他“四傻”﹐老崔自己好像排第六。

  當年留下了油桶和旗杆﹐我們按慣例換了國旗。很多隊友照相留念﹐也表達對前輩的敬仰。

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

圖注﹕盧成和宋雷軍都是第一次進內陸﹐宋大廚總是穿著他的工作服

  宿營地氣溫零下27度﹐海拔3700米了。白天開車熱﹐只穿羽絨服內膽﹐但現在在外面感覺有點不夠了。

  從中山站到昆侖站﹐1200多公里﹐爬升4000米﹐中間一段海拔變化不大﹐主要是前後兩段相對陡一些。今天爬坡很多﹐但眼睛看上去最多還是一個緩坡。

  路上又經過了幾個“鍋底”﹐先下坡後上坡﹐本來還想數有幾個﹐後來也數亂了。但最大的一個還沒有到﹐姜華說那個在快到昆侖站的地方。

  2019.01.03

  今天繼續爬坡﹐還遇到軟雪帶。我和姜華拉的4個雪橇出門不久就陷車了﹐我們自己按照老辦法無法脫困﹐就把雪橇拆成了兩組。自己倒撬太慢﹐徐進和姜鵬回來幫我們倒了一次雪橇。但是走一段就又會陷車﹐不停地解撬掛撬。我和姜華走在最後面﹐在一個“鍋底”下折騰了幾回都不行﹐決定還是把雪橇拆成兩組倒撬。拆第3個雪橇時﹐看到雪橇頭在“犁地”﹐才發現原來是雪橇壞了。一直感覺奇怪﹐因為雪橇也不像那麼重﹐現在才恍然大悟。我們通知王燾﹐帶損壞的雪橇和另外一個雪橇爬到坡頂﹐請徐進他們回頭拉另外兩個雪橇。

  大家都停了車﹐發現損壞的雪橇大樑斷了﹐不能再走了。就決定把損壞的雪橇上的物資弔到沈守明和康世昌的PB300拉的垃圾撬上。垃圾撬不祗是裝垃圾﹐本來也是要備用的。

  前一天晚上我還跟姜華說﹕今年運氣真好﹐雪橇一個也沒有壞。現在被王燾等人“嘲諷”﹐以後不能說這種話了。

  換雪橇後﹐我們只拉3個雪橇了﹐非常輕鬆。而且下午的路也很 “平坦”。雖然換雪橇耽誤了時間﹐但是按照前緊後鬆的原則﹐我們決定今天還是按計劃走100公里。

  晚上6點多到了最大的“鍋底”﹐誰都不會認錯的。

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

圖注﹕大鍋底﹐照片比直接看還是感覺差很多

  晚上9點紮營﹐氣溫零下32度﹐海拔4000米。

  2019.01.04

  今天走60公里就能到昆侖站了﹐大家多少有點興奮。昨天紮營比較晚﹐今天10點才出發。

  路上又遇到軟雪帶﹐昨天轉到老沈和老康雪橇上的東西有點重﹐PB300拉不動﹐就把那個雪橇又掛我們後面了。姜華和我今天都比較謹慎﹐不想再陷車或者有其他問題﹐成為大家玩笑的話題。昨天被調侃時﹐我反擊盧成說﹐拉兩個雪橇的人﹐跟我們拉四個雪橇的哪裡有共同語言。

  走到一半的時候﹐老沈發現車轍裡有一個零件﹐對講機叫盧成說你們雪橇的軸可能斷了。大家趕緊停車檢查。果然是又一個雪橇出了毛病﹐但是修一下﹐到昆侖站沒有問題。姜華和老沈鑽到雪橇下面﹐王燾把雪橇前部弔起來一些﹐大家一起幫忙﹐用鋼纜和卸扣等捆紮了雪橇的大樑。一個多小時後﹐繼續進發。

  不到5點鐘﹐我們就遠遠地看見昆侖站和天文場地了。

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

圖注﹕左側是昆侖站﹐右側是天文場地

  王燾指揮大家在昆侖站右側紮營﹐在這裡要住20來天了。

  今天不是印象中昆侖站的大晴天。氣溫零下32度﹐風速2米﹐海拔4086米。昆侖站周圍積雪挺多﹐不光是因為時隔了兩年。以前每年科考的印象﹐這裡降雪不大﹐風速也很小﹐我們自己的氣象站記錄的也一致。

  可是﹐過去滿地的霜花也不見了﹐祗有零星的一些﹐可能是因為今年雪大風大。

南極內陸昇起了五星紅旗﹗|南極科考日記㉓

圖注﹕雪面上長出來的霜花

  隊友們開始打電話向家裡匯報﹐幾個人都轉達了家裡朋友領導的問候﹐在此一並感謝。

  盧成每天晚上負責向考察隊匯報工作﹐孫老師和小魏都祝賀我們順利到達昆侖站。

  幾個隊友都問我9年後來這裡有啥感覺﹐我說除了昆侖站主樓的一期還在﹐其他全都沒有見過。天文老場地在第33次隊時也已經清理了﹐因為離昆侖站太近。現在的天文場地﹐是9年前老隊長建議我選的﹐當時為AST3望遠鏡做了地基﹐在昆侖站西側400米左右的地方。2011/2012年第28次隊安裝了第一臺AST3望遠鏡。

  第一次來的隊友可能還有些興奮﹐但大多數人似乎已經習以為常﹐包括徐進和我﹐雖然我們都祗是第2次。我個人認為我們最難的工作已經完成了﹐因為不確定性才是最大的困難﹐王燾和姜華也都有同感。而大家在昆侖站現場的工作﹐都有很好的計劃和準備。

  還有﹐在4000米的高原﹐零下30多度﹐16個人都活蹦亂跳的﹐雖然還要小心﹐但總是好事情﹐心裡也比較輕鬆。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平出席亞信第五次峰會併發表重要講話

  • 光明日報創刊70周年宣傳片發佈

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多