正在閱讀﹕ 大氣穩定﹗冰穹A地區的星星“不眨眼” | 南極科考日記㉖

大氣穩定﹗冰穹A地區的星星“不眨眼” | 南極科考日記㉖

2019-01-22 17:29來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  經過各種調整﹐通訊終於恢復﹐心裡的大石頭落了地。如果通訊不能恢復﹐後面的工作就會被卡住﹐而我們在昆侖站的工作時間是有限的﹐最糟糕的情況是﹐如果沒有遠程通訊﹐今年就白幹了。

  2019.01.10

  PLATO裡面有很多蓄電池﹐配合太陽能和發電機一起工作﹐但是每年都要更換一些﹐今年則是100多塊電池全部更換﹐胡工辛苦幾天﹐今天終於完成了這個工作。PLATO的儀器艙裡面空間太小﹐幾乎轉不過身﹐幹活兒非常不方便。

  新蓄電池和發電機都需要Michael遠程測試後才能啟用﹐現在還是用太陽能﹐總感覺還是不夠。我下午開小黃鏟又把太陽能板周圍的雪清除了一遍﹐車子進不去的地方﹐就用鐵鍬挖﹐最後有些地方實在動不了﹐就請姜華開弔車把一半太陽能板提出積雪﹐另外一半太陽能板的電線被深埋在積雪裡面了﹐不能硬提﹐祗能看後面有沒有時間做了。

大氣穩定﹗冰穹A地區的星星“不眨眼” | 南極科考日記㉖

圖注﹕太陽能板幾個兄弟個子已經不一樣高了

  下午與Michael通了電話﹐希望太陽能有足夠供電後﹐可以開啟PLATO裡面的計算機等﹐並建立銥星Openport的通訊(衛星通訊)。

  今天是康世昌的50大壽﹐在這裡過還是很有意義的。下午給他放了一個氣球﹐大家也早點收工﹐宋大廚拿出一個蛋糕﹐晚飯時一起慶祝了一下﹐還破例喝了點啤酒。大家身體狀態都很好﹐但也非常克制﹐一人一聽都不到。

  2019.01.11

  昨晚盧成匯報工作時﹐國內轉來一個關於加強安全工作的通知和要求﹐盧成﹑王燾﹑老康和我決定早上9點開個全隊會議﹐最近工作一直很順利﹐但也要防患於未然。之後﹐我們一起對深冰芯房和天文場地進行了安全檢查﹐並強調了用車安全。

  今天是幹活兒可以不帶帽子的日子﹐沒有風﹐非常“暖和”﹐而且傍晚更好。

  太陽能還是祗能啟動PLATO的一個電腦﹐仍然沒有通訊﹐這個開始有點讓人焦慮了。給Michael電話﹐我們決定從隊裡把電接入PLATO的系統﹐由於安全原因﹐這個事情過去從來沒有做過﹐但這次有胡工在﹐我們都很放心。

  接入供電後﹐交換機和路由器等都活了﹐我們有了局域網﹐可以在營地登錄PLATO的計算機檢查儀器狀況﹐更重要的是衛星通訊也建立了﹐Michael可以從澳大利亞進到PLATO的計算機做測試。

  我和胡工繼續去檢查太陽能板﹐發現了新問題。有的太陽能板內部連線斷了﹐所以可能祗有一半的面積有用﹐我們在修復過程中又發現﹐有的太陽能板電路裡面的二極管都壞了。這次幸虧有胡工在﹐這些剛好是他的強項﹐我給他打下手﹐他操刀焊接等﹐把發現的問題都解決了。本來以為祗要挖挖雪﹐連一下線就行﹐現在改修太陽能板了。

大氣穩定﹗冰穹A地區的星星“不眨眼” | 南極科考日記㉖

圖片﹕胡工在修太陽能板

  在等待Michael測試PLATO期間﹐我和胡工決定利用好天氣開始把15米高的臺址測量多層自動氣象站架起來。這是我們成熟的項目﹐過去在昆侖站一直有﹐祗是上次的損壞了﹐剩了4米高﹐這次我們要換一個新的。

  曉鵬帶老康和思宇搞深冰芯鑽的維護也有讓人焦慮的地方。昨晚他們的鑽﹐下到100多米就走不動了﹐他說先不要給李老師打電話﹐怕老隊長睡不好覺﹐今天早上才打電話通報。不過﹐晚上傳來的好消息是﹐他們的鑽已經成功下到800米了﹐說明過去的鑽孔完好﹐為將來繼續打深冰芯做好了維護工作。曉鵬是第四次來昆侖站了﹐每次都是深冰芯鑽探﹐非常有經驗。

  2019.01.12

  中午通訊斷了﹐聯繫Michael﹐他一時也不清楚是什麼原因﹐打了很多電話﹐嘗試了各種辦法﹐還是不行。我們和他有6個小時的時差﹐一直折騰到他那裡已經是半夜了﹐我們商定第二天再試。胡工和我繼續架氣象塔﹐比預計的要耗時。

大氣穩定﹗冰穹A地區的星星“不眨眼” | 南極科考日記㉖

圖注﹕徐進在繼續維護AST3望遠鏡

大氣穩定﹗冰穹A地區的星星“不眨眼” | 南極科考日記㉖

圖注﹕姜鵬在架設多波段太陽望遠鏡

  曉鵬他們昨天的鑽孔維護非常順利﹐決定實戰打一鑽。冰芯快出來時﹐他叫我過去看看﹐深冰芯房下面零下38度﹐比外面還冷一些﹐我是第一次見證了4萬年前的冰被鑽出來。

大氣穩定﹗冰穹A地區的星星“不眨眼” | 南極科考日記㉖

深冰芯照片

  冰芯直徑10多厘米﹐這次鑽出來2.8米長﹐比800米更深了一點點。但更重要的是證明了深冰芯鑽的設備功能正常﹐完成了深冰芯場地和設備維護的任務。

  2019.01.13

  早上起來就跟Michael聯繫﹐他也做了充分準備﹐在電話上﹐他告訴我在計算機上執行各種命令﹐我們確認是銥星Operport出了問題(原因還不清楚)﹐好在他還有一個備份﹐根據他的指令﹐我在計算機上執行一個一個命令﹐把備用的Operport打開了。終於又有了通訊﹐真讓人鬆口氣。

  擔心和焦慮﹐其實比體力活兒還累人﹐如果通訊不能恢復﹐我們後面的工作就被卡住了﹐而我們在昆侖站的工作時間是有限的﹐最糟糕的情況是﹐如果沒有遠程通訊﹐今年就白幹了。

  PLATO內雖然可以操作計算機﹐但太擠了﹐效率非常低﹐而且衛星電話又要在室外打﹐來回跑非常不方便。我就跟王燾要了一輛PB300停到天文場地﹐這樣可以在車裡打電話和通過無線網操作計算機﹐方便了不少﹔而且來回營地的通勤也不需要人接送了﹐尤其是晚上加班以後。

  王燾說5輛車都是我的﹐我就說最好賣掉一輛大家分了。

  白天與Michael不時地聯繫﹐胡工也沒有閑著﹐開始部署我們運控系統的計算機等。今天天氣也很給力﹐一點也不感覺冷﹐室外工作效率比較高﹐我們下午和晚上集中精力把氣象塔架起來了。

大氣穩定﹗冰穹A地區的星星“不眨眼” | 南極科考日記㉖

圖注﹕亭亭玉立的氣象塔和敦實的DIMM望遠鏡安裝塔

  15米的塔﹐分8層﹐每一層都有溫度計和風速風嚮儀﹐先架設最高層的儀器﹐然後一層一層昇起來﹐最後斜拉線時﹐請了姜華﹑德子和文博幾個人一起幫忙﹐保證塔體的垂直。

  這個分層氣象塔可以測量多層的大氣溫度和風速等﹐胡義(國臺)分析過去的數據已經證明冰穹A地區的大氣非常穩定﹐湍流小﹐星星不眨眼睛﹐所以對天文觀測非常有利。這個氣象塔將繼續監測這裡的觀測條件﹐等過幾天PLATO的維護完成﹐氣象塔的數據就會實時上網了。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國宣佈對伊朗最高領袖實施制裁

  • 珍愛生命 遠離毒品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
6月24日﹐中意警員在北京王府井進行聯合巡邏。當日﹐中國和意大利警方在北京古老的永定門城樓下舉行儀式﹐宣佈2019年中意警務聯合巡邏正式啟動。當日﹐中國和意大利警方在北京古老的永定門城樓下舉行儀式﹐宣佈2019年中意警務聯合巡邏正式啟動。
2019-06-25 10:02
6月24日﹐國際奧委會主席巴赫(右)宣佈意大利米蘭/科爾蒂納丹佩佐獲得2026年冬奧會舉辦權。當日﹐在瑞士洛桑舉行的國際奧委會第134次全會上﹐意大利米蘭/科爾蒂納丹佩佐獲得2026年冬奧會舉辦權。
2019-06-25 10:01
6月24日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普(中)在簽署行政令前對媒體講話。美國總統特朗普24日簽署行政令﹐對伊朗最高領袖哈梅內伊及其領導下的機構實施制裁。美國總統特朗普24日簽署行政令﹐對伊朗最高領袖哈梅內伊及其領導下的機構實施制裁。
2019-06-25 10:00
新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(前左)和瑞士聯邦主席毛雷爾(前中)共同為國際奧委會新總部剪綵。新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(左)和瑞士聯邦主席毛雷爾共同為國際奧委會新總部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日﹐在馬耳他弗洛里亞納﹐工作人員在馬耳他武裝部隊的巡邏艇上為被營救的偷渡者係上標示身份的腕帶。馬耳他武裝部隊的巡邏艇23日採取救援措施﹐並將偷渡者帶至馬耳他武裝部隊位於弗洛里亞納的碼頭基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利時結束了長達數月的陰雨低溫天氣﹐明媚的陽光照耀大地﹐令人神清氣爽。23日﹐中國駐比利時使館迎來了一批“特殊的客人”──2019年比利時赴華“漢語橋中學生夏令營”營員﹐以及他們的家長﹑老師和領隊﹐共計300多人。
2019-06-24 10:40
以具有濃郁中國傳統文化特色的大頭娃娃為主題的“歡樂大頭娃娃”展日前在比利時班什國際面具博物館舉行。
2019-06-24 10:23
6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。
2019-06-24 10:04
6月22日上午﹐呼倫貝爾市森林消防支隊消防員趕赴秀山林場火災南線。新華社發(胡首 攝)  6月22日﹐大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊消防員在秀山林場火災南線滅火。 新華社記者 劉磊 攝  6月22日﹐一輛裝甲車為秀山林場火災南線消防員運輸物資。
2019-06-23 08:36
加載更多