正在閱讀﹕ 太浪漫﹗在南極昆侖站求婚|南極科考日記㉔

太浪漫﹗在南極昆侖站求婚|南極科考日記㉔

2019-01-15 17:33來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  大家在昆侖廣場昇國旗﹑考察隊旗和站旗﹐最後還一起見證了思宇拍攝求婚視頻。全隊工作全面展開﹐在零下40度左右的高原地區工作﹐雖然沒有明顯高反﹐但動作快了或者爬階梯時還是會氣喘吁吁。

  2019.01.05

  雖然要求大家休整﹐但昨天晚飯大家就開始討論具體工作了。

  今天上午安排休整半天﹐大家在昆侖廣場昇國旗﹑考察隊旗和站旗﹐並照相。最後的高潮是一起見證思宇拍求婚視頻。據說徐進﹑盧海平(天光所)都幹過。這次還幫徐進一起拍祝賀天光所成立60周年的照片。

太浪漫﹗在南極昆侖站求婚|南極科考日記㉔

思宇求婚照片

太浪漫﹗在南極昆侖站求婚|南極科考日記㉔

圖注﹕熱烈祝賀南京天文光學技術研究所成立60周年

  昆侖站裡面有很多房間﹐但都比較小﹐是為了保溫的原因。現在發電機還沒有啟動﹐我們暫時還是住在雪橇上。

  裡面還有一個“站長室”﹐也很小。孫老師要求我要在裡面拍張照片﹐好像有點難度。在船上韓彥佶問我是隊長還是站長﹐我說隊員證上寫的是站長﹐他說﹕那你是有地盤的人呀﹐不過我更喜歡隊長。

太浪漫﹗在南極昆侖站求婚|南極科考日記㉔

昆侖站的一個房間

  下午大家分頭開始工作﹐老康﹑曉鵬和思宇他們開始清理深冰芯房門外的積雪﹐幾個小時就挖開了﹐比預計的順利。

  胡工﹑徐進﹑姜鵬﹑楊元德和我去檢查了天文場地﹐照片見過很多﹐所以並不陌生﹐但這次是第一次親歷﹐天文場地今年積雪也嚴重﹐請王燾開了雪鏟來清理﹐最後打開了PLATO-A的門。

太浪漫﹗在南極昆侖站求婚|南極科考日記㉔

圖注﹕天文場地積雪嚴重。右側是AST3-2望遠鏡

太浪漫﹗在南極昆侖站求婚|南極科考日記㉔

圖注﹕PLATO-A儀器艙。PLATO是天文項目的供電通訊平臺﹐裡面有我們所有的計算機等

  按照規劃圖﹐胡工和德子一起確定了DIMM塔架安裝位置﹐也請王燾挖了1.5米深的地基。晚飯前﹐我們把天文物資也都拉到了場地。

太浪漫﹗在南極昆侖站求婚|南極科考日記㉔

圖注﹕王燾在挖DIMM塔架的地基

  楊元德一直幫我們一起干﹐因為他的重力儀設備跟我們在一個雪橇上面﹐需要卸下我們的物資﹐他才能正常工作。

  今天第一天﹐要求大家晚上不准加班﹐盧成請宋大廚準備了火鍋﹐大家吃得很熱鬧。現在不吃航空餐了﹐可以嚐嚐宋大廚的手藝了。

  今天是5號﹐記得第26次隊是5號凌晨到達的。在室外工作比開車還是冷很多﹐氣溫零下30多度。

  大家都沒有明顯的高反﹐但動作快了或爬階梯﹐還是會氣喘吁吁。一致叫冷﹐尤其是風吹皮膚上。

  2019.01.06

  全隊工作全面展開。

  PLATO還不能供電﹐往年極夜一過﹐在內陸隊到達之前﹐太陽能就可以供電了。胡工檢查發現太陽能板提供的電壓太低﹐原因是被雪埋了很大面積﹐這也是Michael一直疑惑的問題。

  當務之急是恢復PLATO的供電和通訊﹐必須為太陽能板除雪。王燾開的PB300有一個專用的雪鏟(黑鏟)﹐可以推雪﹐但是祗能清除天文場地外圍的積雪﹐裡面沒有辦法用﹐還有一輛PB300車頭前帶一個裝貨的斗﹐黃色的﹐我們都叫它“小黃鏟”﹐拉貨很方便﹐也可以挖雪。我折騰了幾個小時﹐清除了一側太陽能板的積雪。有電了﹐PLATO自己的控制計算機就自動啟動了。

太浪漫﹗在南極昆侖站求婚|南極科考日記㉔

圖注﹕出發時徐進在小黃鏟上。天文的集裝箱一路都是小黃鏟拉的

  PLATO一般祗能提供1千瓦的電﹐滿足不了目前各項工作的需求。按計劃從營地還要接電進300米外的天文場地﹐這是每年的必修課﹐昨天就做了一部分﹐今天把電接進來了。徐進開始檢查AST3的狀況﹐姜鵬開始部署設備安裝﹐胡工在檢查PLATO和AST3的運控系統。大家不時地互相請求幫助一下。

  今年昆侖隊最大的工程就是DIMM的塔架﹐祗有塔架安裝完成﹐才能在上面安裝DIMM望遠鏡和調試及觀測等。姜華全程在1.5米深的雪坑裡面﹐平鋪了木板做地基﹐地基找水平了﹐才能保證塔架的垂直﹐在雪面上工作﹐還是費了很大功夫。

  晚飯時盧成說今天氣溫零下42到零下33度﹐預報明天還是零下40度﹐王燾說這是過去返程前的溫度﹐車輛啟動都很困難。其實﹐最難受的是有風﹐臉上感覺特別冷﹐曉鵬也說來了4次﹐沒見過這樣的天氣。過去沒有風的時候﹐太陽下面不帶帽子都不冷。

  晚上風小了一些﹐晚飯後﹐大家都繼續加班﹐各項工作的事情還是很多﹐尤其是高原﹐走路都很慢﹐效率比較低。

  對講機裡聽曉鵬叫王燾﹐說小黃鏟液壓出問題了﹐他們也在清除積雪﹐原來是液壓油管破裂﹐王燾﹑老沈和方正立即開始修車。修車在內陸太常見了﹐所以﹐從內陸考察開始﹐機械師都是最重要的。我們9點多回到生活艙﹐他們又過了近一個小時才完工。

  為了讓大家休息好﹐下午的時候盧成﹑王燾帶後勤保障人員把站裡的制氧機找出來﹐每個住艙接上兩個﹐據說效果不錯﹐但我睡覺好像沒有啥感覺。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多