正在閱讀﹕ 天氣晴好﹐各種天文設備逐步安裝中 | 南極科考日記㉕

天氣晴好﹐各種天文設備逐步安裝中 | 南極科考日記㉕

2019-01-18 17:20來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  細細一數﹐天文物資大大小小竟然有幾十個﹐大家都各自按計劃展開工作。經過幾天的努力﹐DIMM塔架基本安裝完成﹐多波段太陽望遠鏡也架起來了。一早起來﹐風和日麗﹐這才是冰穹A的天氣。

  2019.01.07

  早上和姜鵬一起把天文三個集裝箱的物資都掏出來﹐用小黃鏟拉著擺放到位﹐大大小小竟然有幾十個。徐進﹑姜鵬﹑胡工都各自按計劃展開工作。

  姜鵬說幹活都是跪地求饒的姿勢﹐就是大家幹活經常跪著﹑甚至側趴著﹐看著確實很辛苦﹐但其實大家這樣做是比較省力﹐不用彎腰﹐還減少支撐自己身體和防寒衣服的重量的消耗。從物理上講﹐跪著比站著勢能低。

  在室外幹活還有一個麻煩就是呼氣會在鬍子和面罩上結冰﹐不舒服。留鬍子說是可以防紫外線和防寒﹐其實也是擺酷﹐上次在內陸沒有忍住﹐把鬍子剃了﹐結果形象慘不忍睹。鬍子上結冰可以清楚地看到每天從呼吸會損失很多身體的水分﹐所以多喝熱水是有好處的。

天氣晴好﹐各種天文設備逐步安裝中 | 南極科考日記㉕

圖注﹕姜鵬(左)和吳文博

  我今天最重要的工作是和姜華帶弔車安裝DIMM塔架﹐晚上收工時﹐已經安裝兩層了。不知道是加工問題還是運輸期間鋼結構有形變﹐安裝特別費勁﹐期間不停地需要人來幫忙。文博下午一直在天文場地乾﹐宋大廚也抽空來幫忙擰螺絲了﹐我們隊的醫生和廚師真是非常好。

天氣晴好﹐各種天文設備逐步安裝中 | 南極科考日記㉕

圖注﹕DIMM塔架的底板和4只腳安裝。穿白衣服的是宋雷軍

  晚上決定明天再繼續安裝塔架﹐告訴大家休息不要幹了﹐但是胡工和姜鵬又去加班了﹐姜鵬說干順手了﹐多干點。

  晚飯後﹐我去深冰芯房看了一下﹐來到站上幾天了﹐除了每天問一下他們的工作情況﹐還沒有去現場看過。老康在青藏高原野外經驗豐富﹐思宇和曉鵬都熟悉內陸﹐不會有問題的﹐但孫老師要求的超越自我﹐還是不能不做的。

天氣晴好﹐各種天文設備逐步安裝中 | 南極科考日記㉕

圖注﹕昆侖站深冰芯房

  深冰芯房基本在地下3米多深﹐有相連的兩部分﹐各大概30米x 6米的大小﹐是老隊長第26次隊做的基建﹐但我那時一次也沒去過﹐因為臨走前1個小時﹐還在做收尾工作。

  鑽深冰芯的目的是研究氣候的歷史變化﹐積雪每年累計﹐越深就是越早期的降雪﹐裡面含有當時大氣的成分。在昆侖站深冰芯已經打到800米深﹐對應約4萬年前﹐但這裡的積雪有3000多米厚﹐可以採集到一百萬年前的降雪。這項工作還在繼續﹐但今年的深冰芯工作計劃只做設備和鑽孔的維護工作。

  2019.01.08

  今天﹐機械師全部在天文場地﹐老沈和方正在拆PLATO的發電機﹐我一直沒有時間過去看一下﹐我和王燾﹑姜華繼續裝塔架﹐而且文博幾乎全天都在。

天氣晴好﹐各種天文設備逐步安裝中 | 南極科考日記㉕

  晚飯前塔架全部搭起來了﹐雪坑裡1.5米﹐雪面上8米﹐我和文博在上面自拍了一下﹐才知道他有點恐高。整個一天他都在塔架上幫忙﹐感覺有點對不起他了﹐不過也可能治好了一些他的恐高。

天氣晴好﹐各種天文設備逐步安裝中 | 南極科考日記㉕

圖注﹕吳文博在塔架上﹐左側是昆侖站和營地

  楊元德在AST3那裡幫徐進走線﹐衣服穿少了﹐說凍死了。胡工繼續在PLATO的儀器艙裡工作﹐也很冷。

  晚飯後﹐跟姜華去緊固塔架的螺絲﹐這兩天都是他催著我工作。為了保證DIMM觀測的可靠性﹐我們的設計要求在每秒8米的風速下﹐塔架最上面平臺的晃動不能超過2毫米(對應一個角分)﹐所以塔架的設計異常牢固﹐塔身都是厚鋼板﹐螺絲用的又大又多﹐算起來有近200個。晚上把底座的3/4共48個螺絲緊固了﹐姜華又用電焊在有些地方加了保險。

  在各個方位用大扳手擰螺絲一直到擰不動﹐真得使出吃奶的勁兒﹐從手到胳膊﹐從腰到腿﹐全身肌肉都用上了﹐上次這樣幹活可能還是9年前在出發基地修雪橇和滾油桶。雖然胳膊酸﹐但五十肩好像治好了一些﹐要能按摩一下就更好了。

  老康他們用帆布圍了一個簡易的擋風場地﹐淺冰芯打了10米深﹐楊元德已經開始設置他的重力測量設備。

  2019.01.09

  一早起來﹐風和日麗﹐這才是冰穹A的天氣。

  跟姜華一起繼續擰螺絲﹐他先測了一下塔架的垂直度﹐非常好。我們今天帶了棘輪扳手﹐可以更快﹐還有套管加長力臂﹐更有力。我們把所有螺絲都過了一遍﹐到下午才全部完成。然後收拾場地﹐讓王燾過來回填雪坑。

天氣晴好﹐各種天文設備逐步安裝中 | 南極科考日記㉕

圖注﹕回填雪坑。DIMM望遠鏡設備也弔上塔架平臺了

  姜鵬把多波段太陽望遠鏡也架起來了﹐鏡桶有點重﹐好幾個人抬著調了平衡﹐徐進繼續忙AST3的細活兒。

  老沈﹑方正和王燾把PLATO的新發電機全換好了﹐胡工把新電池組也快弄完了。晚上我們繼續加班﹐因為總擔心有不可預見的問題﹐10點回來後﹐曉鵬請胡工去看一下他們鑽探的設備﹐他們淺冰芯已經打到20米深了。

天氣晴好﹐各種天文設備逐步安裝中 | 南極科考日記㉕

圖注﹕換發電機

  昨天昆侖站發電機就啟動了﹐也是先利用隊裡的備用發電機去加熱。王燾和姜華今天決定搬進去住﹐我們為了省事﹐暫時都不想搬家。文博也在裡面佈置好儀器﹐給大家做了一次體檢﹐情況都不錯。

  下午盧成還帶大家放了一個氣球﹐這是氣象的一個科研項目﹐委託我們每天放兩個帶儀器的氣球﹐地面計算機接收數據﹐直到幾個小時後氣球爆炸。今天是試放﹐宋大廚在氣球上寫了對家人的祝福﹐大家約定﹐後面每人都會有一個球。

  這兩天天氣都很好﹐但抬頭看時﹐空氣中總有亮晶晶的東西在飄﹐是冰晶雨﹐就是空氣中的水分直接凝結成冰晶落下來﹐所以這裡不會有霧。這種現象可能只在非常冷的地方才有﹐以前冬天在漠河測試AST3時也看到過。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

  • 震後第二個清晨 安置點群眾生活有序

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
滬倫通正式啟動
2019-06-18 08:37
安博塞利國家公園掠影
2019-06-18 08:36
蒙古國草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷蘭城市的綠色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗戰事
2019-06-18 08:33
我們一起種未來──寫在世界防治荒漠化和乾旱日
2019-06-18 08:31
四川黃龍自然保護區紅外相機拍攝到大熊貓帶崽活動
2019-06-18 08:31
鐵嶺溶洞美如畫
2019-06-18 08:30
“記者再走長征路”上的特別黨課
2019-06-18 08:28
四川宜賓發生6.0級地震
2019-06-18 08:27
河北樂亭﹕農耕教育進校園
2019-06-18 08:25
寧夏中衛﹕草方格紮出的沙漠綠意
2019-06-18 08:24
精美工藝品“閃耀”中俄博覽會
2019-06-18 08:23
加載更多