正在閱讀﹕ 在南極化身修理工﹖其實是...... | 南極科考日記㉗

在南極化身修理工﹖其實是...... | 南極科考日記㉗

2019-01-23 17:29來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  檢查和調試設備不像安裝一個設備可以立竿見影﹐經常要花更多時間﹐還感覺看不到成果。來昆侖站已經10多天了﹐大家加班都很辛苦。經過商量﹐決定休整半天﹐組織大家去冰穹A最高點“旅遊”。

  2019.01.14

  有了通訊以後﹐跟Michael的聯繫就更加頻繁。早上起來就看到他的留言﹐列了一些PLATO裡面需要檢查和更換設備的事情。

  其中一個就是檢查衛星通訊﹐為什麼第一個Openport不工作了﹐雖然現在有通訊﹐但是我們離開後﹐這裡的設備都要無人值守自動工作﹐設備沒有備份和冗余是很危險的﹐我們自己的運控系統也都是雙份的。

在南極化身修理工﹖其實是...... | 南極科考日記㉗

圖注﹕儀器艙內部。空間太小﹐各種電線網線也無法佈置得更整齊

  我和胡工把裝Openport的箱子拆下來﹐一個人捧著(空間太小)﹐一個人檢查﹐最後發現是SIM卡變形了﹐接觸不好。胡工想了個辦法把SIM卡塞緊﹐兩臺Openport都可以工作了。我們真成了修理工﹐不過在這裡也很正常﹐每年都會有不可預見的問題﹐必須現場想辦法解決。

  今天大多數時間都是跟胡工一起測試和更換PLATO裡面的設備﹐並根據Michael的建議﹐檢測設備是否正常。更換了一個24V供電箱後﹐PLATO自己的一個時好時壞的計算機也正常了。

  PLATO是第28次隊安裝的﹐這麼多年也更新了不少東西﹐所以﹐有些東西Michael也記不清楚了﹐好在胡工訪問過Michael﹐電子又是他的本行﹐所以查找和解決問題還是比較順利的﹐有些地方該剪線﹑該焊接的﹐他也敢大膽下手。

  今天解決了不少問題﹐檢查和調試設備不像安裝一個設備可以立竿見影﹐經常要花更多時間﹐還感覺看不到成果。

  2019.01.15

  早上起來﹐天氣越來越陰﹐最後成了白化天﹐看不到地平線。感覺溫度倒不低﹐而且風非常小。

在南極化身修理工﹖其實是...... | 南極科考日記㉗

圖注﹕白化天﹐遠處是昆侖站和營地

  PLATO的工作基本正常了﹐今天開始跟胡工一起在塔上安裝DIMM望遠鏡的赤道儀。組裝塔架的最上層時﹐已經把最重的幾個箱子也弔上去了﹐其他稍微輕點的東西﹐我們就裝了一個滑輪﹐慢慢拉上去。

  這套系統我們在國內測試時已經安裝過幾次﹐包括在新疆4600米的慕士塔格站點﹐不過那時是夏天﹐現在雖然溫度低﹐但沒有風﹐也不覺得特別難。可是﹐讓人崩潰的是﹐塔架最上層預埋的安裝螺栓有兩個的螺紋上竟然有焊點﹐螺絲根本擰不下去﹐最後請來姜華﹐用鋼鋸處理了一下才行。在這裡工作﹐有些意外是不可避免的﹐比如修太陽能板﹐但這種意外是不該發生的﹐也怪我們之前檢查不夠仔細。

  我們也調試了我們的主控計算機﹐解決了一些小問題。國臺胡義和馬斌已經可以按計劃登錄到我們現場的計算機進行遠程測試﹐感覺多了幫手了。

  傍晚天晴了﹐沒有一絲風﹐空氣像凝固了一樣﹐我們氣象塔的風速計的葉片一動不動。

  曉鵬他們已經開始了淺冰芯的工作﹐老康帶了便攜式的鑽具﹐他們進展很順利﹐已經打到20多米深了。

  來昆侖站已經10多天了﹐大家加班都很辛苦。盧成與我和王燾商量﹐明天決定休整半天﹐組織大家去冰穹A最高點“旅遊”。

  晚上擦洗一下﹐換了內衣﹐這是到昆侖站的第一次﹐帶的破內衣都沒時間換﹐不過每天倒是換一件“尿不濕”。臨行前﹐盧成告訴我﹐金波建議他買大號紙尿褲﹐我也下單直接寄給了上海的思宇。到了中山站﹐他們都嘲笑我說﹕盧成沒來過被忽悠﹐你怎麼也被忽悠了。其實我考慮的是在軟雪帶怕陷車﹐不能停車﹐但今年沒有用上﹐現在每天用一條﹐開始不習慣﹐現在越來越熟練了。

  2019.01.16

  早上睡到9點多﹐算半個自然醒吧﹐與胡義聯繫了一下﹐請他處理一下計算機的事情。

  10點半﹐我們開3輛PB300雪地車去7公里外的冰穹A最高點﹐沿昆侖大道往回走一點﹐然後向右分岔﹐就可以到達了。

  那是第24次隊老隊長他們確定的最高點﹐由油桶疊起的一個旗墩﹐還有後來放的一個中國鼎和司南。我們來昆侖站的路上﹐遠遠地能看到﹐但是在昆侖站看不到那些標誌﹐還是太小了﹐上次司南還到腰部﹐現在快被埋掉了。

在南極化身修理工﹖其實是...... | 南極科考日記㉗

圖注﹕冰穹A最高點的中國鼎﹑旗墩和司南。油桶上是盧成。中國鼎的左側地平線上是昆侖站

  我們換了國旗﹐照相留念﹐緬懷先輩。

  昆侖站不選在最高點﹐是因為深冰芯鑽探的原因。昆侖站下面是一個山坳﹐冰芯可以打得更深。

  我們中午就回到昆侖站了﹐午飯後去淺冰芯場地看了一下﹐曉鵬他們已經打到45米了﹐剛好有一鑽提上來﹐老康把碎冰屑送給我﹐冰芯他們是不會給的。45米深是800多年前的了﹐我也不記得是哪個朝代的﹐我說先喝一半嚐嚐﹐也一直沒有時間﹐上次老隊長也給我裝了一袋冰屑﹐據說還在某個冰箱裡面放著呢。

在南極化身修理工﹖其實是...... | 南極科考日記㉗

剛打出來的冰芯

  下午我和胡工安裝了DIMM望遠鏡的鏡桶﹐連接電纜﹐對赤道儀做了簡單調整﹐等明天正午利用太陽做一些精調﹐很多工作沒有兩個人還真不行。

  Michael家裡這幾天一直有事﹐今天是他父親的葬禮﹐沒有多聯繫﹐下午實在是有事給他打了一個電話。這麼多年來﹐Michael合作非常敬業﹐比很多人靠譜太多了﹐中國的南極天文真的要非常感謝他。

  晚上9點多了﹐曉鵬到天文場地來﹐問有沒有50-60米長的線纜。他們卡鑽了﹐鑽具在50多米深提不上來﹐他要想辦法弄出來。後來他們找到了繩子。我們11點多回到房間洗漱﹐過了一會兒﹐思宇也回來了﹐說把鑽具提上來了。

  日記作者﹕商朝暉﹐國家天文臺南極研究團組首席科學家﹑博士生導師﹔中國第35次南極科考昆侖隊隊長。

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加載更多